杜拜人有幾有錢?周街法拉利兼養豹

【旅遊籽:逃走他鄉】阿聯酋由七個中東國家組成,包括首都阿布扎比和金融中心杜拜,人人都對這神秘國度心生好奇,究竟酋長國真實的一面是怎樣的?

1.獅子老虎做寵物?

在阿聯酋養獅子、老虎、獵豹當寵物是合法的,富豪一般從猛獸幼年開始馴養,可親密接觸或放入車的只限幼年。不過最近阿聯酋正式通過法例,禁止國民飼養猛獸,違例者需罰款一百四十多萬港元甚至入獄,這奇景可能今後難再看到。

2.有錢人先住得起?

杜拜日用品物價比香港還要低10至15%;百幾萬港元就買到800呎單位;寶馬、Benz30萬港元有找,男人夢寐以求的法拉利,200萬港元買到,以香港日本車價錢就買到歐洲車。四港元一公升汽油,誰說杜拜必定是土豪天堂?

3.唔係只得回教徒?

伊斯蘭教是阿聯酋國教,但他們不排擠其他宗教,伊斯蘭教徒也熱愛和平。因為外國人口居多,不同宗教寺廟教堂也有,方便不同人參與聚會。

4.男女地位不平等?

居阿布扎比多年的港人陸文中(Paul)認為那種不平等是正面的,就是對女性特別照顧。例如女士坐車時必定有男士讓座。另外,阿聯酋的男女生活場所也劃分得很清楚,例如髮型屋會分成兩間讓男女士分開使用,女士髮型屋(左圖)外面會圍起布簾或圍板,外間無法看到裏面。


5.有冇豬肉賣?

回教禁豬肉,但阿聯酋有很多外國人,故不少超市仍有非穆斯林專區,能找到跟豬有關的產品,連港人至愛的梅林牌午餐肉(左圖)也有售。


6.只有夏天沒有冬天?

阿聯酋夏天最高氣溫可達攝氏50度,冬天平均攝氏二十多度,冷的時候低過攝氏10度,本地人夏天一般只去室內地方,連等巴士也有冷氣巴士站(左圖);冬天氣溫宜人,適合去沙漠衝沙、動物園、沙灘等地方。


7.夏天着傳統服飾熱死人?

阿聯酋男士傳統服飾叫Kandoura(左),阿聯酋人民和政府機關的人,需同時戴Agal(頭巾)和穿涼鞋。男士工作時可穿Kandoura,閒時可穿便服。阿聯酋女士穿的長黑袍叫Abaya(右),她們愛在裏面打扮得端莊時尚,回到家或只有女性朋友的場合才可脫掉。至於遮臉,則視乎個人喜好和地區,開放的杜拜一般毋須遮臉。長袍質地都透薄舒適,有通風效果,夏天穿也很涼快。


記者:王秋婷
攝影:潘志恆
編輯:施明慧
鳴謝:阿提哈德航空、Jumeirah At Etihad Towers

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180114/20272709