日治虎尾鐵道遊

(文章來源:果籽)單車路線:芳苑→二林→西螺→虎尾→斗南→大林→民雄→嘉義市→台南市新營
距離:約90公里

體驗,由此出發

Day3彰化至台南

離開愛園民宿,我們走鄉間縣道繼續南下。眼睛習慣了鄉郊的綠,因此當單車來到彰化縣及雲林縣交界時,跟前紅色的西螺大橋顯得格外搶眼。大橋之下是台灣人眼中的南北分水嶺濁水溪,過橋後代表我們離開彰化,也正式踏入台灣的南部!首個讓我們體驗南部風情的歇腳點是滿滿日治時期色彩的雲林虎尾鎮。虎尾以製糖聞名,最有名的建設要數建於1907年、由大日本製糖株式會社營運的台糖虎尾總廠,它是台糖目前仍在製糖的兩所糖廠之一。不過工房重地只接受團體預約參觀,walk-in的我們惟有到糖廠對面的販賣部,多買幾條透心涼的冰棒補數!

 

販賣部旁邊是台糖附屬的同心公園,內裏有火車頭任你玩。之但係點解無啦啦有個火車頭?其實糖跟火車有着密不可分的關係,從前糖廠就是以被稱為「五分車」的小火車來運載甘蔗,也因此虎尾的街道上經常出現一雙雙平衡的車軌。此外,公園另一邊有一排排荒廢的日式宿舍群,殘破平房在樹蔭下更添蒼涼美,是打龍的最佳位置!

鬼出沒注意?廢棄日式宿舍出現的鬼手,其實是我們在扮鬼扮馬!

鼎鼎大名的糖廠冰條,首推花生及紅豆味!NT15

 

行車小知識

台灣公路系統分為國道、省道、縣道及鄉道四種,單數代表南北向,雙數則是東西向。綠框梅花包着數字的是高速公路國道,單車不可進入;省道是跨縣市的道路,分為一般省道及快速公路兩種,但只有藍底白字盾牌狀的一般省道可行單車;縣道是各縣市獨立管理的道路,汽車流量較少,自然美景得以保存;鄉道以長方形白底黑框加數字或文字組成,不過系統複雜,容易使人迷路,因此不建議使用。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130712/18331060 

延伸閱讀