沖繩竹富島 最後海天堂

(文章來源:果籽)彷彿世上最原始的人間秘境,永遠深藏在山旮旯的天腳底,因為隔涉,保留買少見少的原始樸實。曾幾何時,沖繩那霸一度成為日本人的夢幻海島,但人潮湧現令本島失色,而西南邊的八重諸島遠離塵囂,反而找到真正的琉球風情。由那霸坐內陸機往石垣島,再駁十分鐘船,到達一個沒有交通燈沒有便利店的豆丁小島,成為今日日本的最後海天堂,她的名字叫竹富島(Taketomi Island)。

體驗,由此出發

星砂迷人灘 100%透明感

面積只有兩個長洲大的竹富島,屬西表石垣國立公園的一部份,島上只有350名原居民,見靚灘多過見人。其中日劇《Beach Boys》曾取景的白沙灘Kondoi Beach最有名最夢幻,長約兩公里的白沙灘是島上唯一的海水浴場,陽光直射零污染的海水,把海底的白滑細沙和小魚遊蹤一覽無遺,偶有珊瑚礁呈現不同層次的蔚藍,波平如鏡的海灘配襯藍天白雲,產生超乎想像的透明感,確實迷死人,難怪灘上經常出現泳客大跳大叫的異常興奮反應。

迷人靚灘夠夢幻,而鄰近的皆治濱則以天然星砂浪漫取勝。驟眼看沙灘平平無奇,一心以為遍地星砂,怎料極度細小的星砂混在普通白沙中,要蹲在灘上把手掌按在沙地大力印,金睛火眼從沾上手的沙子裏頭精挑細選,每次只能找到十粒八粒,實在不易淘滿一樽!星砂因為罕見而被日本人寓意幸運,但原來幸福是要親手拾回來的。不過,當你知道星砂其實不是沙,浪漫指數隨即下滑!成因原來是真名叫有孔蟲的海洋小生物,死後角質化星形軀殼被沖上岸,混在沙灘白沙之中,因而被人誤以為是星形沙粒。

學生哥因日劇《Beach Boys》之名而來,覺得比電視裏更絕色。

印滿一手沙粒,精挑細選才能找到一兩粒尖角星砂。

皆治濱尋找星砂成為一家大細的親子活動。

星砂每樽$15。

 

水牛車漫遊 看古琉球

竹富島沿岸有靚灘,島中心臟地帶也有老寶!此處早在87年被列為文化保存地區,保存着日本南島最傳統的農村集落,最有資格帶你遊歷小島是原住地膽——曾在島上默默耕耘的水牛先生,如今轉型成水牛車活寶貝,載遊人穿梭漫遊古村落。車夫一路講解傳統琉球建築的結構,一邊彈奏三味弦音樂,哼起幾句傳統琉球歌謠;而醒目的水牛不用指示方向,已自動波轉彎拉車,搖搖晃晃走在珊瑚礁砌成的街巷,30分鐘的時光好像停滯下來,回到古琉球美好光景。

坐水牛車只能走馬看花,要真正細味南國風情,踩單車或靠雙腳漫遊最地道。先登上赤山公園的展望塔高瞻遠矚,在全島最高位俯瞰整條村落傳統佈局,發現戶戶向南而建,兩層建築齊整排列,人咁高的珊瑚礁石牆用作防風牆,紅磚瓦頂襯托藍天白雲,有幾分像金門和澎湖的鄉村;走落小街近看,切忌擅自闖進屋內參觀拍照,皆因島民仍住在裏頭,閒時走出門口扒白沙種小花,自成一國活得自在;有的前舖後居開麵館或民宿,最欣賞他們依舊保留傳統建築民家模樣,自律地把招牌縮小。必食やらぼ人氣竹富島蝦麵,蝦肉彈牙,湯頭超甜,把海島滋味食落肚。

漫遊村落中,每轉一彎都是一處生活好風景。

水牛車夫自彈自唱歌謠,充滿地道風情。

やらぼ自養海蝦,蝦肉鮮甜到無得彈,每碗$113。

過去農耕用的水牛,如今發展成觀光用途的載客牛車。

高處遠眺傳統的南國農村,瓦頂和沙地紅白相間。

 

竹富觀光水牛車

收費:每位$90/30分鐘

 

やらぼ

地址:沖繩縣八重山郡竹富町字竹富107
營業時間:11am-4pm

 

復刻原始 住星野做島民

古村落的民房只能遠觀,不能入內,想百分百體驗島民生活,就得住進星野集團去年新登場的HOSHINOYA Okinawa,在日本最後的海天堂原始豪嘆。全館48間獨立villa仿照傳統琉球建築而建,彷彿新建一個迷你古村,戶戶向南夠涼爽。屋頂皆放有一隻辟邪石獅子,雄性開口迎好事,雌性閉嘴避衰運;而當地人相信妖魔鬼怪會由正面殺入,故屋外四周圍上珊瑚石牆,一來擋風二來擋煞三來避開街外人偷望;每間villa面積超過2,800呎,前有小花園,和式的客廳和榻榻米睡房置於紅瓦頂的杉木屋內。

入住星野的最大好處是全日足不出戶便可投入琉球文化,晨早起來,到沙灘齊齊做瑜伽,慢嘆由島上野菜和豬肉名物炮製的超級無敵大的日式早餐。接着跳入置於酒店中央的泳池,足足46米長,窩在草地中如村中一口井,冬天池水還會恒溫處理,實在太窩心。下午跟當地老人家用月桃葉織蓆,學習海島的傳統手藝;傍晚更邀請村民表演彈三味弦音樂唱古民謠,邊品味Yuntaku酒吧超過16種本地酒泡盛,邊細聽N年前周華健改編自沖繩民謠的《花心》原曲,色香味感受南國海島風情。

登上觀景台,把48座獨立villa組成的迷你古村落一覽無遺。

踏入房間一室杉木芬芳,躺在和式客廳細看戶外花園美景。

泳池位處酒店中央,刻意窩在草地中以防屋內客人看見。

Lounge免費提供沖繩黑糖小點和熱茶。

日式早餐份量驚人,由當地名產野菜和豬肉製成,鮮味無窮。

學做島民第一步是請教當地長輩學織蓆,每位$225。

 

HOSHINOYA Okinawa

地址:沖繩縣八重山郡竹富町竹富
房租:每位$2,273起
網址: http://www.hoshinoyataketomijima.com

 

Travel Memo:日本沖繩

機票:乘香港航空直航來回香港及沖繩那霸,每位$3,630起。查詢:31511888(香港航空)
簽證:持BNO或特區護照毋須簽證。查詢:25221184(日本領事館)
wifi:酒店有免費WiFi,收訊良好,上網流暢。
匯率:100日圓約兌7.5港元(文中價錢已折算成港元)

鳴謝:HOSHINOYA Okinawa

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130519/18264094 

延伸閱讀