日本製造 一魂一品

(文章來源:果籽)在國貨氾濫的年代,大眾對「Made in Japan」的鍾愛程度有增無減。東洋貨最值錢之處,在於日本師傅對工藝的執着,所謂「一魂一品」,是指專心一致把生命投注在某門技術之中。來到古都奈良,我在國寶級刀匠與和菓子師傅身上,找到這種一生一世的浪漫。

 

武士刀一代宗師

「好的武士刀可以劈開鐵磚、把子彈分半,而刀身絲毫不損。」河內國平先生一邊以純熟的手法為刀抹拭保護油,一邊為我講解武士刀的種種。現年72歲的河內先生是造刀界的神級人物,被封為「奈良縣無形文化財」的國寶級刀匠,家族世代製刀,父親是第14代刀匠河內守國助,這位刀壇巨匠向我道出武士刀的簡史:「14至15世紀時出現了一位武士刀宗師,不過他生前沒有把技術留給後世,後人只得參詳其作品,推敲出其高超的技術。」不欲看到工藝失傳,河內先生早年致力於古刀修復及考究,出書之餘更四處演講,漸漸成為造刀界最權威及有影響力的刀匠;為了推廣武士刀鑑賞藝術,他更設立收藏館,將自家出品名刀公開展示,更親身接待前來的訪客。雖然早已過花甲之年,但河內先生仍然繼續造刀,而他的出品只有一種,就是完美的武士刀!因此河內先生的產量非常少:「去年我只造出兩把刀,妻子都要罵我了!不過造刀就是要讓它完美,花一年去打造一把刀並不為過。」國寶級巨匠所製的刀有價有市,在國內及海外均是收藏家的目標,一般掛腰的武士刀動輒數十萬港幣,小刀也八、九萬港幣起跳!

賞刀時要把刀舉起,在燈光下細察刀鋒的不規則印痕。

武士刀只會以日本的鐵製造,其特點是熔點低,雜質少,可塑性高,打造出來的刀鋒利無比。

國寶級武士刀刀匠——河內國平。

日本傳統中,女兒出嫁會送她一把短刀。

由於產量少,河內先生打造的武士刀動輒賣數十萬港幣。

 

河內國平鍛刀場

地址:奈良縣吉野郡東吉野村大字平野1125

 

葛之煉糖術師

在日本喝茶時,茶杯邊總是放着一、兩粒白色的硬身菓子,甜甜的,味道單純,這位安守本份的最佳配角,叫做葛菓子。創業於嘉永四年(1851年)的八十吉可謂葛菓子的元祖,老舖不但出品精美的葛菓子,更有向外批發吉野山著名的吉野葛粉。「不要看葛菓子外表簡單,其實提煉成葛粉的工序非常繁複,首先把葛根搗碎提取汁液,再把汁液跟清水混和並沉澱兩天,再注入水,又沉澱兩天……」祖業傳到只有38歲的村田先生身上,變革當然少不免,但只有對傳統有深刻了解,變化才可永續,「我自小就跟着大人學做葛菓子,我也曾在洋菓子店內工作,鑽研蛋糕西點,現在我正嘗試把做西點的手法加入葛菓子之中。」他不但增添菓子的口味,為脫去傳統菓子的老氣,他更在包裝及店的風格着手。「我把葛菓子的包裝改成簡約的白色,有設計的味道;另外又把茶居改變成Café風格,期望吸引年輕的客人。」村田先生預告,不久後將有破天荒的新產品推出,叫大家拭目以待!

葛菓子的甜味來自和三盆(日本的一種砂糖)。

葛菓子一般是製造後再風乾,讓其硬身不易碎;在八十吉堂食卻可即做即吃。

葛之煉糖術師——村田圭亮。

推介吃冰涼的黑糖葛粉。$63(連茶套餐)

為脫去傳統菓子的老氣,村田先生把茶居改變為Café。

 

八十吉

地址:奈良縣吉野町吉野山

 

忍者鞋傳統變奏

忍者鞋是否源自忍者?仍有商榷之處,不過明治時代時橡膠從西方引入,就跟忍者鞋的流行有直接關係,日本人把橡膠加上棉布,即成耐穿又舒服的忍者鞋。03至04年時就有運動鞋採用忍者鞋的設計,令早被取代的傳統鞋履一度鹹魚翻生,今年就連Prada也加入其分趾設計,令忍者鞋再度成為流行象徵!位於奈良市的TABI-JI早於2007年已經開始為傳統的忍者鞋加添新意,變奏出時尚又健康的鞋履。店員表示,忍者鞋的分趾設計有助分散壓力,可以改善平衡;配襯方面,簡單配上Leggings、窄身牛仔褲或短褲都很好看!

傳統忍者鞋變奏——TABI-JI。

Canvas設計,後有鈕扣調校。$740

傳統的忍者鞋只有節慶時才會出場。

碎花為平實的童裝忍者鞋添上春天活潑可愛色彩。$378

 

TABI-JI

地址:奈良縣奈良市樽井町2-2F
網址:http://www.tabi-ji.jp

 

Travel Memo:日本奈良

機票:乘搭國泰航空由香港來回大阪,經濟位票價每位$3,600起(未連稅)。查詢:http://www.cathaypacific.com
簽證:持BNO或特區護照者均免簽證。查詢:25221184(日本領事館)
wifi:赴日前在港租用Pocket WiFi,一部機可分享給五人同時使用,每日$70起(最少租用四日)。查詢:31717728(維訊數據)
匯率:100日圓約兌7.8港元(文中價錢已折算成港元)

鳴謝:奈良縣觀光局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130506/18250158