溫泉合夥人

(文章來源:果籽)11月尾的野沢溫泉村還未進入滑雪旺季,然而山上各處逾30道的天然湧泉,懶理遊人多寡,年中無休日夜把泉水從地底帶到地面,源源不絕流進村內13個「外湯」中,這些都是野沢溫泉村4,000位村民的重要公共資產──「外湯」即公共浴室,是自江戶時代沿用至今的「溫泉合伙」制度下的民間建設,村民可免費進內泡湯洗澡,惟獨大家需要支付水、電費,並輪流做清潔工作。而往山中投宿的遊人,則可以叨一叨村民的光,免費泡足13個湯!

 

別以為免費無好嘢,村內溫泉不論收費與否,皆採用百分百新鮮泉水,無食水添加,也非循環再用,這全賴山中充足的水資源,以最有名的麻釜溫泉為例,從泉眼湧出的水量多達每分鐘500公升!野沢溫泉區的湧泉皆屬弱鹼性的天然硫磺泉,溫度由攝氏40度至90度不等,經常浸泡對治療腸胃病、風濕、婦科病及中風等有顯著功效。泉水不但可以外敷,更可以內服!以冒泡泉水煮雞蛋、煮粟米,是遊客最期待的體驗,而因泉水之名最廣為人知的名產,則是一棵棵以泉水洗濯後再醃漬的野沢菜。

經泉水浸泡過的玉米,份外香甜。

到麻釜洗菜,是當地人生活的重要環節。

當地人教路,要煮出美味流心蛋,20分鐘即可。

因為山區大雪,菩薩也得穿上簑衣。

麻釜溫泉旁的商店小街。

 

野沢菜發源地

野沢溫泉是信州名產野沢菜的發源地,相傳於1756年,溫泉村健命寺第八代主持晃天園瑞大和尚到京都遊學,從大阪天王寺帶來蕪菁(大頭菜)種子,生於平地的蕪菁一下子來到海拔高、氣候寒冷的野沢溫泉,即使有泉水滋養,根部卻長不大,反而莖葉卻長得壯美,當地人就以後者作食材,漸漸也就演變成今日的野沢菜。每年11月至5月是野沢溫泉的雪季,積雪往往更達兩米之高,為度過寒冬,跟日本其他地方的人一樣,當地人會在過冬之前把野沢菜醃製,留待第二年初慢慢享用或出售。然而村民毫不浪費大自然的恩賜,特別以麻釜溫泉的泉水來洗菜,造就其獨特風味。每年11月,麻釜溫泉一連幾日都會熱上加「熱」,因為家家戶戶都會拿剛收成的野沢菜到泉裏洗濯,情景好不熱鬧,預告冬天來臨的洗菜儀式也就成為鏡頭的焦點,吸引不少遊客前去觀看。

沿着蜿蜒小徑往山上湯沢神社及健命寺的方向走,沿途地板偶爾出現寫着「麻釜」的渠蓋,不久就陸續看到多個冒着輕煙的長方形儲水池,這裏就是野沢菜的洗濯場所,兼國家天然紀念物麻釜溫泉了。麻釜分為五個湧泉,水溫高達攝氏90度的是大釜及茹釜,洗濯野沢菜主要集中在這兩大泉進行;丸釜及竹伸釜水溫分別是攝氏70度及80度,村民會用它們來軟化做手工的竹枝及藤蔓,再編織成用具或工藝品,在養蠶盛行的年代,人們更會在那裏消毒養蠶工具;位於南面則是下釜,水溫高達85度,是外湯麻釜湯的引水源頭。想體驗一下洗菜樂?對不起,因為水溫高,也因麻釜是當地經濟命脈,湧泉範圍只許村民進入,就連同行攝影師不小心把腳架配件掉進水中,也得請村民代為執拾!由麻釜湧泉再往上一點,是一個設有溫泉煮食區及泡腳區的觀景亭,居高臨下可眺望對面山川的滑雪場。一邊泡腳,一邊吃剛煮好的溫泉蛋,眼前盡是雪山壯麗景致,視覺的溫度跟觸感的溫度形成極大落差,然而早已泡得通紅的雙腳此刻卻溫暖無比,感覺幸福非常!

野沢菜

 

推薦旅館

以漢字解讀「壽命延」這日本湯宿名字,離不開「多泡溫泉可讓壽命延長」等俗套答案,沒想到「じょんのび」其實是地區方言,意指「慢慢來,輕鬆享受」!家庭式的湯宿房間不多,三層合共只有15個房間,卻有四個泡湯場所:可以仰天望星的半露天家族風呂、神秘私密的洞窟主題家族風呂、引流自麻釜的傳統男湯,以及來自自家泉源的美人湯女湯。跟野沢溫泉13個外湯一樣,壽命延的溫泉水溫偏高,男湯達攝氏63度,女湯也平均達攝氏53度,要讓身體按部就班適應水溫,就得「慢慢來,輕鬆享受」。流一場熱汗,放鬆心情品嚐一頓以信州食材為主題的盛宴,平日壓力統統在色香味與溫度中盡情釋放。

外湯源自江戶時代的「合伙溫泉」制度,村民皆可免費使用,但有義務分擔水、電費,以及輪流清潔。

壽命延宴席內有精緻的岩魚、鯉魚及三文魚刺身,吃盡信州河川海洋鮮味。

 

壽命延

地址:長野縣下高井郡野沢溫泉村豊鄉9288
網址:http://www.jonnobi.jp
費用:一泊二食 每位$936起

 

野沢溫泉村

有關野沢溫泉的由來眾說紛紜,有指湧泉是聖武天皇時代由高僧行基所發現,也有指是苦行僧深山修道時的意外收穫,此外還有獵人跟着受傷的熊發現溫泉之說,姑勿論誰最有先見之明,只知野沢於江戶時代已是藩主的泡湯勝地,至今仍然是奧信濃一帶最受歡迎的名湯之一。

 

交通:從JR戶狩沢溫泉站下車,轉乘往野沢溫泉的村營巴士,約15分鐘即可抵達野沢溫泉村。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20131204/18535148