柳川水都遊 穿梭詩畫之間

多年前看Before sunset,看著Jesse和Céline坐觀光船遊塞納河,那種浪漫情調相信令很多怕坐船觀光的觀眾對此忽然改觀,後知後覺地發現原來在河道上,細看一個城市,會看到城市的另一面,數數手指,在世界上擁有河道圍繞的城市不太多,如果想一嘗從河道看城市的滋味,卻又嫌威尼斯,蘇州等太普及,日本的柳川可能是另一個選擇!

體驗,由此出發

日本柳川水都遊01

柳川位於日本的福岡縣,它的歷史正如柳川的旅遊宣傳單張所寫與水是分不開,因為圍繞整個柳川大大小小的河道其實都是人工建成的,雖然不是天然而成,但這些河道早已納入歷史文化遺跡。早於2000年前,當時的柳川位於明海旁的濕地,人們以農業賴以為生,所以開始興建了具有灌溉和排水系統的運河,柳川的興盛始於蒲池氏於中世紀在此築城,自田中吉政建了天守閣和柳川城下町後開始繁榮。城堡雖在1872年已被燒毀,但是當時興建的護城河、海鼠壁、國家指定名勝庭園松濤園,以及保留著日本明治時期氣息的御花西洋館等都得以保留,形成現今有「水都」之稱的柳川。

日本柳川水都遊02

要前往柳川最好是從福岡出發,從福岡天神站到柳川站可以乘坐西鐵電車的特急電車,每隔半小時就有一班車,只需要大約四十五分鐘就可以抵達柳川站。現時柳川大概有六個乘船點,當地有專車免費接送來回西鐵柳川站和乘船地點,6個乘船點包括:於三柱神社附近有四個,距離三柱神社車程大約十分鐘左右的地方也有兩個。柳川一年四季也有提供泛舟遊,乘搭一種名為Donko舟的特色小船,飽覽當季花朵及古色古香的建築物,如果冬天泛舟更可以坐到一些加裝了「被爐」的船隻,非常貼心!

日本柳川水都遊04

遊過船後,當然要醫肚,來到柳川必定要食的,一定是柳川名菜「蒸饅魚飯」,其中一間可稱得上是元祖店的就是「元祖本吉屋」,這店始創於三百多年前,「蒸饅魚飯」就是這店於1615年推出,承傳了第一代師傅的獨門醬汁和鰻魚料理技術,這個飯不止填飽了肚子,也為你的味蕾填滿了歷史意味。這個歷史遺留下來的「蒸饅魚飯」,不要以為是像我們的蒸魚般,他們是把用炭火剛烤好的蒲燒鰻魚鋪在淋滿獨門醬汁的白飯上,蒸兩次才成,滋味非常。喜歡鰻魚的你,更可以點擁有雙層鰻魚的「特極蒸籠鰻魚飯」,大食特食。

如果不想自由行,也可以參加一些當地的一天團,行程除了泛舟之外,也包括讓你享用蒸鰻魚飯,參觀八女中史大茶園,八女傳統工藝館,以及到九州最古老茶商「矢部屋許婓本家」看看他們示範焙爐焙煎茶葉,好處就是在於不用煩惱來回交通,但如果不想變成鴨仔被趕,漫步如此詩情畫意的柳川,還是自由行來得方便!

日本柳川水都遊03 日本柳川水都遊05

 

(圖片來源柳川泛舟指南)

 

延伸閱讀