東瀛吉祥物唔易做「扮炸豬扒要有幹勁」

(文章來源:果籽)東京近郊多摩市有間吉祥物學校,校長大平長子本來是平凡OL,忽然有感「如果一世打office工真係好悶」,於是報考劇團成功被取錄,又做過NHK兒童節目,有超過20年的扮吉祥物經驗。她說做吉祥物首要條件是身高。「當接到工作,衣服送來時我會問對方,甚麼身高會穿得最可愛?如果是很高的男生,對住小朋友就要全程摀低身,所以表演者還是女生較多。」為方便找人,他們這裏的電話簿並非跟姓名,而是以身高排序。

體驗,由此出發

雖然如此,但戲服那麼重,女生體力上會否較蝕底?「如毛很長的吉祥物,有時候為了把肚子撐起來,會放很多填充物。沒有10公斤,也一定有7、8公斤。」不過通常工作都有所規定,扮演者工作約20分鐘,就可休息15至30分鐘,所以她認為男、女在體力、耐熱程度上不會有太大差別。戲服方面亦可做些手腳,比如他們會自製公仔衫,看上去脹卜卜的鞋,裏面是海綿而不是羽毛,那就不會太重,部份公仔入面更內置風扇。

假設你符合以上條件,別以為就一定做到,其實吉祥物都是演員,都要演技的。「因為一般人用眼神已可表現很多東西,但公仔的臉是不會變的,須透過全身動作表達。」為了表現這種形象人偶都有自己性格,除非委託方有規定,她建議可加入一些個人化的動作。「比如說手指稍為動一動,腳踢一踢,用全身能動的地方代替面部表情。」20年來,大平演過無數角色,由男仔、女仔、貓狗老鼠都演過。不禁一問,如果要演銅鑼灣的炸豬扒,又要怎代入?她笑說:「以前我也演過零食,像蛋卷一類,餐廳會跟我講,這個人偶是怎樣的性格。如果是炸豬扒,我想應是很精神、幹勁十足的樣子吧。」

大部份的吉祥物扮演者,都是進入劇團後才學習,如海洋公園就有自己的學堂。這裏是少有提供課程予業餘人士的學校,共12節課,訓練舞蹈、活動時的企位,以及走路的方式,收費約1,900港元。參加者來自各年齡層,有的為了興趣而參加,有的則為增強自信,當中的中山小姐就說:「我很喜歡跳舞,但比較矮。如果跟個子比較高的一起跳,一定比不上人家,所以能穿這個出去,就感覺有自己的長處。」校長大平則認為,「一般來說,做這工作的人都是比較害羞的。但戴上頭套後,別人看不到自己,便敢於將內心真實一面表現出來。」

有時候為了把肚子撐起來,會放很多填充物。

他們會自製公仔衫,看上去脹卜卜的鞋,裏面是海綿而不是羽毛,那就不會太重。

 

Choko Group

地址:東京都多摩市關戶2-40-13藤井大廈2F
收費:吉祥物體驗422港元
網址:http://www.choko-group.com

 

Travel Memo

簽證:持有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:香港來回東京,機票連稅約1,636港元起
滙率:100日圓約兌7港元(文中價錢已折算為港元)

鳴謝:The B Roppongi、Hotel Graphy Nezu

(部份圖片由被訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170625/20066418 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀