港孩帶路 窮遊花蓮六日(上)

(文章來源:果籽)孩子要遇到困難才會成長,發揮小宇宙。在港孩充斥的年代,有機構舉辦另類交流團,帶一班習慣事事被大人安排好的港孩到陌生國度流浪,透過面對挑戰及危機,激發內在潛能。上星期,我跟一班來自天水圍中學的孩子到台灣花蓮展開六天流浪之旅,一組15人,拿着台幣()21,900元旅費(約港幣5,300元)在當地闖蕩,全程由孩子話事,他們要自訂行程、安排三餐及交通、截順風車慳錢,甚至賣藝籌旅費,用盡自己的方法成就最多不可能。旅途中面對各種難題,這班港孩會如何拆解?

體驗,由此出發

04fz603p
台灣火車班次又多又複雜,他們足足研究了近半小時才弄清楚所乘搭的班次。

去年有個香港爸爸,帶着3歲女兒踩單車環繞台灣一周,兩父女度過了11天浪漫時光,這位爸爸叫黃鎮昌(Marco),是本地註冊社工,也是今次流浪團主辦機構「流浪.生命工程」的創辦人。Marco眼見近年越來越多天價遊學團,學習為名,觀光為實,家長錢就花了,孩子卻沒有太大得着。他不認為孩子多出國,就等於有豐富國際視野,又深信年輕人「要型要正」,「流浪呢種方式係佢哋好渴求嘅,唔係點會咁多人去working holiday。」捉緊這種心態,他自2009年開始舉辦流浪團,帶中小學生去台灣、日本及檳城等地流浪闖蕩,冀望他們從中蛻變,自我肯定,「社會未來是屬於年青人的,但?家個社會太保護佢哋,冇機會訓練佢哋自主及解決困難,流浪正要帶佢哋進入風險,自己慢慢探索學習。」

流浪沒有既定行程,所有事都靠孩子們安排,當中必有出錯和突發事情,正好讓孩子從中見盡人性的美好和陰暗面,充份表現自己的能力和才華。Marco說:「到最後佢哋會覺得滿載而歸,唔係因為shopping同去咗好多地方,而係喺陌生環境靠自己解決咗好多難題,內心覺得好豐富,自我能力提升到好高。」今次流浪團30名學生,全來自天水圍一間中學,我和攝影師隨其中一組出發,十個學生以外,還有Marco和兩名導師,我們五個成年人全程不會加意見,只確保學生安全,其餘時間都被他們照顧。

 

禁用手機上網 每餐限用17蚊

流浪團有規矩要遵守,除了要做背包客外,還不能使用電話上網和查電子地圖,加上最後一刻才知道下個行程及目的地,對一班只得中三至中五、甚少離港、經常困在天水圍的孩子來說,絕對是有趣的挑戰。

第一天早上11時許飛抵台北桃園機場後,每組才獲派台幣21,900元旅費、前往花蓮的火車票及知道當晚的民宿名稱。如何從機場到達台北火車站是他們首個面對的難題,大部份人對當地一無所知,有人更以為可走路去,在機場查探近半小時才發現有客運直達。因為Marco預先準備好下午2時30分火車班次的車票,趕不上就要在微薄的旅費拿錢再買票,學生見時間倉卒,馬上起行,最後成功在大約2時到達月台。

上火車前又有另一難題,由於花蓮是中途站,加上我和攝影師坐在不同火車卡,他們要想辦法提醒我們下車。拿着時刻表研究了數十分鐘,他們決定預早三個站接我們走到他們的車卡等候,確保有足夠時間下車。該車站距離花蓮足足40分鐘車程,但他們願意讓出自己的座位給我們,自己呆站大半小時,這無私貼心的舉動,我們都沒預計過。
流浪團另一規定是每人每日要吃足三餐,不能為省錢而不吃。第一晚的晚餐,負責財政的組員早就幫大家計好未來幾日每餐的預算,扣除交通費等雜費,每人每餐約有70元台幣(約港幣17元)。由於旅費少,財政特別謹慎,第一餐反覆計算後,竟發現餐廳老闆娘計錯數,並成功追回數十元台幣。每吃一餐前,大家都費盡心思計過度過,導師們覺得好笑又欣慰,這代孩子很多是大花筒,不留意價錢,原來人在極端環境下,陋習自然會慢慢改掉。

04fz608p

小組財政每晚都要計清楚當日的使費有否超支,並預留翌日開支。

04fz605p

旅程第一天有組員生日,其他人動用部份旅費買麵包砌成蛋糕慶祝。
04fz609p
其中一餐叫了130隻餃子讓全組15人分享,盛惠650台幣。
04fz613p
為了慳錢,其中一晚想到買材料回民宿自煮晚餐,300台幣便足以吃飽15個人。

 

流浪團限制:

1.15人共用台幣21,900元(約港幣5,300元)旅費,包一日三餐及當地交通費
2.三餐均不能光顧連鎖店、便利店
3.不准使用手機上網及查電子地圖,只可親身向當地人問路

 

行程:

【第一日】香港→台北→花蓮→民宿
【第二日】花蓮國立東華大學交流+夜市
【第三日】琉璃珠DIY+自訂行程
【第四日】花蓮→富源→靚染工房DIY→瑞穗民宿
【第五日】牧場+賣藝
【第六日】瑞穗→台北→香港
註:除頭尾兩日來往台北及花蓮的車票外,其他交通費均使用旅費

 

facebook:流浪.生命工程 Life Inspire

撰文: 黃子配 

圖片: 潘志恆