流動行宮 慢遊湄南河

(文章來源:果籽)遊泰國,永遠「衝衝」忙忙,日間趕着掃平貨又要食平靚正泰菜,晚黑嚷着行夜市又舒筋活絡揼個骨,東撲西撲無時停。想真正唞唞氣,煩請停一停,諗一諗,走到河邊放慢步伐,住進百年古船細味湄南河,享受水上的泰國風情畫。

體驗,由此出發

做尊貴河上人家

作為泰國大動脈的昭披耶河(Chao Phraya River),就是你知我知的湄南河,由古至今擔當水上交通樞紐,大小船隻川流不息。其中由兩艘百年大米駁船改裝成的Anantara Dream和Anantara Song,三日兩夜沿河穿梭古今,由曼谷出巡北上76公里的古都大城府(Ayutthaya)尋佛,分別只有兩間和四間房的河船,絕對可稱之為「河上行宮」。

 

親身踏上桃木甲板,充滿懷舊的古木香,甲板上層是個有蓋大客廳,另一邊是迷你酒吧,船頭可作觀景台,樓下船艙房間設有私人浴室和冷氣,豪華舒適度不遜於酒店。每條船包括管家、助手、船長、大廚共四人隨時候命,三餐冬蔭功、海鮮沙律、青咖喱、芒果糯米飯不在話下,忽然想吃湯粉、生蝦,泰廚永無托手踭,做個尊貴河上人家話都無咁易。

 

私人廚師為我準備一日三餐及下午茶,沒有一日菜單是相同的。

船上慢歎英式下午茶,享受漫不經心的美麗時光。

甲板散發桃木香,坐在梳化看書捉棋份外寫意。

一句「I love Kuay Tiew」,管家即時奉上泰式湯粉及潮州粥作早餐。

船上眾多泰式甜品中,最愛色香味俱全的芒果糯米飯。

Johnny在船上教授摺蓮花秘技,整裝待發去拜神。

水上行宮慢遊湄南河,往返曼谷與大城府之間。

 

Anantara Cruises

收費:Anantara Song每對夫婦$18,158起、Anantara Dream每艘船$52,632起
網址:http://bangkok-cruises.anantara.com

 

幕幕泰國風情畫

查實由曼谷開車到大城府只須一小時,乘船則要六小時,要你全程投入河中的慢板生活,把交通工具轉化為目的地,才能用心細味沿途河岸的出塵景致。離開曼谷前,登岸爬上沿河而建的黎明寺,高居臨下眺望湄南河車水馬龍的墟冚,然後返回古船,穿過無數大小橋樑,跟渡輪和拖船競賽,衝出重圍北上大城府。

 

船頭永遠是靜觀河道百態的最佳位置,「撲撲」聲劃破滿佈浮萍的河面,鑽入內河區,近距離窺看河上人家在洗澡、納涼,又或乘着涼風慢歎英式下午茶,寫意到暈!甚至可埋岸拜神,接受僧侶祈福,親身餵鯉魚積福積德;漫遊到黃昏,夕陽把河水染成金黃,寧靜鏡面倒影出成排高腳棚屋,美得出塵,沉淪於發思古之幽情。

 

替佛像貼滿金箔,祈求一生一世招財進寶。

黎明寺的經典粟米外形其實是泰銖硬幣上的圖案。

當地人相信在湄南河餵魚可積福積德,故在航程中加插餵魚環節。

 

水路遊第二古都

沿着水平如鏡的河道漂流至終站大城府,登岸即如皇帝般有導遊和旅遊車候駕。先參觀島外南部的三寶公廟(Wat Phanan Choeng),相傳是供奉曾踏足古城的鄭和;繼而再探索泰國史上第二個首都大城府遺址,盛極一時曾興建近五百多座宮殿佛寺,糅合高棉和緬甸的佛教建築,後因緬甸軍入侵被嚴重破壞,昔日華麗皇宮淪為眼前的頹垣敗瓦。

 

東歪西倒的佛塔反而增添一份缺陷美,戰火中三座屹立不倒的Wat Phra Sri Sanphet寺佛塔現已成為大城府地標。而Wat Mahathat寺內一個被緬甸軍砍下來的佛頭,被旁邊的菩提樹幹緊緊相纏,形成佛頭樹身的奇景,繼續向眾生會心微笑。古都出巡後,返抵水上行宮,沿河打道回去今日多姿多采的首都──曼谷。

 

大城府素有「小吳哥窟」之稱,盡得高棉和緬甸的佛教建築精髓。

佛寺出錢建吊架,方便平民百姓橫渡河水。

當年緬甸人砍下的佛頭像被菩提樹樹幹保護,雙雙頑強成長。

 

Wat Phra Sri Sanphet寺及Wat Mahathat寺

入場費:各$13

 

Travel Memo:泰國曼谷

簽證:持特區護照或BNO者均毋須簽證。查詢:25216481(泰國領事館)
機票:乘搭國泰航空來回香港至曼谷,經濟客位票價每位$2,000起(未連稅)。查詢:http://www.cathaypacific.com
WiFi:落機可即購買3G電話卡,DTAC的Happy Card三日無限上網$65。
匯率:1港元約兌3.8泰銖(文中價已折合成港元)
鳴謝:Anantara Cruises

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130314/18194123 

延伸閱讀