港人移民北海道 廣東話教滑雪學「慢活」

【旅遊籽:浪跡遊蹤】「如果投資移民日本的目的是賺錢,那很抱歉,在香港買樓還要划算。」移居北海道兩年的33歲港人Will有感而發。當過十三年的滑雪教練,年少時不停飛去南北半球追雪,香港的夏天到新西蘭,冬天就去美國。至前年他申請投資移民簽證,帶同老婆到二世古落地生根,開了當地第一間以廣東話授課的滑雪學校。

「滑雪友無不喜歡粉雪,要找全球最穩定的粉雪,非北海道莫屬。」他解釋這兒的風暴周期固定,每年的降雪量有保證。「雖然我本身大學修讀日文,能應對基本會話,但在一個比較保守的國家辦手續,還是交託本地人較好。」他口中的「保守」,主要是針對國家的系統。例如文件申請仍依賴紙本,物業想轉名規定本人需要攜同印鑑親身到市政廳,不接受簽名確認身份。時至今日在日本,傳真機的使用率依然是全球數一數二,不難想像當地排外或抗拒新事物的態度。
「用遊客身份來比較生活的人,你當然會羨慕。」他笑說:「住過才知道麻煩位,粉雪只有滑在其上才開心,鏟雪可是苦差。」
香港人習慣高效率,來到日本,他重新適應步伐。「不過自己食得鹹魚抵得渴。」二世古的雪季是十一月尾至四月頭,他形容:「旺季的月份幾乎沒有休息時間,彷彿在四個月內完成八個月的工作量。」到夏天,他便要開始從香港或台灣招聘來年的員工,為他們申請工作簽證。今年的六個員工中,有五個都是香港人,工作起來更有默契。因二世古最初是由澳洲人開發遊客市場,Will認為:「這地方擁有日本的生活質素、外國的生活環境及配套。」


除了教滑雪,他更會幫客人預訂餐廳和酒店,甚至包辦接送。


兩口子去年迎接了新生命的誕生,Will欣賞日本的教育制度着重小孩的禮貌和服從性。

The White Room
網址:http://thewhiteroom.co.jp/en/


Travel Memo
機票:乘香港航空來往香港及札幌新千歲機場,機票連稅約3,730港元起,機程五個多小時。
簽證:有效特區護照或BNO毋須簽證
滙率:100日圓兌7.36港元
交通:從旅遊預約平台Klook(http://www.klook.com )購買北海道JR Pass,預早一星期預訂,四日無限任搭價錢為1,490港元。
行動數據:從Klook一併訂購Wi-Fi蛋,每日收費13港元,可同時連接五部裝置,交收均可在機場完成。

記者:陳海利
攝影:周芝瑩
編輯︰黃世恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180422/20367895