東洋亞馬遜 夢入綠野仙蹤

(文章來源:果籽)日日看新聞,沖繩八重山群島海域中日不時海上對峙,正擔心近期戰雲密佈的海天堂會否變成政治角力場?直搗沖繩縣第二大島嶼西表島(Iriomotejima)探秘後,才發現憂慮太多,海島離東京1,900公里樂得清靜,私藏全日本最大的紅樹林如同保護膜隔絕人世紛爭,與其打生打死,不如循水陸兩路搶攻這東洋亞馬遜,親身發掘原始美。

體驗,由此出發

螢火蟲引路

面積差不多有4個香港島大的西表島,9成以上面積為亞熱帶森林,6成納入日本國家公園,明顯地海島大賣「綠野仙蹤」,遠看大片綠林平平無奇,原來日與夜都暗藏玄機。一大朝早走入巨肺晨運,起初有點像Tim Burton電影中的奇幻森林,踩入濕漉淤泥看似一沉不起,背後的參天巨木極像有手有腳的精靈,步行廿分鐘找到像世外桃源的小瀑布,水花灑在臉上當堂醒神,深呼吸純淨空氣,感覺自己健康爽利!

日間的森林夠綠油油,原來夜間更搶眼,每逢春天,山間的螢火蟲在日落後1小時內開始發光求偶。我們在伸手不見五指的情況下摸黑出動,所有手機和相機螢光屏幕要調校至最暗,「螢火蟲受強光照射後會停止閃光,而發光的都是雄性。」導遊說,一點點大自然的求偶之光集腋成裘,舉目樹林閃呀閃呀好像聖誕樹,整個畫面簡直是愛麗絲夢遊仙境般夢幻!

考眼力!名為Nelima Genufusca蜘蛛如針一樣幼。

荒山野嶺找到許多瀑布,夏天水多時還可以嬉水。

巨樹生長奇形怪狀,十足十Tim Burton電影中的樹妖。

滿佈螢火蟲的發光森林最夢幻。

螢火蟲日落後閃光求偶,出盡氣力要唞唞。

清早Jungle Tour:每位$162
夜間Jungle Tour:每位$162
(報團可向Nirakanai西表島度假村查詢。)

 

漫遊花樣大動脈

陸路闖進叢林探秘後,換個方式欣賞原始生態,由於西表島川流不息,以觀光船代步最悠閒,加上海島擁有全日本最大規模的紅樹林,亦是日本唯一一個地方能觀察日本7大紅樹林品種,取道西表島第三大河流仲良川,如大動脈貫穿河岸兩旁原始生態。當船隻由鹹淡水交界進入寧靜河流,巨大的蕨類植物倒影鏡面中,正式進入隔世綠天堂。6月中至7月中,必看一種叫Sagaribana的花,花兒只會在晚上盛放,翌朝便會凋謝落水,鋪成花河,煞是浪漫!好運的話,連瀕臨滅絕的西表山貓也會掠過叢林。一身豹紋、圓耳白眼線的神氣貓,竟識游水甚至潛水。

西表島也跟石垣島和竹富島一樣「深水清」,必到最佳浮潛點Idanohama海灘,一眼望穿珊瑚礁,五彩繽紛的熱帶魚躲在珊瑚之間跟你捉迷藏,光是浮潛已夠嘩然。經歷過上山下海的歷奇,把整個人交託給Nirakanai西表島度假村充充電最適合不過,提供一站式的吃喝玩樂,上至溪澗瀑布行,下至親子獨木舟團均一應俱全;加上度假村坐擁最煞食的日落西岸位,戶戶設私人露台,看夕陽西下,晚上星星現形,展現最原始的海島真面目。

扒獨木舟可以進入觀光船未能到的小河流,充滿刺激又驚喜。

6月中至7月中,必看Sagaribana晚上開花,早上來臨就會掉落。

西表島海水清澈透視珊瑚美態。

西表山貓的模型顯示,牠圓耳朵,有兩圈白眼線。

每間房均附送大露台,讓住客無時無刻貼近大自然。

房內額外騰出空間作小休涼亭,充滿東南亞風情。

Jungle Dynamic Adventure一日遊:每位$809
浮潛團:每位$647(報團可向Nirakanai西表島度假村查詢。)

 

星野集團Nirakanai西表島

地址:沖繩縣八重山郡竹富町字上原2-2
網址:http://www.nirakanai-iriomotejima.com
房價:二人同行,每人$809起包早晚兩餐

 

Travel Memo:日本

機票:乘香港航空香港直飛那霸,6月份票價由$3,770起,抵埗後轉乘國內航班往石垣島,查詢:http://www.hongkongairlines.com
簽證:持BNO及特區護照均免簽證。查詢:25221184(日本領事館)
貨幣:100日圓約兌$7.7
時差:快香港1小時
交通:從石垣碼頭乘高速船往西表島上原港,單程$177,需時45分鐘,查詢:http://www.yaeyama.co.jp(八重山觀光渡輪)
西表島旅遊網:http://www.iriomote.com
鳴謝:Nirakanai Iriomotejima

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130606/18285590 

延伸閱讀