泰國斯米蘭群島 5個船宿的理由

(文章來源:果籽)如果,Eat.Pray.Love是一個女人對人生所追求的總結,那麼,Dive.Eat.Sleep則是潛水發燒友的Dream Trip。最好的日程,是晨早一覺醒來,即潛;早餐後,再潛;午餐兼午睡後,也潛;連入黑後、晚餐前,都潛。每日四次,每次一小時,潛完唔使執架生,拍拍屁股溜入房間立即沖個熱水涼,跟手食飯吹水晒太陽……以上一切,是四日四夜斯米蘭群島Liveaboard的寫照。

體驗,由此出發

斯米蘭群島(Similan Islands)位於泰國寇立(Khao Lak)對開的安達曼海上,曾被英國《衛報》選為世界十大潛點之一,於1982年被泰國政府規劃為國家公園,每年5月中至10月底都會封島保育,漁民或潛水人士皆一律禁入。於是,來自世界各地慕名而至的潛水愛好者都集中在11月至4月這個最適合潛水的季節到來,從布吉或寇立出發,以Day Trip或Liveaboard的方式欣賞斯米蘭群島的海底世界。

 

所謂liveaboard,即船宿,世界上不少知名潛點都有,如澳洲的大堡礁,中東的紅海,印尼的Raja Ampat,以至馬爾代夫都有不少船宿潛水船,短則三天兩夜,長則兩星期都有,視乎潛點範圍,也視乎你為了潛水,可以去到幾盡。我身體力行,準備以五個理由告訴你,船宿是在斯米蘭群島潛水的最佳選擇。

伏在礁石上頂着水流,看着幾條吞拿魚在魚群中穿梭覓食,魚群集體向同一方向閃避,鱗光反映,像水中極光。

由於水中浮游物甚為豐富,行程幾日經常都能遇見大堆魚群,美極了。

Boon Sung Wreck是行程最後一個潛點,沉船內有非常多不同種類的魚類棲息,跟珊瑚礁有不一樣的風景。

 

理由一:省時 四日九島由淺入深

首先,有人或許會認為困在船上幾日實在太浪費時間,其實剛好相反。出發前在網上找到不少潛水day tour,即日往返確實可以,但打開地圖就知道,斯米蘭群島位於寇立對開七十公里的海中央,坐大飛單程都要九十分鐘,吹到頭都甩,而且斯米蘭群島國家公園範圍包括九個小島,要盡覽周邊每個珊瑚礁,除非你有隨意門或竹蜻蜓,否則絕不會是一天可以完成的事,難道吹甩頭後還想要encore?於是,船宿。網上選擇了評價不錯、屬中高檔價錢的 MV Hallelujah四日四夜旅程。晚上於寇立碼頭登船,晚飯過後一夜好眠,翌日晨早醒來窗外藍天碧海,不經不覺已身處第一個潛點。
整個斯米蘭群島國家公園的潛點數目超過廿個,分佈群島東西兩邊,性格迥異。位處島東的潛點因有島嶼阻擋了從西來的海浪,因而水流小,加上海床坡度平緩、珊瑚生長茂盛,堆積了大量由珊瑚骨骼風化而成的白滑幼沙;島西潛點則較多巨大花崗岩石,地形多變,有洞穴可穿越,水流較大,因而較多魚群聚集迎接海流送來的浮游生物,同時亦吸引大型魚類到此開餐,如吞拿魚、狼魚,甚至棲息於珊瑚礁的白頭礁鯊亦有機會見到。
四天潛水行程由淺入深,八時未夠已開始晨光第一潛,以 Island No.5東南邊的Anita’s Reef揭開序幕,原來是教練刻意安排的,「潛點水深五米至二十八米,適合各種程度的潛水員,水流較小,地形簡單,正好作為熱身,也讓我好好了解大家的技術程度。」

 

理由二:拜師 密集特訓level up

教練Anna來自西班牙,不過套用她的話語:「我來自巴塞隆那。」情況猶如「我來自香港」,你懂的。Anna已在泰國生活了四、五年,早年在龜島(Koh Tao)當潛水教練,這兩年來到寇立,斯米蘭群島是她最喜歡的工作環境,「這裏潛點多,生物種類夠多樣,次次都有新發現,而且地形多變,最重要水流不算大,沒有致命的 down current,壓力細,可以好好享受潛水。」
不是立即跪低斟茶向教練拜師的意思,不過,我們一組四人跟足教練四日,由早到晚連夜潛每日最多潛足四次,每次落水前都有潛點簡介,上岸又會事後檢討,其實跟拜師沒分別。潛水老手固然可以與教練鑽研技術,初學者也可向教練討教竅門和練習方法,兩者都一定有所得!像我等來自香港的潛水員,每到外地面對強勁水流總會手足無措,同行潛伴雖有進階潛水員資格,但經驗淺,起初緊張兮兮,呼吸調節器也咬得特別用力(事後牙骹痠軟疼痛),幾次面對水流而不能自已,沮喪之餘,又怕成為隊中負累。Anna善於處理潛水員的不安情緒,非但沒有不耐煩,反之經常鼓勵兼提供問題解決方法。結果,來到旅程第三天,潛伴已拋開陰影,享受水中自在。

 

理由三:潛完即鬆 沖涼吃喝

其實不想負責任的又豈止是男人,潛水人亦然,「魚」「水」之歡過後最怕要執手尾……我指收拾器材。有數得計的,若然以day trip計算,每次花半小時取出及組裝器材,事後再花半小時拆除及收拾裝備,以一日兩個dives計算,還未計來回共三小時船程,先已花一小時換取兩小時的水中時間,毫不划算。相比同樣只花一小時便可潛足十四個dives,船宿可謂是舒適層面上的economy of scale。再者,每次上水皆有船員自動自覺為氣瓶充氣,兩手揈揈即可返房淋熱水浴,換件衫跟手再上主船艙食自助餐,冇誇張,除了早午晚正餐,每個dives後船員都會預備熱食和水果任人享用,而且味道極佳,保證餐餐皆吃飽。文首所說的“Dive.Eat.Sleep”,就是這個意思。

在船上才發現Leon是對的,世上真有pre-breakfast這回事,就在晨光第一潛之前,然後還有早餐、午餐、下午茶和晚餐,每天食足五餐,比潛水的時間還要多。

 

理由四:包食宿 平過住酒店

沒錯,“sleep”是未講的,即將要說。說船宿完全節省了住宿費用只是譁眾取寵,好明顯,船宿價錢早已包括了住宿的費用,面對聰明的讀者,我們是絕對不敢瞞騙的。不過,船宿一個價錢有齊食、玩、瞓,平過住酒店應該沒有錯。
價錢都係其次,舒適才最重要!床鋪固然乾淨舒適企理,日間潛足四支樽早已疲憊不堪,幾晚都一覺到天明。我知,相比「船宿的五個理由」,「不船宿的一個理由」就足以K.O.你:暈船浪。我都怕暈浪,旅程期間亦有暈浪,不過不在晚上,而在日間,跳落水問題立即解決。至於晚上,船隻都會停靠在內灣,風浪小,不會因暈浪而失眠。

不想睡碌架床可以每人多付千多元upgrade到船頭的豪華雙人房,還可享有私人浴室。

 

理由五:遇見 世界各地的潛友們

在船上,十足是個潛水聯合國,三十人之中,有來自日本、韓國、中國、英國、美國、德國的潛水友,也有來自蘇格蘭、威爾斯、西班牙的教練。跟平日的day trip不同,當日潛完即散,萍水相逢,交流不太多。船宿,難聽講大家就是四日四夜困在船上,一起潛水、一起生活,上水後大家相聚在頂層舺板或中層主船艙,除了交流潛水心得或分享水下所見,亦互相了解各自原來的生活。來自德國的Alexandra,是個四處漂泊的女生,住過意大利幾年,亦在西班牙住了十年,現居於寇立,喜歡泰國,卻始終視西班牙為家,心想或許是時間停下腳步,找個地方落腳;Scott來自美國,剛獲得進階潛水員資格,正值事業的瓶頸位置,準備要辭職,躊躇往那個方向發展。他們年紀相若,都是單身,我和潛伴都猜測兩位有發展空間……
回到寇立碼頭重新腳踏實地,四日四夜之旅結束,有點像小時候夏令營的終結,有某種久違了的依依不捨。百世修來同船渡,船上這班人應該等了幾百世才有緣份遇上。沒有幾多種旅程可以如此無憂無慮(多少因為全程接收不到網絡訊號……),大家從早到晚目標一致只為享受潛水,就像回到了只求玩樂的童年,無欲無求,人也變得純真快樂。

船上30位潛友近半數來自日本,其餘包括英、美、德、韓、中,難得因為潛水而打成一片,打破語言與國籍界限。

Chris是來自英國的年輕教練,總是一臉儍氣,希望留在泰國以潛水為終身職業。

Anna有超過十年教練經驗,最懂得帶起氣氛,每次潛點介紹總是說得引人入勝。

 

水面上的船宿生活

由於船上環境、膳食及服務俱佳,MV Hallelujah在斯米蘭群島頗具名氣。船由寇立開出,先到主島斯米蘭,再沿Koh Bon、Koh Tachi一路向北到時有鯨鯊和鰏魟出沒的Richelieu Rock。潛水毫無疑問是四日四夜船宿旅程的主要活動,但並非全部。逐一話你知。

白板上每天寫上當天行程及潛點名稱。

船上的膳食全由地道泰籍媽媽負責,熱食如咖喱、魚扒、意粉、湯麵等等都是即煮,而且餐餐唔同款,仲要好食,唔使自備杯麵上船。

除了潛水,還會乘橡皮艇登上附近島嶼遊覽。

在海上漂泊,會懷念腳踏實地。一行人登上小島走進叢林,發現好風景。

多得珊瑚死後骨骼粉碎成白滑細沙,小島沙灘都是水清沙幼的。

午餐過後會有近兩小時的休息時間,此時最好在sun deck午睡。

船尾位置是dive deck,空間夠大足以容納十多人同時準備落水。

船上有一位日本籍教練,喜歡親手繪畫當天見到的魚類品種,她相信,這樣可以令她記住不同魚類的特徵。

船艙是閒hea和開飯的地方,亦是大家交流的場所。

船上藥箱一應俱全,暈浪丸、喉糖、退燒藥、止痛藥、消炎藥甚至防止耳道發炎的藥水都有。

 

魚類圖鑑

受天氣影響,部份重要潛點如Surin Island及Richelieu Rock都未能前往,結果鯨鯊、鰏魟(Manta Ray)等人人都想見的大型魚類一一落空,這就等於旅程唔精采嗎?潛水教曉我的是,天氣永遠不似預期,只有隨遇而安,才見到當下眼前的美好。這是我的斯米蘭群島魚類圖鑑。

 

石頭魚 Scorpion Fish

經常螫伏石上喬裝成石頭或珊瑚的魚類,背鰭上的刺帶有劇毒。

喇叭魚 Trumpet Fish

身體細長,可長逾半米,活動於珊瑚礁,經常垂直偽裝成珊瑚或海草。

寄居蟹 Hermit Crab

以保護色外殼隱藏行蹤,與帝王蟹是近親,霸氣程度卻差得遠……

豹紋海鰻 Leopard Eel

集中在 Boon Sung Wreck,棲身於石縫或沉船管道之中,伺機出擊獵物,身上蜂巢狀豹紋非常搶眼。

泰坦炮彈魚 Titan Trigger Fish

貌醜,似發花癲亂化妝出街的瘋婦,經常獨來獨往,擁有強勁下顎,經常咬碎珊瑚骨骼,亦會攻擊潛水員,咬一下唔係講笑的,比見到鯊魚更可怕。

孔雀蝦蛄 Peacock Mantis Shrimp

即瀨尿蝦的一種,又名螳螂蝦,因藏身洞內,如螳螂有一雙鐮刀狀的前臂,力量甚大,隨時準備出拳攻擊獵物,被擊中立即見血,會幾痛的。

小丑魚與海葵 Clownfish and Anemone

珊瑚礁常見會員,到處皆可見,見親都想影,因為實在太上鏡。魚仔細細卻非常勇武,可謂是最具攻擊性的魚類,常為保護家園而攻擊潛水員,有時都幾痛的。

獅子魚 Lion Fish

在斯米蘭群島頗為常見,特別在Boon Sung Wreck,隨時十數條圍繞身邊,夜潛亦較易見到,身上的刺有毒。

MV Hallelujah

價錢:四日四夜斯米蘭群島之旅每位約$7,900起,費用包括來往布吉或寇立陸上交通接送
網址:http://www.bigbluedivingkhaolak.com

 

Travel Memo:泰國斯米蘭群島

簽證:持BNO或特區護照免簽證。查詢:25216481(泰國駐港領事館)

航班:泰國航空直飛布吉來回機票連機場稅及附加費約$3,045起。查詢:http://www.thaiairways.com.hk。

交通:的士是布吉或寇立的主要交通,的士一般不設咪錶,需事前議價,價錢唔算平,由布吉機場到寇立車程約1.5小時,索價約$300
滙率:1港元約兌4.24泰銖,文中價錢已兌換成港元

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150115/19002531 

圖/文: 曾冠輝 

延伸閱讀