潛行象島探軍艦

(文章來源:果籽)曾經很喜歡到菲律賓,價錢平風景靚,但自從見過面對人命依然輕佻的那張嘴臉,便絕迹此地,即使,我喜歡潛水……潛水非菲律賓專利,泰國也有不少鮮為人知的潛點,挺住腰骨,依然潛得快活!布吉、蘇梅、PP……論泰國潛水很多人未必會數到象島(Koh Chang),不過單純兩個理由:泰國最大沉船加上甚少強國人出沒,足以令人立即想去潛一潛。

 

象島位於泰國東南方的角落,靠近柬埔寨邊陲,是泰國第三大島(布吉第一,蘇梅次之),217平方公里的面積,大約是大嶼山加上香港島一般大小。以為那裏象多,所以叫象島,其實是因島形似象頭而得名,儘管島上有象,但都是後來移殖的,並非原生。象島是個由小漁村發展而成的旅遊島嶼,島上遊客大多紅鬚綠眼,德國、北歐人居多,在10月開始的旅遊旺季,甚至比當地人口還要多。

島上沒有機場,遊客乘內陸機至象島對岸達叻府的Trat機場然後轉乘會乘船渡海的巴士,轉機搭車又坐船,萬水千山,由香港出發都要預一整天時間才到達。說來趕客,其實是賣點,島上因此而鮮有旅行團前往,連近年以旅遊佔領全球每個角落的強國人民亦少見,世界變得安寧。

 

美軍戰艦 水底養天年

象島是個戶外活動的天堂,行山、攀石、獨木舟以至潛水,都是島上的主打活動。有山有海的象島從前只是個只有幾戶人種着椰樹、果樹過活的島嶼,真正為人所認識,應該始於1941年二次大戰時的象島戰役(Battle of Koh Chang),法國艦隊關鍵性地擊敗當時被日本操控的泰國海軍,於是……以為鋪排良久,接着準備要說的沉船是當年壯烈犧牲於某場戰役的戰艦嗎?偏偏不是。

HTMS Chang是泰國最大的沉船,長達117米,15米寬,大概是四個籃球場打直排般大。HTMS Chang「祖籍」美國,本名USS Lincoln County(LST-898),生於1944年,正值二次大戰,是美國海軍旗下其中一艘軍艦,參與過二戰及韓戰兩次大型戰役,大部份時間在遠東地區服役,活躍於北太平洋,主要負責運送軍用物資。1961年退役,翌年賣給泰國政府,改名HTMS Chang,成為泰國皇家海軍一員。

這艘老船一直行得走得,2000年後仍然活躍,畢生沒有遇上致命風浪,但也到了該退役的年紀。2012年11月,泰國海軍決定讓 HTMS Chang頤養天年。塵歸塵土歸土,就在象島對開水域將船鑿沉,從此長沉深海,成為泰國最大的一艘沉船。

 

30米深 潛行不難

我知,前述資料太多,你最關心的其實是潛落去有冇睇頭!8月底的某天,天陰有雨,還不是象島潛水的最佳季節。從象島南端的漁港 Bangbao出發,約30分鐘的船程來到HTMS Chang。當天水溫約29℃,中浪,水流稍強,光線一般亦有約8米能見度,不過水中浮游物頗多,影響能見度。沉船座落於約30米深的水底,需要Advanced Open Water Diver才可以潛,未考牌者亦可即時報名在此上課。

沉船果然相當大,無法一眼盡覽,從浮標開始下潛首先見到最高位置的瞭望塔,沿支架繼續下潛順序是駕駛艙、船艙、甲板,沉沒還不足兩年,蠔殼、海膽、珊瑚已覆蓋滿船身表面,大群的黃尾梅鯛(Yellowtail Fusilier)及不知名的小魚聯群結隊在船邊游移,最搶鏡是幾條蝙蝠魚(Batfish),似在駕駛艙位置恭候。浮力控制得好的潛水員,可以嘗試潛入船艙,有時會有大魚藏身其中。若然跟其他沉船比較,HTMS Chang算是比較容易前往,難度亦較低的潛點。不過沉船仍然新鮮,還需年月累積魚群及珊瑚。

 

鑿沉船建人工珊瑚礁

將廢棄船隻鑿沉製造人工珊瑚礁的做法其實並不罕見,船隻在水中為魚類提供棲身之所之餘,其表面還有利珊瑚、滕壺、海藻等一類生物依附生長,為魚類提供食物,繼而吸引更多的魚類聚居,形成新的生態系統。不過人工沉船並不是鑿沉隻船這麼簡單,首先要選址在較深水海域,一般深度達三十米左右,以免沉船影響航道;然後需要徹底清理船隻上的燃油、潤滑油、壓縮液體、化學物質等會危害海洋生態的物質;其後船身上一些於海洋侵蝕的過程中有機會鬆脫的結構亦要移除,如船外支架、門、窗、燈、電線等等,確保最後只剩船殼,避免潛水過程危害潛水員的安全。船殼最後會被拖到擬定之位置,然後用炸藥炸穿船身將之沉沒。總括來說鑿沉船建珊瑚礁似乎是件有益海洋生態的環保建設,不過亦有人提出船身上的油漆會釋放有毒的化學物質影響生態,澳洲就曾有團體對人工沉船此舉提出抗議。

 

水中盆景珊瑚多 @Hin Raap

去得潛水當然已預備潛足一整天!沉船名氣大,但不是象島潛點的全部。象島其實也被喻為泰國灣東端最美麗而豐富的潛點,周邊海域已被列為國家海洋公園,單是象島以南水域就有十數個潛點。在順道回漁港的途上,會經過最受歡迎的一個,也是當天帶着我們潛遊的DM(Dive Master)Chrisy最喜愛的潛點:「Hin Raap是個以礁石為中心的潛點,圍繞在礁石周邊有相當豐富的生態,魚類和珊瑚品種比沉船多很多!」潛點地形簡單,主要圍繞巨型礁石一圈,水深約12米,相當親民。Hin Raap如一座水中盆景,各種水中生物圍繞礁石而生,滿佈軟體和硬體珊瑚,色彩繽粉,小丑魚、鸚哥魚、炮彈魚、石斑、海鰻等等都可在此遇到,聞說時運高還會遇見海龜。Hin Raap水中的漂浮物明顯比HTMS Chang少得多,能見度較高,在天氣好的日子可直望8米下的海底,因而亦吸引不少遊客到來浮潛。

 

著名潛水店 嚴禁潛客戴手套

告訴你一些象島上潛水的行情。島上潛水店約有8、9間,沒有一家是當地人開,老闆清一色來自歐洲,店內教練九成也是歐洲人,當全世界各個著名潛點都渴求會說中文的潛水教練之時,島上一個都無,所以可以打消尋找華籍教練的念頭。Scandinavian Chang Diving Centre是島上最著名的潛水店之一,以為是北歐人開,原來只是吸引北歐人光顧的伎倆。潛水店位置不在潛水店聚集的Bangbao,卻在西海岸上的Klong Prao Beach,除非專程前往,否則路過亦未必留意得到,但因為早有名氣,客人還是會自動摸上門來。由於店內教練全部來自歐洲,教學全依歐洲標準,清晰、嚴格。島上雖有幾間PADI五星潛水店,但Scandinavian是島上唯一同時獲PADI Green Star Award,運作夠環保,而且一律禁止客人戴手套潛水,以免多手損壞珊瑚,如果你戴慣手套落水的話要留意。

 

Scandinavian Chang Diving Centre

費用: PADI Open Water潛水課程(3-4日,泳池連4 dives)約$3,500,Advanced Open Water課程(2日,5 dives)約 $3,017,Fun Dives連器材(2 dives)約$652
網址:http://changdiving.com

 

無反相機 水底潛影

先要告訴你,水底攝影完全是另一回事,光線比在陸地上更加關鍵,單靠機頂燈或一支閃光燈不足以應付,特別在水深近三十米的水底燈光更是重要。至於潛水機殼,早年主要有專為單鏡機或儍瓜機而設的兩種機殼,前者價錢屬天價,甚至比機本身還要昂貴;後者相對親民,但功能一般。近年無反相機大行其道,於是在天價與平民中間多了一個選擇,售價萬元有找,令專業級水底攝影不再遙不可及。

 

Travel Memo:泰國象島

簽證:持BNO或特區護照免簽證。查詢:25216481(泰國駐港領事館)
機票:前往象島須於曼谷轉乘內陸機至Trat,泰國國際航空前往曼谷票價連機場稅及附加費$2,712起。查詢:http://www.thaiairways.com.hk。曼谷航空每日提供三班往來曼谷與Trat的航班服務,機程1小時,來回機票連稅約$1,350,查詢:http://bangkokair.com
交通: Trat機場有巴士接送往象島上各酒店,每位約$125,費用包括汽車渡海輪船費,車程連船程約1.5小時
滙率:1港元約兌4泰銖(文中價錢已折算成港元)
鳴謝:泰國政府旅遊局、泰國國際航空

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140912/18861849