潛行土樓 火山Spa養生

(文章來源:果籽)「我在海南島的土樓內嘆Spa!」對,福建的名建築客家土樓,海南島也有,不過不是民居,而是水療中心!這座建在火山岩上的土樓Spa,除了外形夠噱頭,更是健力士世界紀錄、全球最大水療溫泉度假村的主打,內外兼備的養生之所。

 

世界最大水療中心

近年強國越富越誇張,不少旅遊建設都已追上甚至超越其他國家,失驚無神嚇你一跳。像今次去到海南島的海口觀瀾湖,便見識了剛在去年10月被健力士列為全球最大的水療溫泉度假村。這個設於萬年火山岩之上的水療區,包括一座設有60多個房間的水療中心,這兒的最大特色,是參照客家土樓來設計Spa的外形,全棟建築的牆身以附近的火山岩砌成,位於一片綠林之中,高處俯瞰甚有氣勢。走入內,室內設計和土樓外形截然不同,大量竹子配合柔和燈光,感覺寧靜舒服。

 

水療中心位於萬年火山岩之上,水質和環境都富自然能量。

水療中心主樓參照客家土樓而建,三層高牆身取材自附近的火山岩砌成。

 

一場來到,當然要一試這裏最具代表性的中藥水療養生療程,跟一般Spa的不同之處,這個療程開始之前,會有從中醫角度出發的體質諮詢,之後再按寒底或熱底等體質,將適當的中藥成份加入蒸浴、泡浴和按摩之中,更會奉上針對性的湯水,窩心程度非一般流水作業的Spa可比。個人覺得效果最顯著的是90分鐘的海貝按摩,按摩師以加熱了的海南島貝殼作工具,將精油推勻全身,加速精華的吸收,加上按摩針對穴位,一按一壓都有中醫根據,事後舒服到真有被打通任督二脈的感覺,人也回魂了。

 

泡浴前先進行10分鐘足浴,以海鹽、檸檬和能量石按摩雙腳,讓客人放鬆。

室內以竹搭建了圓拱形的樓底,加上大型暖色吊燈,感覺舒服又有型。

進行中藥水療養生前,先由中醫顧問確定體質,再設計水療的中藥配方。

招牌的90分鐘海貝按摩,以加熱後的海南島貝殼來推油,加速皮膚吸收。

 

邊浸溫泉邊遊世界

這個拿下了健力士紀錄的度假中心,裏面還包括了一個佔地44,000平方米的溫泉區,足有六個多標準足球場之大,內有160多個溫泉池,以五大洲為分區,包括「亞洲區」、「歐洲區」、「大洋洲區」、「中東及非洲區」和「美洲區」,泉水都是來自地底的火山岩礦,含豐富的鈉、鉀和鈣等廿多種礦物,已經獲得英國國際水質研究所的認證,浸得份外安心。在不同區域裏面,周遭的環境和泉水都各有主題,例如在「亞洲區」,就可以一面浸溫泉一面睇迷你版的吳哥窟石山;「中東及非洲區」之內,又有做得似模似樣的獅身人面像和土耳其浴場;去到「美洲區」,更可以見到一座仿製的瑪雅神廟,總之每去到一個新的泉區就有新的發現,為浸溫泉這件靜態的事帶來不少樂趣。當然,想一次過試勻百多個溫泉池無甚可能,時間有限,推介先試「亞洲區」的七色彩虹泉和「中東及非洲區」的葡萄酒泉,前者適合任何人士,可改善皮膚問題、排毒、舒緩疲勞,後者有抗衰老兼可保持肌膚彈性,最適合愛美的女士們。

 

一入到「中東及非洲區」就見到獅身人面像,激似程度讓人以為真的去了埃及。

石床下有熱溫泉水流過,暖暖的很舒服,在此攤唞一流。

估估這個鮮紅色的是甚麼泉水?答案是叫人想飲一口的葡萄酒泉,可抗衰老和保持肌膚彈性,女士至愛。

 

火山岩上揮桿

去海口觀瀾湖另一必做之事,當然是打番場Golf大顯身手。這兒設有十個標準18洞球場,因地理環境關係,全都依火山岩的地貌而建,其中以一號球場Blackstone最受歡迎,曾舉行過多場國際賽事,姚明、朗拿度等都參加過這裏的明星賽。作為新手又想一試這個靚球場,可在附設的學院找私人教練上一課雞精班,收費不算便宜,但課程由Tiger Woods的教練Hank Haney主理,肉赤也在所不惜。不打Golf,也可到康樂中心打桌球、乒乓球,或做Gym、游水任君選擇,出一身汗再做Spa才是至高享受。

 

除了大型國際賽,海口觀瀾湖的Golf場還曾舉辦世界明星賽,奧運飛魚菲比斯便有份落場露兩手。

球會設有一對一資深私人教練,高球基礎班每小時收費¥900起,就算初哥也可以一試身手。

室內恒溫泳池設計成山洞的樣子,周圍擺滿玩具和水泡,明顯為小朋友而設。

 

附設康樂中心,住客可以免費使用桌球室、乒乓球室、室內泳池及健身房。

 

觀瀾湖.海口國際度假村

電話:(86)89868683888
收費:三日兩夜水療旅程¥1,880/人,包豪華客房兩晚連早餐、105分鐘水療、火山岩礦物溫泉等及機場往返接送
地址:海南省海口市觀瀾湖大道1號
網址:http://www.mineralsprings.missionhillschina.com

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130109/18127208