浮島廿年命 蘆葦上耍輕功

(文章來源:果籽)高海拔巨湖的的喀喀湖(Lake Titicaca)是遊秘魯另一個Dream Place。在藍天白雲的映照下,我登上烏魯族人在湖中興建的人工浮島,雙腳踏在蘆葦之上浮浮沉沉,似在耍輕功式的移動,再望着如幻似真的湖天一色,很不真實!

體驗,由此出發

太空上唯一能看到的湖

位於海拔3,800米之上的的的喀喀湖,是全南美洲第二大的湖泊,更是世界上海拔最高且大船可航行的高山湖泊,據當地人形容:「上到太空,這裏是唯一能夠清楚見到的大湖!」這個面積達8,300平方公里、足有七個香港之大的巨湖,已有一千多年的歷史,現時湖中共有51個島嶼,不少仍然有人居住,當地人稱之為聖湖。的的喀喀湖橫跨秘魯和玻利維亞,從秘魯登湖的話,最多人會選擇由普諾(Puno)鎮出發。由於我只有一天時間,所以只能去大家一致推介的浮島Uros Islands。原來當年住在這裏的烏魯族(Uros)為了逃避印加帝國的侵略,便以巨型蘆葦築成一個個浮島,在的的喀喀湖中定居下來,而這種有趣的傳統一直維持至今,而一般一個浮島的壽命有20年左右。

Totora做成的傳統雙頭船。

島民出入都是靠蘆葦做的船。

手作傳統圖案圍巾 $45起。

浮島底部的蘆葦會逐漸腐爛,所以島民要每星期都在表面鋪上新的蘆葦。

當觀光船離開碼頭約15分鐘之後,大家便可走到露天座位睇靚景影相。

 

的的喀喀湖觀光船

查詢:http://www.titicacatour.com/(Titicaca Tour)
收費:Uros Islands半日遊約$116,Uros Islands及Taquile Island一日遊約$194(包午餐)

 

大智慧活用蘆葦

一早由普諾的碼頭出發,經過大概半小時的船程,便會進入Uros Islands的範圍。身穿傳統服飾的烏魯族島民一見到有船靠岸,便立刻湧上前把船繫穩,並一個一個扶我們上岸,顯得非常熱情。說真的,踏上浮島的一刻,總覺得不太實在,雖然心知這些蘆葦草足有1.5米厚,但站在上面軟軟浮浮的感覺還是怪怪的,難怪大家每一步都走得特別小心。我們登上的第一個浮島面積比較小,差不多只有一個標準游泳池般大,雖然大家的視線已放在幾個島民手工藝攤檔上,但導遊還是盡責地第一時間便把各人聚集起來,為我們上了關於「Totora」的一課。原來的的喀喀湖一帶盛產一種叫Totora的巨型蘆葦,亦即是用來做浮島的主要材料,因為Totora既耐用又防水,所以聰明的烏魯族人一直以來都會活用Totora製造各種生活用品,除了浮島,還會用來做蘆葦船、捕魚工具、食物器皿和手工藝品,可謂烏魯人的恩物。之後我們又坐了五分鐘船上了另一個較大的浮島,在這裏的餐廳點了啤酒和當地人常吃的煎鱒魚飯,食物的水準還是其次,眼前山水相連的靚絕湖景才是大家的主菜。

島民平日都常吃的煎鱒魚飯,賣相一般味道卻不錯。$23

 

小島遠足尋賞湖靚位

如果大家打算在湖上玩足全日,又精力充沛的話,不妨考慮去埋較遠的Taquile Island。雖然Taquile Island不是浮島,但這裏是其中一個賞湖的最佳地點,上岸前導遊已跟大家說過觀湖靚位在鎮上的高處,所以在碼頭落船後大家便立刻向着山丘上的小鎮出發。可是,由於身處海拔3,800多米之上,就算只是一個小時的平坦山路也變得不輕鬆。好不容易來到了對正的的喀喀湖的Taquile鎮上,望着幾乎全藍的湖面及天空,心裏只想到「原來這就是世外桃源。」頓時覺得索住氣走上來的辛苦已變得不值一提。

島民正在放羊,令登山變得不單調。

島上居民正表演傳統的歌舞。

烏魯族人臉上時常掛着笑容,很親切。

烏魯族人木雕公仔 $24

來自美加的遊客也第一次登上浮島,感覺震撼。

 

Travel Memo:秘魯

簽證:持BNO或特區護照均毋須簽證。查詢:28682622(秘魯領事館)
機票:乘搭荷蘭皇家航空來回香港經阿姆斯特丹至秘魯利馬,每位未連稅$11,500起。
查詢:http://www.klm.com/
時差:秘魯比香港慢13個小時。
匯率:1秘魯新索爾(Peruvian Nuevos Soles)約兌2.78港元(文中價錢已折算成港元),市面上一般也會接受美元。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130703/18320185 

延伸閱讀