死胡同古廟嘆洋酒

(文章來源:果籽)吃過葫蘆上的烤鴨,朋友說帶我去古廟品酒。酒吧位於東城區沙灘北街的一個死胡同裏。倔頭巷裏是一座古廟遺址,未見頹垣敗瓦,反而見古廟圍牆的一個摩登招牌。原來昔日的嵩竹寺和智珠寺變成了今日的Temple Restaurant和Temple Hotel。原來在600年前這裏是皇帝的印刷工坊,到清朝時期才改建為寺廟,就是現在Temple Hotel的建築,而在1950年代加建的中國首個黑白電視工廠,就成了今日Temple Restaurant。雖然型格精品酒店正是試業階段,但開業才20個月的Temple Restaurant早已客似雲來。最初餐廳老闆Ignace在附近練習馬拉松時,發現了這裏,當時舊工廠部份只是空室一座,可是Ignace卻對此地一見鍾情,決意開設餐館主攻新派歐洲菜式,還請來澳洲室內建築公司設計餐廳。利用中國落地大門戶的特色,設計一列落地大窗,能看着四合院中庭景致用餐。

 

鵝肝龍蝦海萵苣卷佐龍蝦黑菌沙拉$212

香薰爐也以中國特色的佛像設計。

鵝肝醬奶油蛋羹配香菇魚湯$212

 

那夜,燈光昏暗,走進四合院內,地上一列燭光引領我們到古廟舊建築內的酒吧,穿着翠綠裙子的侍應小姐笑意盈盈的捧來一份Wine List,厚厚的一本酒經書,有近900種酒可選擇,事關Ignace在紐約從事餐飲業多年,對食物非常講究,尤其他們大賣的龍蝦,更是由波士頓、加拿大每天返飛機貨!加上他本身是專業的品酒師,對餐酒也非常「奄尖」。在中國古樸氛圍享受西式Fine Dining的情調,像進了時空門一樣。

煎乳鴿配開心果鵝肝醬麵包丁及白蘭地櫻桃 $265

 

Temple Restaurant

地址︰北京市東城區五四大街以北沙灘北街23號
電話︰(86)1084002232
網址︰http://www.temple-restaurant.com
鳴謝:北京瑜舍、JIA Inc.品家家品

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130914/18422227