日本貼箱工藝 摩登變身

日本的紙藝層出不窮,從歷史源遠流長的和紙到圖案千變萬化的紙膠帶,無一不是女生們的收藏對象。不知大家有沒有發現,購買高級和菓子、陶器所盛載的紙器,還有大大小小、不同形狀的禮物箱總是份外精緻,讓人捨不得把它們棄掉,原來這種盒子稱為「貼箱」,也可說是日本傳統文化之一。

體驗,由此出發

040-043_image-thumb-310x310-271
傳統的紙箱設計,常見於日常生活中。圖片來源:http://www.sun-oike.co.jp

 

為送禮而誕生的貼箱

貼箱是把卡紙黏在紙上,再摺疊成不同形狀的紙箱。自古以來日本人已愛用貼箱盛載禮物,不但可以在運送時保護內裡的物品,更可使禮物顯得大方得體。而日本的貼箱之所以與眾不同,其中一個獨特之處在於「膠水」,是用豬的骨頭和皮提煉而成的膠,因此含有豐富的骨膠原,相對外國用化學膠水造出來的紙箱更為堅固耐用,據說即使在出名潮濕的京都,一個貼箱也可用上數十年。

P1030488 P1030492

除了紙盒外也做紙,例如與著名北歐布藝品牌合作,把可愛的圖樣變成好品質的紙張,令紙品更加耐用。

 

京都紙器老舖變身

過往貼箱多以和紙製造,圖案自然也是走較傳統的和風路線,漸漸不能引起年輕一輩的興趣。京都的百年紙器老店,數年前先後在東京和京都開辦貼箱專門店BOX & NEEDLE,由專人親身到17個國家的紙品店和百貨公司搜羅紙張,包括William Morris和北歐布藝品牌Johanna Gullichsen的圖案,日本代表則有著名陶藝家和插畫家鹿兒島睦設計的作品。紙張被帶回位於京都的工房後,便會由職人親手造出各種貼箱和紙品,小至記事本大至帽盒都有,為本來帶點老氣的貼箱注入摩登氣息;還有像美麗瓷磚般的掛飾,簡單俐落,讓紙張化成漂亮的藝術收藏品。

P1030483 P1030482

咖啡店的牆身掛飾、燈罩、餐具箱、餐墊甚至小植物也用上美輪美奐的紙張作點綴。

 

貼箱貼過界:設工作坊及咖啡店

兩年後重遊京都,發現BOX & NEEDLE京都除了原本在大廈三樓的店舖外,一樓也變成了工作坊的場地,名為「WORK & SHOP」,就連後方的咖啡店也成為她們的一部分,餐牌夾、餐具架和放包包的箱子都被繽紛的紙張包裹著。貼箱體驗有許多不同選擇,但即使是最簡單的信盒,也是看似容易做時難,貼上紙張時既要上下對齊,卡紙之間的縫隙又要均稱,塗膠水時份量又要控制得宜,稍有不慎就會把紙張扯破,才發現每個步驟都是職人們的智慧和經驗不斷累積的成果。好吧,我還是乖乖繼續當消費者好了。

taiken

貼箱體驗看似簡單,做起來才發現連塗個膠水也是學問。

 

BOX & NEEDLE 京都

地址:〒600-8191京都市下京区五条通高倉角堺町21番地Jimukinoueda bldg.3F-303

電話:075-748-1036

網站:http://boxandneedle.com

圖片: 啦兒 

部落客: 啦兒 

延伸閱讀