潛入康復期大堡礁 白化珊瑚再上色

(文章來源:果籽)出發前看新聞:世界潛水勝地大堡礁九成珊瑚面臨白化,情況嚴峻。處女下海去大堡礁浮潛,憧憬卻一掃而空,難道初見的大堡礁注定成為褪色石頭?帶着緊張心情落水,不見慘絕人寰的化石海,絢麗多彩的珊瑚礁依然健在!步入澳洲秋季,海水溫度漸降,造就大堡礁康復期,白化珊瑚不藥而癒,以最美姿態告訴人類:珍惜大自然,為時未晚矣。

體驗,由此出發

澳洲大堡礁,總長度2,300公里,3,000個珊瑚礁、900幾座小島、珊瑚品種600幾種,淨計魚類有1,625種,珊瑚礁群面積有一個德國那麼大,是世界最大和最多樣化的海洋生態系統之一。首次踏足澳洲昆士蘭,當然想一睹美麗的珊瑚礁。身為潛水初哥,無緣到隱蔽潛水點探險,惟有選一個珊瑚礁和魚類品種較多、大堡礁外圍的外堡礁浮潛。

從道格拉斯港(Port Douglas)出發,坐郵輪前往東北面的阿金考特礁(Agincourt Ribbon Reefs)。阿金考特礁座落外堡礁最邊緣,是大堡礁目前最原始的珊瑚礁群。出發前看過大堡礁珊瑚白化達高警戒級別的新聞,氣候暖化加劇、厄爾尼諾現象令今年海水溫度急升,全球珊瑚白化問題比往年嚴重,早前澳洲環境部長亨特(Greg Hunt)在空中視察大堡礁,發現許多珊瑚變成白色和灰色,四分之三的珊瑚礁正歷不同程度的白化,情況之嚴峻可比1998年及2002年珊瑚白化災難。郵輪泊在海中心的活動浮台後,旋即變為大型活動室,遊人湧至浮台換潛水衣;不想濕身的,跳上直升機或登上半潛艇也可睇珊瑚。走出郵輪跟大隊去浮潛,眼見海水清澈見底,啡綠珊瑚礁若隱若現,人人快樂地載浮載沉,95%珊瑚白化嗎?好像誰也不知就裏。

白化期變長 增珊瑚死亡率

跳海潛進水中,一片彩色珊瑚映入眼球,扇形、鹿角形、花朵形、大腦形等,形態萬千的石珊瑚和軟珊瑚,就在離腳下三米延伸,像海底綻放的奇花異卉。這一帶珊瑚偏粉色,沒有一般珊瑚礁鮮艷,粉紅粉紫粉藍,全是少女色系;在淺水區雖然見到白化中的珊瑚,但跟健康珊瑚比例是2比8,海底顏色依然奪目。如斯景象跟我在報紙上看到慘白的珊瑚海完全不同,到底大堡礁珊瑚白化是怎樣一回事?所謂珊瑚白化,指珊瑚變白現象。珊瑚色彩來自其身上的共生藻(symbiotic algae)和珊瑚蟲本身色素。共生藻透過吸食珊瑚蟲的代謝物為生,再經光合作用為珊瑚提供能量,兩者同存共生。當珊瑚因海水溫度、酸度或陽光強度變化而受壓力時,便會把共生藻排走,珊瑚失去海藻提供的色素和養份而導致白化,最嚴重會死亡。

「你們很好運!有幸看見外堡礁最色彩繽紛的時刻!」剛為珊瑚做完健康檢查、從海底回來的海洋生物學家Dr.Glen Burns說。在大堡礁海洋國家公園工作超過30年的Dr.Glen,指珊瑚白化現象每年也發生,今年因厄爾尼諾現象,太平洋中、東部海水進入變暖周期,變暖海水流過太平洋,影響澳洲海岸生態,「珊瑚一般適應攝氏28度以下的環境,如果水溫升至29度以上,珊瑚感到壓力,便開始有白化情況。每年大堡礁海域水溫也升至31至32度,白化現象維持三至四周,當水溫降至正常水平,珊瑚用四至六周回復正常狀態。這年白化情況長達六至八周,長時間白化令珊瑚死亡風險更高。」

秋天海水降溫 珊瑚重現原色

Dr.Glen跟團隊每天下海為珊瑚拍照,記錄狀況。他指珊瑚白化是連續過程,首三至四周是褪色期,鮮豔的珊瑚隨體內減少的共生藻而漸褪色,原來剛才看見的粉色系珊瑚正經歷白化,「這一帶珊瑚白化由2月中開始,4月澳洲踏入秋天,水溫下降,白化最嚴重時期已結束,珊瑚正自我康復,連白化嚴重的蜥蜴島等北面地區,20%珊瑚上星期已回復成原色,大堡礁比我們想像中強壯得多!」Dr.Glen對大堡礁生命力嘖嘖稱奇,但全球暖化造成的生態災難迫在眉睫,Dr.Glen感嘆:「珊瑚白化雖然嚴重,但為期不長,珊瑚死亡率仍低。但氣候問題加劇珊瑚白化,將來我們很可能失去部份大堡礁。」

珍惜大自然,減少污染,是學前班都識背的大道理。面對真理,人類最易麻木,直到災難發生,才驚覺要作出甚麼改變。面對有增無減的生態危機,大堡礁變出無窮生命力,也許是大自然溫柔的反撲,告訴狂妄的人類,你摧殘,我綻放,但終有一天,我也會一去不回。

海洋生物學家Dr.Glen Burns指珊瑚白化現象每年也發生,今年因厄爾尼諾現象,白化情況比往年嚴重。

跟着大隊到外堡礁浮潛,海水清澈見底,啡綠珊瑚礁若隱若現。

珊瑚白化首三至四周是褪色期,原本鮮豔的珊瑚顏色化淡,變成粉色系。

不少珊瑚原色是啡色,白化結束後,珊瑚由雪白變回朱古力色。

外堡礁有不少奇怪魚類。這條魚似足生鬚大叔,認真盞鬼!

在珊瑚群之中浮潛,不時會有色彩鮮豔的珊瑚魚游過,畫面優雅。

大堡礁珊瑚品種達600種以上,枇杷珊瑚科為最常見品種之一。

瞓喺珊瑚上咁寫意?看來只有海星能特事特辦。

珊瑚白化期:受厄爾尼諾現象影響,澳洲大堡礁今年白化時間比往年長,北面蜥蜴島幾乎變成一片化石海。

珊瑚健康期:當海水溫度回復正常,白化程度屬於低至中的珊瑚,約四至六周後逐漸回復色彩。

Agincourt Ribbon Reefs座落外堡礁最邊緣。

 

 

Quicksilver Outer Great Barrier Reef Cruise

外堡礁浮潛活動:成人$1,467起

Travel Memo

簽證:持BNO護照及特區護照均需在網上做電子簽證(ETA),費用$112。查詢:https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas
機票:乘國泰航空直航飛澳洲凱恩斯,經濟客位來回$6,400起,未連稅。查詢:https://www.cathaypacific.com
滙率:1澳元約兌6港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:昆士蘭旅遊局

部份圖片由受訪者提供

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160501/19591853 

撰文: 王秋婷 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀