汶萊海底迷宮 激探鑽油台

(文章來源:果籽)汶萊近年才開始發展潛水事業,執輸行頭慘過敗家?No way!價錢相若裝備簇新,加上新潛點可以探索二戰沉船、穿梭鑽油台,海底世界的魅力,同吳尊有得揮。

 

沉船是賣點

與海為鄰的汶萊,擁有超過160公里海岸線,其海域深藏近廿艘沉船,大部份殘骸均未經人工修飾,當中不乏二戰時期的沉船,如美國海軍掃雷艦、澳洲二戰客運船等。當地潛水員更笑言,大部份沉船相當完整,部份更可看到船內的廁所呢。作為石油出口國,潛水也與石油有關,說的是躺在海底的廢置鑽油台殘骸,潛水攝影師Tango說:「下雨天,海底的沙被捲起,令海水變得混濁,能見度只有約十米。然而,這樣反而令旅程增加了探索的神秘及刺激感。鑽油台遺址的範圍頗大,當你穿越一個支架,游兩下又出現一個更大的,這好比海底遊樂場,又像走進海底迷宮,是很好玩的體驗。」沉船外,海底世界又怎少得魚群及色彩斑斕的珊瑚。香港潛水快線教練Riggs形容,該處水域溫度高,潛水時份外暖和舒適。論海洋生物,雖然沒有甚麼稀有品種,但層次卻分明,先來藍鰭吞拿,再來成群而上打圈暢游的海狼,緊接是小丑魚,奇妙水世界教人興奮莫名。

潛水之外,汶萊近年也大搞各式水上活動,獨樂樂者背上七彩巨型傘飛上天,化身雀鳥在天空飛翔。眾樂樂的,可和友人坐上名為飛魚(Flying fish)的三座位浮床上,由快艇高速拖行,一轉向便把我連人帶床拋起,尖叫聲此起彼落,要不是死命抓緊扶手,定必掉進大海。

汶萊海底世界以沉船及鑽油台最為吸引。

害羞的螳螂蝦,總愛到處躲避。

單見小丑魚已教人興奮。

 

Poni Divers

地址:Serasa Watersports Complex, Serasa Beach
電話:(673)2771778
網址:http://www.ponidivers.com
價錢:潛水$1,166;水上活動,任選三項$307
潛水季節:最佳時間為4月至10月
水域:部份潛點位於國際水域或鄰近馬來西亞,為免誤入國界,出發前可與潛水領導員查問清楚。

 

Travel Memo:汶萊

機票:乘皇家汶萊航空由香港直航斯里巴家加萬港,$1,950(未連稅)。查詢:25293883/http://www.flyroyalbrunei.com(皇家汶萊航空)
簽證:特區護照毋須簽證,BNO須簽證。查詢:25223795(汶萊駐港領事館)
匯率:1汶萊幣約兌$6.2港幣(文中已兌換成港幣)
電壓:220V三腳扁插頭
鳴謝:汶萊旅遊局、皇家汶萊航空

(潛水圖片由Poni Divers提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130801/18357946