朝早出海放姣蝦 魷物上釣

(文章來源:果籽)早前有報道指香港工時全宇宙最長,好多打工仔放假會全日留喺屋企昏迷瞓番夠本。不過釣魷組織「EGI同好會」一眾釣手在假日就寧願早起,坐艇仔乘東風破住一兩米浪,去西貢及東北海域釣大尾魷。夏季是初生大尾魷的覓食時期,釣手用假餌扮真蝦主動出擊,坐定定喺度等魷到就一定打龜(冇收穫),就算真係打龜,遊遊船河靜看東北海灣風光都夠寫意。

體驗,由此出發

三門仔出發 西貢海灣尋魷魚

大清早跟EGI同好會四位成員從三門仔村碼頭出發,先去西貢海灣釣大尾魷。出發前會長李正基(Gary)千叮萬囑要食定暈浪丸,開頭都低估了大海的威力,心想由細到大坐船都冇暈船浪,嚇唔到我嘅。當艇仔遠離岸邊,出到大海,海風急勁,浪頭有一兩米高,艇仔被浪潮拋高拋低,猶如坐過山車,拋得攝影師大呼小叫,是全程最刺激的時刻。

駛進水流較慢的內灣,船未停定四位釣手已放出魚鈎,但並非如大家想像中企定定喺度,釣手要施展渾身解數引魚上釣,他們會以不同的釣法引誘獵物,如餌木釣法(EGI釣法)。EGI主要針對魷魚及墨魚兩種頭足類動物,利用蝦形擬餌模仿頭足類動物最喜歡的獵物——蝦,以拋竿及回線仿效蝦的水中活動,引誘目標上釣。

 

易學難精 想像魚餌水中動作

新手上路的我先從旁觀察,見Gary先讓假餌慢慢下沉十多秒,然後猛力轉動絞輪收線,同時上下抽動魚竿,模仿小蝦在水底跳動的模樣。睇就易,照住做都好易,我手法生硬不過好快已似模似樣,不過就冇魷魚上釣囉!多試幾次發覺假餌釣魚幾考想像力,因釣手要幻想假魚餌在水底的郁動,再微調手法的輕重,設想能否令魚餌的游動更像真。

幾位老江湖釣手好快就有大尾魷上釣,「中呀!」「又中!」釣上數隻波點紋的魷魚乸,橫間紋理的魷魚公未見蹤影。將大尾魷抽上船,又是個驚險時刻,因魷魚隨時噴墨噴水,Gary指釣到針墨更刺激,因針墨會旋轉式噴墨,好難避。海灣浪靜風平,一艇獨享蒼綠小山崖綴以岸邊奇石,一派悠然,竟有片刻誤以為身處南亞國度的熱帶孤島叢林,大概太眼瞓……

若幾位釣手放竿五六次都未有大尾魷上釣,船家就會轉陣到其他海灣,船家豪哥解釋:「夏季大尾魷數量多,東、北水域最常見,通常兩三下就中魷,冇就不用再試。」小艇游走西貢北岸海灣釣魷,駛至蚊灣時改往北駛去娥眉洲。

 

即釣即食 鮮味肉質頂呱呱

釣手各帶了五六十隻姣蝦,即假蝦餌出海,因蝦餌隨時會鈎實海底亂石報銷,釣手亦要因應當日水質及陽光強弱採用不同蝦餌,當天用綠色蝦餌,好快就中了幾條大尾魷,Gary指摸清魷魚底蘊是EGI最吸引之處,「用假餌扮到最像真呃魷魚固然好玩,摸索邊款姣蝦最合用都好有挑戰性。」不過最吸引的應是生劏大尾魷食刺身環節 ,Gary指可先用手劈斷大尾魷兩眼中間的中樞神經,這方法較為人道,還能令肉質保持新鮮,魷魚刺身肉質柔嫩,比店舖食到的鮮得多。

釣至大約一時,中場休息,開船到吉澳午飯。老闆娘指食甚麼餸要視乎漁民的收穫。當日剛好有車蠔,平日少見的車蠔外形及口感都似帶子,顏色偏橙,肉厚有口感,老闆娘用來炒墨魚,墨魚頭最有驚喜,內含軟骨口感爽脆。另有海刺蒸蛋及吉澳馳名的手打墨魚丸,墨魚丸中有大大粒脆墨魚肉,令人驚喜。fit魷初體驗雖然最後零收穫,但總算滿足到饞嘴的我。雖然記者並非靠捕魚為生,但假日可在湖光山色下同魚兒鬥智鬥耐力,釣魚樂趣盡在其中。

眾人在三門仔村碼頭出發。租船一天每人約四百元。

當日綠色姣蝦較能吸引魷魚上釣。踏入夏季水溫較暖,大尾魷較活躍。

劏大尾魷前,可用手刀劈斷其兩眼中間的中樞神經,除了較人道,還能令肉質保持新鮮。

雖然話魷魚較長身,墨魚就偏短偏肥,像呈橢圓形,但當日釣起的大尾魷身形(左)都好似墨魚(右)。

車蠔炒墨魚
市區少有的車蠔口感似帶子,去掉了䊹口裙邊,肉厚爽嫩。車蠔需漁民潛入海底逐個刮起,產量少。墨魚亦有驚喜,墨魚頭含軟骨,咬落極爽脆。

手打墨魚丸
墨魚丸入面有大大粒墨魚肉,食落不會成口麵粉,很感動。

 

鴨洲上岸 步兵搵斑仔

在船上用假餌釣魷固然好玩,李偉民(Ray)表示還可以轉玩步兵,即是在岸邊釣魚。當日下半場,我們轉移到地質公園鴨洲玩步兵。位於吉澳以西的鴨洲是香港有人居住而面積最細的小島,現時人口少於20人。島上沉積岩呈微紅色,有多樣化海蝕地貌,包括著名海蝕拱——鴨眼洞。

Ray、陳康濂(阿康)在島上玩路亞釣法(Lure),路亞釣法屬擬餌釣活動,釣手要反覆拋竿及回線,用膠蟲及俗稱鐵板的假魚,模仿魚蝦游動,引誘不同魚種上釣。Ray讓含鉛的鐵板小魚直沉海底,再做假動作追擊底棲類魚種;阿康用粗身膠蟲,吸引石九公、斑仔上釣。兩人目標不同,有人不停中魚,有人靜候目標。Ray指:「現在釣魚都是過手癮,除非家中有落柯打,否則釣到多會放生,不一定要中魚先開心,望望自然風光,同釣友吹吹水都好享受。」

假餌釣法還可以玩步兵,即在岸邊釣魚。

鴨洲有眾多礁石釣點。島上有多種海蝕地貌,包括海蝕崖、海蝕凹地、海蝕平台等。

鴨洲多大尾魷,阿康當日釣到烏絲斑。

用俗稱鐵板的假小魚引誘大魚上釣,稱為路亞釣法。

 

因時制宜 姣蝦款式多

Gary指每次出海都要帶五六十隻「姣蝦」,因「掛底」是家常便飯,即假餌鈎住海底亂石無法拔出。姣蝦的造型及顏色五花八門,釣手要因應天氣、水溫、魷魚的活躍度揀選姣蝦。Gary指陰天及海水較混濁時,要用鮮色、有反光材質的假蝦吸引魷魚。而陽光猛烈,水質清澈時,多採用較自然、貼近魚類顏色的餌。

EGI釣法:釣魷有多種抽竿方法,當日釣手就多用鋸齒式抽竿法,用以針對淺層或活躍性高的大尾魷。先讓假餌慢慢下沉,然後配合收線動作,上下抽動魚竿。(圖片由香港EGI同好會提供)

 

有閃電紋的假餌採用了發光物料製成,會發出490nm接近紫外線的藍光波長,有日本研究指出,頭足類軟體動物的眼睛對這種藍光波長影像最敏感。

水流急時,可用有尾鰭的假餌,下沉時較穩定,不會隨水流擺動,似真蝦。

這款假餌備有蝦腳。在水流中它的腳部會像真蝦般郁動,加強像真度。

這款假餌裏頭有鈴鐺,在水中會發出噹噹聲,有說能吸引魷魚前來攻擊。

 

 

連船家一行七人從三門仔村碼頭出發,先駛向西貢,途經海下灣,在響螺灣、米粉嘴、棺材角等海灣短暫停留釣魷,然後駛向北面娥眉洲碰手氣,下午在吉澳碼頭及鴨洲玩步兵,各自在岸邊釣魚釣魷。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160611/19648937 

撰文: 臧諾 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀