沖繩本部 勇奪全國最佳和牛

(文章來源:果籽)日本和牛,公認天下第一貴,受過日本全國畜農業協同組合的評選和認證,那一個牧場得到最優秀賞,那一頭牛的肉是A5級別,完全有根有據。2013年11月,農業協同組合選出本年度全國第一最優秀賞,以往較港人熟悉的松阪牛、飛驒牛、三田牛亦曾奪此大獎,今年卻由開業只有24年、位於沖繩縣的本部牧場奪得;原因就是他們具創新精神,把傳統和牛的不飽和脂肪酸比例,由55%提升至58%,雖然肥了,卻仍能保持肉質嫰滑、鬆軟、雪花紋更明顯,可以燒烤,亦能做意大利菜,無論味道和功用,更勝從前。

體驗,由此出發

本部牧場於1989年平成元年開業,1990年時,只得600隻和牛,相比沖繩縣另一大型和牛飼養場石垣牧場有二、三千隻,規模相對較細,但到今天本部牧場已有2,200頭牛。本部位於沖繩縣中部偏北,穿過名護市,再轉入小村,經過小巷,完全遠離民居和馬路,才見到牧場的招牌。勿以為牧場如瑞士般,有大草原讓牛自由奔馳,其實牛隻只住牛舍。場主高木講平先要我們穿上保護衣服,然後帶路入飼料室,除了初生至三個月的和牛是飲牛奶,之後全吃特製飼料。

「和牛是指日本人以特別方法飼養的食用牛,若不跟隨守則,就不叫和牛。」有十多年當場主經驗的高木解釋清楚。「飼料有40%是乾草,因為日本草質素參差,所以全由美國、澳洲、歐洲和中國入口;其餘吃經兩星期發酵的非基因改造粟米、穀物和蜜糖。」究竟和牛是否因喝啤酒使肉質嫰滑及產生油花呢?高木聽了,笑笑說:「這是傳聞,啤酒糖份高,喝後只有肥,不會有肉,但經發酵而產生像酒花味道的穀物,有助生長不飽和脂肪,加上會產生乳酸菌能幫助消化。」You are what you eat,和牛吃得精,肌肉才呈桃花顏色,雪白脂肪才能滲入肉,產生像大理石紋的油花,故有霜降牛肉和雪花牛肉之美譽。

場主高木講平不想上鏡,由營業長上原良太手持優秀獎賞拍照。

 

雄牛不能近女色

曾到過沖繩其他和牛牧場,他們得不了獎,不無道理。和牛最重視過去三代血統,隻隻有鼻印和名字作辨別,那些牧場,為求慳錢,用雄和牛和雌乳牛交配,一來減少乳牛吃高昂飼料,二來乳牛每次產牛兩頭,因是混種,肉質稍遜。相反,本部牧場無論公乸全用有名有姓有優良血統的和牛,惟兩性不會發生任何性關係,全由場主把公和牛精液直接射入母體,「若靠自然交合,成功機會微。」雌和牛到七個月大就開始做生育機器,每次跟人類一樣需懷孕九個月,每次生一隻,一路生到十歲才完成任務。
雄和牛七個月大更被去勢(即閹割),操刀者正是場主和其手下。「發情的牛會長肌肉,脂肪就少了。」為了成為人類碟上菜,和牛仔長至29至30個月,重約700至750公斤,就要拜拜。「有些牧場會把和牛養至近800公斤才殺掉,我們覺得太肥,所以取中間點,或者看體形比例。」經過二十多年分析和研究,本部和牛的不飽和脂肪酸比例是58%,而著名的三田牛和飛驒牛,則是55%。「本部和牛較肥,絕對不會影響肉質,我們靠控制和牛食用份量和時間,又有活動空間,才使脂肪分佈更平均,雪白花紋更明顯和細緻,入口滑嫰多汁和帶有溶化效果,相信這是我們今年致勝之道。」

和牛就是住在牛舍內。

沖繩四面環海,但牧場不能太近海,因海風帶鹽,會影響牛隻呼吸系統。

 

本部牧場(もとぶ牧場)

地址:沖繩縣国頭郡本部町字大嘉陽472番地
網址:http://www.motobu-farm.com(參觀須預約)

 

連續七年奪農業大獎

日本全國畜農業協同組合旗下全畜連肉用牛枝肉共進會,每年憑牧場的和牛年齡、體形、肉質色澤和脂肪分佈為基準評選五個等級A5、A4、A3、A2和A1。A3或以上有明顯大理石狀脂肪分佈,本部牧場(もとぶ牧場)自2003年選為A5級和牛,同時亦頒發優秀獎。2006年首度取得第32屆沖繩縣畜產共進會「最優秀賞」受賞和農業大臣獎,2007年得到第9屆全國和牛能力共進會的「優等賞8度受賞」,之後年年獲農業大臣獎和「優秀賞」,直到2013年首次奪日本全國畜農業協同組合的「全國第一最優秀賞」。

肉質色澤以桃紅色為最佳,脂肪則以雪白最好,條紋錯落像大理石紋,平均明顯,此為A5級和牛。

和牛吃乾草,原因是草有維他命,能強化骨骼。

兩星期發酵,穀物、蜜糖和粟米發出陣陣啤酒味。

 

Travel Memo:日本沖繩

簽證:持特區護照及BNO均免簽證。查詢:25221184(日本領事館)
機票:乘香港航空直飛沖繩,天天出發,票價$2,440起。查詢:http://www.hongkongairlines.com
酒店:入住Ritz Carlton, Okinawa,雙人房每晚$2,811起。查詢:http://www.ritzcarlton.com/en/Properties/Okinawa/Default.htm
Wi-Fi:租借Emobile LTE最新4G-LTE智能手機,一個價錢,免費接聽電話和國內撥打,可發出Wi-fi供最多八人同時使用,每日$118。查詢:http://www.telecomsquare.hk/tc/black.html
租車:OTS租車,每日$583起,可最短於1小時前預約,那霸機場和市中心均可取車和交還。查詢:http://www.otsrentacar.ne.jp
貨幣:100日圓約兌7.37港元(文中價錢已換成港元)
鳴謝:AEON、香港航空

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20131231/18572481 

延伸閱讀