深入台東原住民秘境 摘完再嘆七彩紅藜

(文章來源:果籽)5月,台東縣山上紅絮翻飛,吹來的種子叫紅藜,是有百年歷史的台灣原生農作物。海端鄉里瓏山上,布農族人胡氏一家在此務農、打獵、織布,並開創「蓋亞那工作坊」,推廣部落文化。除了主食小米,他們也種營養價值極高的紅藜,七彩紅藜田在山頭遍地蔓生,成了一片隱世秘境;當瓜熟蒂落,更可親自摘紅藜,再享用一桌風味料理,滋養味蕾。

體驗,由此出發

每逢4月中旬,台東南迴公路旁不難發現此起彼落的紅藜田。紅藜屬五穀之一,跟小米一樣是原住民耕作幾百年的主要糧食,膳食纖維和鈣質是番薯和牛奶的七倍,營養價值比南美洲的藜麥、奇亞籽、亞麻仁籽豐富。紅藜播種期一般為每年11至12月,4至5月收成,由成熟結果到瓜熟蒂落只有短短兩星期,觀賞期比花田還短,看不看到就要睇運氣。出發時正值5月下旬,已過賞藜田的黃金時間,卻讓我遇上台東縣海端鄉、在崁頂部落居住的布農族人,由他們帶領走進自家種植的七彩藜田,那時才知道紅藜不止紅色的!

劉金蕉(金蕉媽)和兩位女兒胡郁如(Ibu)與胡邵雯一家在山林開了蓋亞那工作坊,取之自然食之自然,自種五穀蔬果、砍木劈竹、燒柴生炊,保留原始生活方式,也讓遊客品嚐在地食材做的傳統料理、體驗務農採集、織布染布、陷阱製作等布農族文化,以部落旅遊延續原住民的文化傳承。金蕉媽種小米亦種藜田,觀藜田需由他們帶領,從工作坊走到山上尋找,稱得上山中秘境。經過新綠的田野與水蜜桃果園,色彩奪目的紅藜田映入眼睛,紅橙黃紫粉,遠看像鮮艷斑駁的花田,跟背後湮遠的蒼山綠田形成強烈對比。紅藜從播種到籽實成熟跌落,需時三至四個月,時間長短、枝葉高度因季節而異,冬季播種需長時間生長,植株便長得跟人一樣高,穿梭其中,有種置身異境的幻覺。

面前紅藜正值成熟期,金蕉媽和女兒們忙於摘下熟艷的紅藜,Ibu說:「今年冬天又冷又長,紅藜田較以往晚了收成。紅藜一年只能種一次,因為台東天氣不穩易下雨,不利紅藜生長,不像南方地區可一年播兩次種。很多人以為紅藜只有一種色,其實不然。母親想有不同顏色,便種出五顏六色的藜田。」紅藜易生,也易受摧毀,夏季的颱風暴雨,或高溫潮濕引起的病源感染,也會威脅這種美麗的農作物。

色彩奪目的紅藜田映入眼睛,遠看像鮮艷斑駁的花田。

傳統布農族男孩不能織布,但為了傳承文化,金蕉媽的女兒Ibu每周也會到小學教布農族的小男孩織布。

金蕉媽精通傳統廚藝和布藝,更把技藝親授Ibu,讓她把這些技藝傳給下一代。

「蓋亞那工作坊」主要推廣布農族的主食小米。

(左起)旱稻、小米、黑豆、紅糯米。工作坊每月會參加社區小農市集,賣小量五穀產品。每包$50。

Ibu(左)與姊姊胡邵雯(右二)一起擺攤檔賣農產品。

 

晨早上山採葉劈竹 為煮傳統布農竹筒飯

適地適種,養生樂活,是原住民對待大自然的永恒智慧,「山是雪櫃,缺的食物都能在山上找到。」Ibu如此說。紅藜是全穀類、無麩質的鹼性食物,營養全面,十九世紀初台灣發生嚴重旱災時,紅藜是救命食糧,故被視為超級食物。Ibu和姊姊邵雯二人,一個準備好朝早在山上砍的竹子,製成竹筒飯;另一個把新收集的月桃葉煮軟,包裹竹筒飯。她們忙於為我倆預備紅藜風味餐,竹筒紅藜糯米飯製作時間最長,單是收集竹葉、切塊、打磨、清洗、風乾已需時甚久;把前一晚浸好的紅白糯米和紅藜混合,加素豆增加飯的香氣,再入筒和以葉子包裹,放到大鍋裏柴火蒸30分鐘。吃時要揮動竹筒撞向石頭,把竹劈開。竹筒紅藜糯米飯、小米酒煮滷肉、排骨素豆湯、在地野菜、蜂蜜酥炸紅藜葉、紅藜布丁等,每道菜由製作到品嚐,無一不是自給自足、取之於山,原住民與天地同生,對大自然虔誠,煮出來的菜自然原汁原味。

蓋亞那工作坊以布農族主食為主,風味餐單「布米不迷」主打小米食材。近年台東政府設立「縱谷慢食」小組,用以推廣當地原住民旅遊業,蓋亞那工作坊去年參與其舉辦的「一個人的產地餐桌」店家評選,獲「最具在地文化特色獎」,自此被稱為「以傳承布農小米文化為使命的小米家族」。Ibu她們曾在facebook寫下感言:「除了運用在地新鮮食材製作原味料理,在全家人同心協力下,讓人清楚了解布農文化及小米對布農族的重要性,使我們對小米更加尊重與珍視。」以傳統食糧和生活文化創立新式旅遊,既讓本地人和遊客理解原住民的生活,尊重彼此生存的空間,也重新連結離鄉別井的年輕原住民,Ibu說:「發展深度旅遊後,很多外地工作的年輕人也回來山中,由他們說出自己部落的故事,也是一種傳承。」

打耳祭是布農族最重要慶典,慶祝村內年滿6歲的男孩長大成人,能夠上山打獵。祭典中男士會圍圈齊唱稱為「八部合音」的傳統祭典音樂,祈禱小米豐收。

 

紅藜風味餐單 每位$75

1.小米酒煮滷肉:以自家釀製的小米酒及醬油醃肉,煮前一晚冷凍發酵,肉塊滿是酒香且酥軟。
2.素豆排骨湯:以素豆排骨熬湯,加入刺葱作調味,有廣東老火湯的鮮甜。
3.蜂蜜酥炸紅藜葉:把紅藜葉放油酥炸,伴蜂蜜果醬入口,脆口香甜。
4.在地野菜:山上即摘即吃的野菜,味道比一般蔬菜甘澀,但營養價值高,冷拌更好吃。
5.紅藜布丁:紅藜入饌做甜品,清爽鮮甜。
6.粟米葉裹蒸飯:同樣包糯米,粟米葉的香加糯米飯綿軟口感,天然美味,不用額外調味。
7.竹筒紅藜糯米飯:紅白糯米、紅藜和素豆的配搭,提升飯的香氣,煙煙韌韌。

傳統竹筒飯製作

1.收集的月桃葉煮軟,以作包裹竹筒飯之用。

2.砍竹子製作竹筒,最好選長成一年的,竹膜易起出,連飯吃起來更香。竹子需切塊、打磨、清洗和風乾。

3.把前一晚浸好的紅白糯米和紅藜混合後調味,加素豆增加飯的香氣。

4.1入筒,以葉子包裹,放到大鍋裏柴火蒸30分鐘。

 

紅藜脫粒體驗

在田裏收集紅藜植株後,便放到篩中以腳踩踏脫粒。Ibu說蹲着用手脫粒易放屁,是布農族大忌,可避則避。

篩紅藜、搗紅藜時力度要掌握得好,方能把一串串紅藜脫落成可食用顆粒。

把紅藜脫粒去殼,曬乾後便可食用和分裝出售。

 

蓋亞那工作坊
免費參觀。風味餐及原住民體驗需一周前預約,人數限定6至20人。小米採集體驗、獵人陷阱設計、傳統染布紡織等每項活動另收$38至$63。
地址:台東縣海端鄉崁頂村2鄰中福路39號

TRAVEL MEMO

簽證:持特區護照或BNO均需簽證,可在網上免費辦理,http://bit.ly/1uyXoHe
機票:香港快運直航台中,單程票價$328起,已連稅
滙率:1港元約兌4.2元台幣,文中價錢已折算成港元


鳴謝:香港快運

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160604/19639950 

撰文: 王秋婷 

圖片: 潘志恒 

延伸閱讀