東洋Barbie 女藏家珍藏二百個

【旅遊籽:浪迹遊蹤】昭和時代是日本經濟騰飛的年代,當食飽穿暖了,奢侈品裝飾品娛樂品就開始湧現。眼前這個娃娃,也是經濟發展下的產物,並且是昭和時代社會風尚的見證者。

這個娃娃沒有名字,可是在昭和年代長大的日本人都知道這個娃娃,姑且就讓我們稱她做昭和娃娃好了。昭和20年代中(50年代),日本人對外國文化很感興趣,於是除了本國的日本人偶外,對外國眼大金頭髮的洋娃娃生了興趣,並學習法國人做娃娃的方法做了這個昭和娃娃。其特點是以布製成,以鐵線固定造型,並由藝術學校的學生人手手繪娃娃的面部表情。

家庭品味指標 放家中當眼位置

這種娃娃大約是50厘米高,主要分成兩大類,一是Pose doll,就是不同姿態穿時裝的娃娃;另外一種是France doll,穿的是非常華麗的宮廷服。
雖然是洋娃娃,用途卻不是供小女孩玩的,其手腳不能郁動,也不能隨便換衣服。當時這個昭和娃娃是展示家庭品味的一個指標,很多人把它當成慶祝新居入伙,或者是嬰兒新生時的禮物,要在大百貨公司或是專門出售日本人偶的店內才有售的,放在一個盒子內擺得四正大方,包裝精美,其價錢也不便宜,昭和30年代中(60年代)一個要15,000𨨥左右,換算一下通脹,大概是現在的40,000𨨥,2,800港元左右,一點不便宜,甚至稱得上是奢侈品。
這樣的一個娃娃,其用途只有一個,就是放在家中一個當眼的位置當裝飾,並顯示品味和家底。直至昭和40年代中(70年代),娛樂玩具發展得應有盡有,太大又沒實際用途的昭和娃娃顯得不合時宜,於是被逐漸淘汰。
宇山步小姐是昭和娃娃的愛好者,也有DIY自己的娃娃。小時候她並不喜歡昭和娃娃,覺得她很土氣。長大了後和她在古董市集內相遇,卻一見如故,重新把小時候的記憶都帶回來,於是開始收藏,至今已珍藏了超過200個昭和娃娃。她喜歡昭和娃娃不同的神態,姿勢都做得妸娜,特別是面部表情,手繪的個個都不一樣,眼神水晶晶的。宇山小姐更認為這樣定定站在家中大廳的一個洋娃娃,不單只見證了家中大小事情,仔細研究,也見證了昭和時代流行的時尚,像個fashion小娃娃。
譬如說,昭和年代有一隊很流行的組合G.S. Group,很喜歡穿一些王子一樣的服飾,於是有昭和娃娃穿類似的衣服。另還有迷你裙、喇叭褲、頭巾、奧米加髮型,曾經紅極一時的潮流,都藉由昭和娃娃親身示範流傳了下來。對宇山小姐而言,洋娃娃不一定是給小朋友玩或者必須要常常換衣服的。像昭和娃娃,說是一個洋娃娃,其實還比較像一個明星,每一個,都有自己獨一無二的形象。


宇山小姐是昭和娃娃收藏家,更曾出書介紹這款娃娃。


昭和娃娃是家庭裝飾用的娃娃,從前日本人會把它放在客廳當眼位置。


宇山小姐會把從前昭和娃娃的部份存貨買入並DIY自己的娃娃,在比例上稍作修改,頭沒從前的大,腿也短一點。


以昭和流行樂隊G.S. Group的王子造型為藍本的娃娃。


包頭巾的昭和娃娃。


穿喇叭褲的昭和娃娃。


穿迷你裙的昭和娃娃。


France doll以華麗歐式的裙子為記認。


奧米加髮型的昭和娃娃。


手指是最微細的部份,每隻手指都用長鐵線來塑形。


面部是布,當時由美術學校的學生兼職畫上表情。

查詢:http://ayumiuyama.com


Travel Memo
簽證:持BNO或特區護照者毋須簽證
機票:來回香港及東京羽田,機票1,932港元起(連稅)
滙率:100日圓約兌6.9港元

採訪:陳詠敏
攝影:蔡政峰、黃健峰
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180107/20265844