江原道冰湖垂釣 秘技實個窿

(文章來源:果籽)再不愛冷的人,每逢聖誕,也總希望有寒流來襲,讓我們能穿大褸長靴,戴冷帽圍巾,因為這樣才有氣氛。但我們的冬天再凍,都不及四季分明的韓國冷冽:在冰凍的冬日吃一客炒年糕,點一個泡菜鍋,格外滋味。韓國冬日的魅力還不止於此:到雪坡上滑雪、在冰湖上釣魚、去露天溜冰場滑冰……就算這個冬季不再有寒流,也能到韓國,延續和冬天的情緣。

體驗,由此出發

好山好水,通常都相依相存。好像江原道,百分之八十土地是山區,夏天是避暑怡養的勝地,冬天就是雪白的遊樂場。韓國最有名的滑雪場,都多在江原道,當中更包括2018年將舉行冬季奧運的平昌。平昌郡位於海拔約七百米高處,有說這個高度最適合所有動植物生長。這裏也因為水質清冽,是韓國最早開始養殖鱒魚的地方,早在1965年便由美國引入鱒魚,平昌的鱒魚也以其肉質鮮美而享譽全國。在冰湖上釣鱒魚,也就自然成為平昌冬季最具代表性的活動之一。

一年一度的平昌鱒魚節,便在五台川一個面積達25,000平方米的結冰湖面上舉行,讓訪客在二十厘米厚的冰層上鑽洞垂釣。主辦單位稱,湖裏的鱒魚原來是由一小時車程外的養殖場運來,可是相當大工程!只消付入場費,釣到的鱒魚全歸你所有,對於釣魚老手來說,絕對是十分划算。

用冰打造傢俬的冰吧,成為孩子的遊樂場。

「睇實」冰洞見魚游過才抽動魚絲,是釣鱒魚的必殺技。

 

釣完即食 現場嘗鮮

我們在鱒魚節開幕當天早上來到,二百多個彩色的禦寒帳篷前,已有不少釣魚客到來。有的用魚竿釣魚,更多是以酷似蒼蠅拍的用具,纏上魚絲在冰洞口垂釣。其中兩個男士不消半個早上,便釣到七十多條魚,他們說秘訣原來就是趴在冰面上「睇實」冰洞,一見有鱒魚經過才抽動魚絲,讓牠以為眼前的膠魚餌真是魚仔,一口噬下,隨即上釣。
不過對我們這些短期遊客來說,釣得多魚其實也帶不回家,倒不如把魚穫即時吃掉。釣魚場旁邊便有大型食堂,不僅提供各式熟食,還讓你把釣到的鱒魚即場劏乾淨,把魚切成魚生,或放進炭爐裏烤熟。炭爐本身也夠特別的,像條打平了的煙囪,上面設多個小「抽屜」,每個抽屜放一條魚;加點鹽,烤15分鐘左右便能食用。但我們更喜歡魚生的味道:鱒魚本身就是三文魚的「親戚」,味道也很相似,不過比三文魚更有嚼勁。釣過魚吃飽飽意猶未盡的話,會場還有雪橇、冰上單車等遊樂設施,足夠樂一天。

用這種塑膠魚餌,已能讓魚兒上釣。

把鱒魚切成魚生片,更能嘗到魚肉的鮮美。

會場設有二百多個帳篷,方便釣魚客禦寒取暖。

這對情侶把釣到的其中兩條魚一烤一生吃,即時嘗鮮。

有幾十個「魚抽屜」的烤爐,非常特別。

 

平昌鱒魚節

日期:即日至2014年2月2日
門票:$146(包括租用帳篷及使用釣魚場),$219(包括租用帳篷、使用釣魚場及其他9種遊樂設施);魚竿須另購,費用約$22起
網址:http://www.festival700.or.kr(只供韓文)

 

Travel Memo:韓國

簽證:持特區護照及BNO均免簽證,查詢:25294141(韓國駐港領事館)

機票:大韓航空直航來回香港及首爾,票價約$3,573(包括稅項及燃油附加費),查詢:http://www.koreanair.com
匯率:1,000韓圜約兌7.3港幣(文中價錢已折算為港幣)

實用網址:http://www.visitkorea.or.kr(韓國觀光公社)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20131226/18566374