極地限定感官體驗 南極有陣蝦醬味

(文章來源:果籽)南極,世界的盡頭。地球上的第五大洲,面積大過歐洲和澳洲,但大家對南丫島的認識,應該比南極還要多。直至親身踏足極地,一陣陣類似大澳蝦醬味在白茫茫的雪地上撲鼻來襲,你才會發現原來世界的盡頭是這麼遠,那麼近。

體驗,由此出發

南極的冰天雪地,就算沒有親身到過,也可從紀錄片上略知一二,但極地獨有的奇異香氣,就只能在現場才能感受得到。但凡有企鵝出現的地方,隨之而來便是這幽幽的異香,微酸帶臭,一陣發酵的味道,和曬蝦醬時散發的鹹香有七分相似,其餘三分,像是廚餘堆積數天後發出的酸餿味。難忘的氣味,源頭來自企鵝的「夜香」,由於牠們以蝦毛為主食,排泄物像橙色的吞拿魚醬,被太陽曬乾了還好,溶在雪地變成一堆爛泥,酸餿的氣味,再加上嘔吐物的質感,與無瑕的純白世界形成了極之強烈的違和感。

全球有17種企鵝,其中7種唯南極洲獨有,這裏鳥比人多,是名副其實的企鵝天堂。我們首次登陸,便在短短一小時內近距離看見三種企鵝:像帶了騎師帽的帽帶企鵝(Chinstrap Penguin)、和日本卡通人物Pingu一個餅印的阿德利企鵝(Adélie Penguin),還有掃上白色眼影的巴布亞企鵝(Gentoo Penguin)。在南極,所有人都要遵守南極條約,和企鵝以及其他動物保持至少五米距離,話雖如此,八卦的企鵝比人類還要好奇,大多數情況都是牠們犯規,作為外人惟有「勉為其難」順應一下。咫尺之外的企鵝,和平時隔着螢光幕看一樣可愛,因為身長腳短,走起路來像個不倒翁,跌跌撞撞,論盡至極,尤其是走在積雪又深又厚的雪地。雪地上一條條像車軌輾過的深坑,其實是牠們多次踐踏所形成的「企鵝公路」,下次不用再踩在新雪之上,省回不少氣力,行動也就敏捷得多。

全球有17種企鵝,其中7種在南極生活,圖為巴布亞企鵝。

最易認的企鵝品種非帽帶企鵝(Chinstrap Penguin)莫屬,下巴勾勒出一條幼細黑線。

在船上每朝起床,映入眼簾的除了連綿不斷的冰山,還有巧奪天工一樣的浮冰。

食蟹海豹(Crabeater Seal)在南極相當常見,不過牠們吃的是蝦毛為主,並不吃蟹。

上世紀前一首挪威的捕鯨船在此沉沒,全體人員成功逃生,如今成了Enterprise Island的獨有「景點」。

 

南極半島、智利、復活島16天團

出發日期:2017年12月25日、2018年2月6日
費用:$169,998起
網址:http://bit.ly/2nJrcY7
備註:此行程經智利飛抵南極半島,好處是可避過大浪的德雷克海峽,而記者參加經阿根廷上船的行程將於5月推出。
鳴謝:勝景遊、卡塔爾航空、Overlander

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170326/19968826 

撰文: 陶思敏 

圖片: 王國輝