未起好又點? 一生人去一次聖家堂

宗教總是件讓人迷糊的東西,信與不信可以相差很遠,不過正所謂「入屋叫人,入廟拜神」,來到巴塞隆拿無論如何都要來到聖家堂點頭參觀,這樣才算是對巴塞隆拿的一種尊重。在世界上千千萬萬的聖家堂中,唯獨是巴塞隆拿的聖家堂才稱得上是獨一無二的聖家堂,這裡絕對沒有貶低其他座堂的意思,但只要考慮到這座教堂的歷史背景和藝術成份,巴塞隆拿的聖家堂足以有地位與羅馬的四大聖殿相提並論。

體驗,由此出發

來到聖家堂之前,必需要事先認識這座宏偉教堂的建築師高第。高第出生於西班牙加泰隆尼亞的Reus(亦有傳他在Riudoms出生),在青年時期他受到父親的鼓勵而轉赴巴塞隆拿攻讀建築,亦因為這個小小的決定,從而創造了他往後的非凡傳奇。其實誰也搞不清,究竟是高第造就了巴塞隆拿,還是巴塞隆拿造就了高第,在足球員美斯之前,巴塞隆拿就是高第的,是他手下的一份積木玩具。身為「加泰羅尼亞現代主義」的旗幟性人物,高第高第的作品遍佈巴塞隆拿,單是在巴塞隆拿的作品之中就已經有七座被列入為世界文化遺產,他的天份和才華在巴塞隆拿這遍浪漫的土地上更顯與眾不同。

 

神之作品 一建100年

在高第云云的建築當中,讓遊客最神往的始終都是這座已興建了超過130年的聖家堂。雖然這座天主教殿堂至今仍然在興建當中,不過卻無阻它成為了唯一一座在尚未竣工的情況下依然被列入世界文化遺產的建築物。高第差不多把畢生的時間和心血都灌注在這座大教堂上,43年的創建歷程,由本是座非主教座堂,到被教宗本篤十六世冊封為宗座聖殿,不論在藝術層面,還是在宗教層面,都是對高第的貢獻的絕對肯定。

聖家堂最初是由另一位建築師負責興建,但後來他因與教會中人意見不合,毅然離任。在1883年,當身為虔誠天主教徒的高第接過這趟差事時,地下聖壇已經在建造中,他無法修改設計圖,所以亦按照原意完成地下聖殿,不過他卻另有計劃,並著手重新把一座歌德式的教堂改建成一座富加泰隆尼亞現代主義的建築,讓它變成一座可讓每個人進內都閱讀得到及看得到的天主教聖經,即是我們現在能看到聖家堂的模樣。由於聖家堂是座贖罪教堂,所有資金的來源主要依靠捐款,捐款的多少會直接影響到工程進度,所以距離高第死後80多年的今天,即使是換到了第四代總建築師,這個浩瀚工程仍然不間斷地持續進行。

 

整部聖經 展現眼前

聖家堂有三個立面部分,分別是「誕生立面」(Nativity Facade)、「受難立面」(Passion Facade)和「榮耀立面」(Glory Facade),而每個立面則各自建有四座鐘塔,總共十二座,分別代表著耶穌的十二個門徒。除此以外,聖家堂的中央亦打算興建六座高塔,分別代表著四福音、聖母瑪利亞和耶穌基督,所以整個聖家堂建築將會有一共十八座高塔。可是目前為止,經已完成的只有頭兩個立面,「榮耀立面」和位置中央的六座高塔尚未開始興建,遊客只能夠參觀「誕生立面」及「受難立面」。

其實大部份的設計都未能在高第在生的時候真正建成,現在已建成的部分都是靠及後的建築師參照高第留下的圖則和設計初衷而逐步完全。就像在「誕生立面」的外牆上,全都是以耶穌基督誕生為題的雕塑作品,由聖母瑪利亞懷胎到基督長成的故事,整整的展現在這幅立面上,歌頌耶穌基督。相反,「受難立面」則以耶穌的死亡為題,設計較「誕生立面」簡潔和素淡,而且高第還刻意把此處設計了多條的石造直線條,用意營造死亡時帶點骷顱骨頭的感覺。

光是兩個立面經已表現出整個大教堂的宏大規劃與完整性,達到高第一直所堅持的一本立體聖經的模樣。至於另外的兩組建築將來會以怎樣的面貌面世,相信暫時都沒有人可以解答得到,不過可以肯定的是,有傳2026年會整體完工的聖家大教堂將會是一座曠古爍今的稀世建築,花了150年超長時間去建成,加上高第鬼斧神工和漫無邊際的狂想設計,聖家大教堂為大家帶來的不止是宗教信仰,還有對藝術追求的執著和感動。

EXTERIOR__SAGRADA-FAMILIA_FOTO-AERIA-2014-021 FAÇANA-NAIXEMENT__SAGRADA-FAMILIA_VITRALLS-RETROIL-001
「誕生立面」盡是聖所基督的成長故事。
INTERIOR__SAGRADA-FAMILIA_SESSIO-PROTOCOL-004
「受難立面」 的室內設計較為簡潔,營造死亡的感覺。
INTERIOR__SAGRADA-FAMILIA_VITRALLS-GRUA-046
「榮耀立面」 色彩斑斕,感覺令人暢快
OBRA_SAGRADA-FAMILIA_AERIA-2014-023
有報道指聖家堂將會在2026年正式完工

 

(圖片來源:聖家堂官方網頁)

延伸閱讀