浮潛南大堡礁 魔鬼魚海龜零距離

(文章來源:果籽)又去大堡礁?so clichè?!悶否?絕不!可知大堡礁覆蓋超過九百個島,位置從澳洲中部一直延伸至巴布亞新畿內亞,共有二千九百個珊瑚礁,全長二千三百公里,比香港往北韓還要遠。我今次去大堡礁的起點,最南端的Lady Elliot Island。每日,只准二百五十名遊客上島遊覽,必須乘私人飛機往返,正處大堡礁Green Zone,珊瑚保護得很好,海水無污染,最誇張是一向要深海潛水才見到的綠海龜和魔鬼魚,竟然玩浮潛都遇到,零距離全接觸。如此美景有賴島上酒店合作保護環境,牠們才能在此永久生活下去。

體驗,由此出發

前往位於澳洲昆士蘭省(Queensland)的Lady Elliot Island,不可用自己私人飛機,不可自行駕船前往,惟有乘島上提供的小型飛機。逆向想想,獨市生意乃保護環境之法。遊客可以選擇在黃金海岸(Gold Coast)、布里斯本(Brisbane)、Bundaberg或Hervey Bay四個機場起飛,最近是Hervey Bay,只需三十分鐘,我由最遠的黃金海岸出發,坐足九十分鐘。
今次有幸,獲機師批准坐在副機師位置,條件是不可觸碰任何電掣。雖則他沒Captain Cool咁高,但沿路悉心照顧我這個路癡,因為處於低飛狀態,常叫我留意機下水世界,這裏有沉船,那裏隱約見鯨魚。今次終於飛過黃金海岸內陸地方的熱帶雨林,百聞不如一見。只是,坐機頭最大缺點是曬到啪啪聲,幸好貌似黃曉明的機師細心幫我調校窗前遮光版,方能安心小睡,還在重要時候拍醒我,「到了Lady Elliot。」機下一個似乒兵球拍的綠油油小島,正是大堡礁的起點。「看,Manta Ray(魔鬼魚)。」沒聽錯嗎?如此容易就見到?

魔鬼魚,學名蝠魟,今次我見到的約三米長,輕輕一撥,就游到遠遠。

 

點解嘅?坐玻璃船有意外收穫

到埗了!飛機在生滿草的跑道滑翔時,看見酒店經理Andreas帶着兩名女員工在揮手,這就是每日只准一百五十人入住和一百人來即日daytrip的Lady Elliot Island Eco Resort。一落地,經理就喚我們快速換衫,要趕坐早上九時半出發的玻璃底船出海浮潛。
初初覺得坐玻璃船悶得要緊,以往經驗是玻璃又多青苔又生銹,甚麼也看不到,加上我們去浮潛,為何先要隔着玻璃看風景呢?怎知,此玻璃不止乾淨清楚,還見魔鬼魚在船底經過!全船譁然,年方六十的蘇格蘭嬸嬸也手舞足蹈,立即「點解嘅?」上身,大叫大嗌。可惜,帶隊的日籍教練Yuji不讓我們立即下水,「劃分了浮潛區和潛水區,不能隨便下海。」心急如焚,大家竟然在船戴好眼罩,咬着喉管,準備跳海。「又有啦!」頃刻間,兩條魔鬼魚又在船底經過,好似相擁在一起,如此興奮,本來說自己水性差沒膽浮潛的男人,都勇敢踏出第一步。好了,終於到浮潛區,二話不說,連Yuji說限時三十分鐘也拋諸腦後,大家噗咚應聲下水。

小型飛機能坐十人,從黃金海岸往Lady Elliot約九十分鐘。

燈塔是全大堡礁第三個,建於一八七三年,每年三、四月間舉行Foto Frenzy Lady Elliot Island Night,把幻彩投射到燈塔上。

沙灘在餐廳後面,坐在椅上比較危險,因頭上全是雀鳥!

 

離開珊瑚區 深海追逐

興奮莫名下水,誓要找到魔鬼魚!話說我一向有潛水,都不常在深海遇見牠,今次竟然在淺水區游走,太不可思議!初時我們浮潛於珊瑚區,水深約十米,陽光直射透入映照出不同藍色層次,只是心不在焉,就算見到石斑,so what?把心一橫,不如游去深水區,魔鬼魚身軀龐大,沒理由在珊瑚礁徘徊,難道想割破肚皮?就在游到深海一刻,碰到一群來自美國修讀海洋生物的學生,正在水中做紀錄,前排女同學突然尖叫,不得了,在十多位同學的腳罅中,我見到黑背白肚長尾巴的魔鬼魚呀!牠游在水下約兩三米,我跟在其後,兩翼輕輕一撥就遠離我,我加快腳步,希望能見牠一面,只是,血肉之軀,難敵海洋生物。幸好,魔鬼魚一個華麗轉身,把頭朝向我,輕輕擦身而過,可能開段我追得太貼,現在雙腿乏力,氣也未回,完全追不上,只能目送牠離去。

每年四至九月乃南大堡礁的秋冬季節,天氣稍乾燥,但陽光充沛,水底能見度達三十米,水溫約攝氏二十七度。

島上鳥類有超過一百種,最常見是White Capped Noddy。

七十年代的海水化淡機械仍運作正常,經理說比新式的,耗電量少很多,貫徹環保慨念。

 

找綠海龜 應在午餐時間

二○一四年十一月,Google Map推出海底街景,首個拍攝位置就在Lady Elliot Island,足以證明這裏珊瑚礁多漂亮。海龜和魔鬼魚一樣,如該地有喜歡吃的東西,就會經常前來,若然把海底弄垮,以後難見牠們了。午飯前,我還有機會浮潛,走到餐廳後沙灘,Yuji叫我們游出約五十米,正是海龜用餐地方,還有大量小丑魚。
隨水游來,一排排整齊的珊瑚礁,見到不少黑灰色小丑魚,沙地上有很多遼參。水清,能見度高,忽爾見一隻海龜在二十米外覓食。牠們作息有序,上午十一時至下午三時是午餐時間,多在此帶吃珊瑚。我慢慢游近,比起魔鬼魚,小小綠海龜顧着食,根本沒理會我,方便在牠旁盡情拍照,難得有機會與海龜在海上完全零距離接觸。拍照時,小心注意不要胡亂踏珊瑚,牠們很脆弱,輕輕一碰也會斷掉。小海龜在這裏吃飽了,又游到另一方,邊走邊吃,似乎這裏是牠心水的米芝蓮餐廳。
來島前,見網上標語是“Home of Manta Ray”,經與魔鬼魚共泳後,疑慮盡釋。事實上,現今大堡礁北部,在開恩茲(Cairns)那邊是熱門遊客區,好多大型海洋生物已甚少去了,反而Lady Elliot島主堅守環保規條,才不致破壞珊瑚礁。每日,酒店都有導賞團,由經理帶領住客觀看其環保措施,首先是房間,不設冷氣機,純享受南半球晚風;其次是太陽能發電系統和污水處理設施,我行近一個個綠色大缸時,雖然已經密風,仍嗅到陣陣污水味,幸好設施遠離房間。酒店會收集所有污水,經處理的水,不會倒入海洋,反而用來灌溉植物和草地,使全島綠油油。以前,澳洲人來此島收集雀屎做肥料;現在,雀鳥們仍愛站在遊客房間外木欄上,不時吱吱叫,脗合海浪聲,這種天籟之聲,絕非必然,需保存才能擁有。

 

Lady Elliot Island Eco Resort

費用:每人$3,870起
包括:兩晚住宿、私人飛機往返、早餐及晚餐、乘坐玻璃底船或參加浮潛導賞團、租借浮潛用具和酒店岸上活動
網址: http://www.ladyelliot.com.au

 

八大環保措施 南半球最大太陽能貯電器

一八一六年,加拿大籍船長Thomas Stuart駕駛着名為Lady Elliot的大船發現此島,小島因此而得名。二○○五年,澳洲政府再度將此島招標,並劃為Marine National Park Green Zones,最後由三個黃金海岸的商人中標,需簽署並承諾在島上行環保措施。十年後,酒店成為南半球Eco Resort佼佼者,屢獲澳洲旅遊局頒發“ECO Certified- Advanced Ecotourism”大獎。

一:收集太陽能供應島上六至七成電力,包括餐廳、房間和廚房,並可把電貯存起來,使陽光不足的日子都可使用,貯電儀器乃南半球中規模最大。

二:仍使用七十年代儀器把海水化淡變食水,喝過一杯水喉水,沒有鹽味和鐵味,比較滑口。

三:酒店排出污水後,立即在島上處理和淨化,用來灌溉草地和樹木。

四:自助餐的食物份量依時間提供,約二十至三十分鐘才會重添,並把廚餘換化成植物肥料。

五:房間不設冷氣,只有風扇,大堡礁雖位處熱帶地區,惟晚上氣溫常處於攝氏廿度左右,較涼快。

六:用石油氣提供熱水,每次沖涼首十分鐘均有足夠熱水,之後要慢慢等,而酒店鼓勵員工多用凍水沖涼。

七:自家飛機Seair Pacific運送澳洲本地食材入酒店,並用機把不能處理的垃圾運返澳洲本島,當日我乘坐的飛機便運大量紙皮返黃金海岸再處理。

八:禁止釣魚和捕捉海洋生物,今個農曆新年,中國遊客在沙灘拾了一條遼參並即場咬了一口,酒店員工發現,立即被罰款800澳元並留有紀錄。

TRAVEL MEMO

簽證:持BNO護照及特區護照,均須在網上申證電子旅遊簽證(ETA),費用20澳元。查詢:https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas
機票:乘澳洲航空直航往返布里斯本,經濟客艙票價$4,990起,未連稅,包30kg寄艙行李。查詢:http://www.qantas.com
滙率:1澳元約兌6.18港元,文中價錢已折算成港元

鳴謝:昆士蘭旅遊局、澳洲航空

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150504/19132465 

圖/文: 梁佩芬 

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