泰銖平 南下闖迷幻沙灘

(文章來源:果籽)早陣子,一位泰國海洋生態專家發佈了一系列在著名景點PP島(Phi Phi Island)上拍到的照片,照片中垃圾漂浮滿海,人滿之患早已令小島面目全非,一個逼滿人的所謂「世外桃源」,誰還要去?不如再往南走多一點,在沒幾個人認識的董里(Trang)附近有個沒幾個人認識的小島,水更清沙更幼,還有一個隱藏岩洞之內的神秘沙灘......

體驗,由此出發

泰銖最近平到笑,相比5月時候的4.2,現在差不多再打個九折,跌穿4.6。乘機去一轉吃喝兼按摩確是好,但將曼谷、芭堤雅、清邁、布吉、蘇梅當作是泰國的全部,未免太小看這個在泰國灣和安達曼海(Andaman Sea)兩邊海岸線上擁有數以百計個大小島嶼的國家。

離開喀比(Krabi)向南約兩小時車程,來到絕少遊客的董里,單是董里對開在安達曼海上就有47個島嶼。早年網上廣泛流傳在墨西哥某個神秘沙灘的照片,水清沙幼之外,沙灘之上還有巨大岩石穿了個洞的超現實奇景。道聽塗說,董里47個小島之中的其中一個也有類似的風景,而且知道的人更少,比《迷幻沙灘》更迷幻,幾乎只有來自歐美的backpacker才會去。

泰版張保仔 洞頂藏翡翠

路上每跟當地人問起那個神秘沙灘的事,談到進入沙灘的過程都總是眉飛色舞,「還是不要說太多,留待你自己經歷」,也總是同樣的結語。沙灘在Koh Mook(或作Koh Muk),泰語意譯是「翡翠島」,從google map上觀看似一張尖鼻子面向右的人臉,人臉的後尾枕位置,即島西,有個Morakot Cave,即「綠寶石洞(Emerald Cave)」(泰國人實在很喜歡以寶石為山水命名),正是迷幻沙灘的藏身處。

「除非是潛水,否則只有在退潮時,岩洞才夠闊讓人通過,所以我們要在早上出發。」船至洞口,已有幾艘長尾船停靠洞外,一行不到十人穿着醒目橙色救生衣的小隊一個捉緊一個跟隨導遊游入洞中。我們人少,樂得清靜,配備浮潛用具一躍入水,水極清,水深五、六米直望到底,珊瑚清晰可見,熱帶魚類似乎都認得人類身影,一擁而上在身邊游戈,甚至啄人,無非以為有飯開。

游近洞口,終於明白洞名的由來,是指洞頂岩石上如幻彩的藍綠色,都是海水與石灰岩地質發生作用的結果。直望入洞中,一片漆黑,只有陽光從鋪滿白沙的海底反射,穿透海水透露的藍光,身邊是沒有多少人為意的魚群,為數過百的守在洞口左右,迎來水流送上的食物。越深入洞中,越是漆黑,伸手不見五指,只望着遠處導遊的電筒向前游,拐個彎,看到出口的光線。這70米的距離沒有曲折離奇驚心動魄,游出洞口一刻卻確是別有洞天豁然開朗,沙灘小小被四面筆直陡峭的岩壁包圍,上方露出小小的一片天空,似個天井,只有正午才有陽光進來,其餘時間都是陰涼。從前有海盜發現此地,於是以此為寨收藏搶掠得來的財寶,是泰國版的張保仔洞。又因岩壁上植物不少,也有燕子的巢穴,後來有當地人特意乘船到來採集燕窩。現在沙灘和岩洞由國家公園部門管理,已禁止任何人在此採集燕窩,以保護自然生態。

 

隱世桃源 鮮見亞洲客

沙灘的奇異,只在於懷着探險的心情穿越岩洞和與世隔絕的環境。一來要趕在潮漲前離去,亦沒有太多久留的理由,要游水或曬太陽,「人臉上的尖鼻子」才是更好的地方。由於面朝東面陸地,水流平緩,由珊瑚骨風化或被魚類咬碎後的白滑沙子在此堆積,漸成沙嘴,於是成就超過270度的海景。沙嘴周邊水淺,坡度平緩,向海走出一段距離仍然水不過頭,「從前的沙灘比現在還要大,近年颱風和海浪把沙沖走了不少,於是我們利用椰樹樹幹打入沙中築成圍欄,怕有朝整個沙嘴被海水淹沒。」沙嘴上被一家酒店獨佔,似置身被海洋包圍的孤島,向左走是海,向右走也是海,親身試過幾次分不清方向,想去餐廳卻去了酒店出口。60個房間清一色歐美住客,只有我和攝影師兩張亞洲面孔,沒有香港人來嗎?「不多,印象中好似冇見過,始終交通不便,雖然可安排機場交通接送,但還是要搭車轉船,歐洲人比較花得起這些時間,而且一住就是整個星期。」酒店職員來自島上一條小小的漁村,一間小學和診所加上兩三間士多和食肆幾乎是所謂downtown的全部。用錢可以買到私密隱世的豪華villa度假,另一邊用時間亦可換取世外質樸自然的桃源,都是fair deal。

以百計的魚成群在洞口徘徊。

洞頂岩石上的藍藍綠綠似一般鐘乳石洞的幻彩燈光。

洞外看只是些奇石和懸崖,難以想像內藏沙灘。

洞內由當地國家公園部門管理,已禁止在崖上採集燕窩。

穿過岩洞站在沙灘上,其實有種劫後餘生落難荒島的感覺。

島上遊客不多,長長的沙灘很多時只有一兩個人在曬太陽。

沙灘有不少生物,海星和寄居蟹遍地。

沙嘴上酒店客房全部是獨立villa,出門口不遠就是沙灘。

為了保護僅餘的沙嘴,酒店以椰樹幹打入沙中築起圍欄護沙。

泳池不用氯氣或漂白水,改以鹽來消毒,對皮膚較好,亦較環保。

Koh Mook Sivalai Beach Resort

房費:雙人房$1,188起
網址: http://komooksivalai.com/
註:酒店可安排Morakot Cave Tour,或於董里市內亦可找到兼遊其他海島的旅行團,團費每位約$220。

TRAVEL MEMO

•簽證:持BNO或特區護照免簽證。查詢:25216481(泰國駐港領事館)
•機票:香港航空直航喀比航班服務,去程時間00:50,回程則04:30,來回票價連稅約$2,920起。查詢:http://www.hongkongairlines.com
•交通:喀比可乘的士到董里,車程約兩小時,於碼頭乘長尾船到Koh Mook船程約15分鐘。島上酒店一般可安排機場接送交通,二人計於喀比機場接送費用單程約$864。
•貨幣:1港元約兌4.6泰銖,文中價錢已折算成港元
鳴謝:泰國政府旅遊局、香港航空

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20151207/19399634 

撰文: 曾冠輝 

圖片: 陳永威 

延伸閱讀