柏林多代屋 老幼相處互相照應

(文章來源:果籽)歐洲近年興起共居跨代屋,同一屋簷下,一班不同年代的陌生人住在一起,分享空間和便宜租金,成為彼此的「家人朋友」,驟看似七、八十年代香港屋邨鄰里關係。2009年建成的柏林「燈塔」多代屋(Leuchtturm),一幢大廈房客有小孩、年輕夫妻、中年獨居者、老人同住,有些共住同一單位共享屋中設施,跨代共居讓老人與年輕人共處一屋,共同生活互相照應。

 

2005年,柏林一班有心居民自組團隊,找地興建多代屋,向銀行借貸及各自投資17,000至32,000歐元,籌得450萬歐元(約3,900萬港元)興建心目中理想共居房屋「燈塔」,讓租客可以較低租金入住。創辦人及住客之一的Gaby回想道:「我們希望這裏成為混齡住宅,因此興建這房子前我們努力接觸退休群體,嘗試問他們是否願意入住。我們現時有28名成年住客,13名小孩,當中4人是退休人士。」

「燈塔」以太陽能板供電,加入地熱裝置、雙層窗戶對流等環保設計,居民可共用花園,花園有蘿蔔和香草田可用以種植;自建樹屋遊樂場、會議室、洗衣房等空間也是共用的。多代屋樓高6層,每單位格局也不盡相同,租戶可因應需要自行設計間隔,更可移動牆壁調節所需的空間。Judith和Anton和他們兩名孩子住在一室三房,約1,000呎共居單位;一門之隔,是Rupay和女友的小單位,共有兩個房間,一屋6人共用客廳和廚房,Anton話:「共用空間有時會一起用,有時輪流使用。我們通常不同時間吃飯,有時一周也會共餐一至兩次。」走出種滿香草盆栽的小露台,發現原來露台也打通了,穿過後便是旁邊另一單位,他們常跟鄰居在露台上吹水。

Judith說:「小朋友還小時,室友可輪流當臨時保母,因為孩子都認識屋裏的人,離開家前把孩子交給鄰居便可」;「我們很欣賞老人家的才華和經驗,例如有位老婆婆教我織毛衣,對手織工藝品很有一套,她非常期待我們的孩子出世,已主動要求照顧她。」

「燈塔」以太陽能板供電,加入地熱裝置、雙層窗戶對流等環保設計。

小孩放學後都回到公園玩一個下晝,晚飯時間家長就從露台中喊他們回家吃飯。

鳴謝:阿提哈德航空、Booking.com

Leuchtturm

地址:Leuchtturm Genossenschaft Pappelallee 4310437, Berlin
網址:http://www.leuchtturm-wohnprojekt.de

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170618/20058354 

撰文: 王秋婷 

圖片: 潘志恆