港孩帶路 窮遊花蓮六日(下)

(文章來源:果籽)孩子要遇到困難才會成長,發揮小宇宙。在港孩充斥的年代,有機構舉辦另類交流團,帶一班習慣事事被大人安排好的港孩到陌生國度流浪,透過面對挑戰及危機,激發內在潛能。上星期,我跟一班來自天水圍中學的孩子到台灣花蓮展開六天流浪之旅,一組15人,拿着台幣21,900元旅費(約港幣5,300元)在當地闖蕩,全程由孩子話事,他們要自訂行程、安排三餐及交通、截順風車慳錢,甚至賣藝籌旅費,用盡自己的方法成就最多不可能。旅途中面對各種難題,這班港孩會如何拆解?

體驗,由此出發

04fz601p
第一次在陌生地方截順風車,對這班中學生來說絕對是個畢生難忘的經歷。

流浪的確可以令孩子成長。最初幾天,部份孩子仍收埋自己,難以投入,但經過旅程第四、五天後,終於突破框框,創出很多不可能。第四天開始,他們要到較偏遠的富源和瑞穗,Marco預早一晚要求大家想辦法用最少金錢前往距離花蓮市中心約80公里的富源村,孩子們早就計劃要截順風車,並開始規劃路線。他們知道前往富源的車程要個多小時,加上人多,很難有順風車能載滿15人一程直達,他們把每5人分成一小組,再參考公車路線圖,將整段路程平均分成三段,每段截一部車。人少了,路程短了,成功截車的機會便大得多,這點令Marco讚嘆不已:「我帶過百幾團,第一次見到有學生識咁計劃,真係青出於藍。年青人嘅創意、能力同思想每次都畀到好多驚喜我哋,做嘅嘢往往超出我哋想像。」

孩子們起初都不敢截順風車,不是嫌車太小,就是嫌太舊,又覺得自己像「搵人笨」,但最後鼓起勇氣踏出第一步,在公路上伸手截車,吃了多次檸檬後仍沒放棄,更越截越起勁,我跟隨的小組試了十多分鐘後便成功上車,善良的司機載我們走了足足一半路程,還在相對易截另一輛車的高速公路放下我們,下車後不足三分鐘又有私家車停下,熱情的台灣司機更爽快拋下一句:「去哪?上來!」我們坐了兩程順風車便到達目的地,時間比坐火車還要快。

 

組員生病 同伴賣藝籌醫藥費

第五天所發生的事最叫大人們感動。事源有兩名組員因發燒及被蜜蜂叮而要看醫生,其他組員想到可能要用緊拙的公家旅費去付診金,不但沒有埋怨或指摘相關組員,更落力想方法賣藝籌錢,最後決定賣摺紙,又跑到超市執紙皮製作募款箱和紙牌。每見一個路人,他們都主動跑上前說出籌款目的,感動很多當地人捐錢,兩小時內已籌得二千多元台幣,正當他們打算拿去付診金時,卻發現生病的同學已自行付醫藥費。此時竟有孩子提出把捐款全數捐出,「我覺得拎去飲飲食食好衰,好似呃咗有心人啲錢,良心真係過意唔去,寧願捐出去。」這群孩子不但單純,還有一顆善良的心,這些優點都在旅程中逐點滲透出來。

Marco有一句座右銘,“Don’t ask miracle, be a miracle”。的確,與其等待奇蹟,不如自己創造。這幾天的旅程,奇蹟一次又一次出現:有餐廳老闆從對話中知道我們旅費少,主動加大食物份量;有陌生人提出幫忙付錢買火車票;其中一程順風車,接載我們的夫婦,晚上竟駕車來到民宿,帶來大堆特產請大家吃……這些好人好事,全是孩子付出的回報,連導師們也體會到有時要放手,給孩子足夠的空間去嘗試和撞板,才能讓他們成長。旅程中,我看到這群被外界標榜為弱勢、輸在起跑線的孩子,眼裏都有一團火,他們沒有因為自身的成長背景比別人遜色而放棄,反而更盡力發揮自己所長,也許,有朝一日,他們會後來居上,成為首先衝線的孩子。

04fz612p
有組員不適要看醫生,其他組員怕不夠錢付醫藥費,自發在街頭賣摺紙籌錢。
04fz607p
黃鎮昌自2009年開始舉辦流浪團,七年來已有逾110團成行。
04fz610p
組員不能用手機,只能靠把口問路。第四天入住的民宿剛好搬了,有好心人特意開電腦幫忙查找位置。
04fz616p
這群來自天水圍的學生,在花蓮流浪闖蕩六天,上了人生難忘的一課。

 

facebook:流浪.生命工程 Life Inspire

撰文: 黃子配 

圖片: 潘志恆