湖口老街搵食

(文章來源:果籽)Day1單車路線:台北市中正區→新莊→龜山→桃園→中壢→楊梅→湖口→竹北→香山→竹南
目標:台北至苗栗 距離:約88公里

體驗,由此出發

最爽景點

本打算到中壢觀光夜市吃午餐,但太早檔攤尚未營業!於是改變計劃到20公里外的新竹湖口老街。下午三時一行人來到湖口老街,兩排建築中間夾着石板路,恍如電影片場,老房子斑駁牆身透露着歲月風霜。來到「百年歲月」前,店外坐着一位老婆婆,慈祥笑容令人招架不住,我們便決意在此用餐。跟老闆娘閒話家常:「從前老街鄰近火車站,是湖口的中心,但後來火車站搬到新湖口,老街便變得蒼涼寥落。」老街一帶多為住宅,商業活動不多,舊建築得以保存,後來政府開發地方獨特景點,凝住昔日風華的老街便再次成為發展焦點。此刻我才肯定,老街的古樸是保育的成果。

老婆婆捧着糖罐請大家吃糖。

 

百年歲月

地址:新竹縣湖口鄉湖口老街163號

 

今日至痛

環島第一天,我們選擇台北市的公館水岸廣場作起點,由新店溪河濱自行車道接上台1線。市內交通使人精神緊張,雖然車輛不像香港的會亂向單車響號,但每遇上阻人前進的紅燈,同行於機車道上的電單車總是未轉燈先撻車,隆隆聲響嚇得人魂飛魄散!終於逃離市中心,車輛減少,以為能鬆口氣,來到龜山卻是一段漫長上坡!此時馬鞍袋內全是補給品的阿仙開始叫救命——奉勸大家行李不宜帶太多!明天再分享環島「裝備斷捨離!」

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130710/18328514 

延伸閱讀