澎湖原始後花園 南方四島登山浮潛

【旅遊籽:浪迹遊蹤】這是一個連當地人也不知道的後花園。在這裏,你可以走一遍荒廢而美麗的村莊、看看深居簡出的島民、吃碗地道鮮魚麵,上山看小島絕景,下海浮潛於覆蓋了90%面積的珊瑚礁群之間,在水清媲美馬爾代夫的海中暢泳。在這裏,你可以拋低電話,與世隔絕,虛度光陰。我們並非身處太平洋外島,而是近在咫尺的台灣澎湖——南方四島。

澎湖群島是台灣人最愛的度假地,馬公本島、七美嶼、望安島等也為人所知。眺望遠一點南方海域,原來還有4個遺世獨立卻受保護的外島,包括東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪和西嶼坪,稱為南方四島,屬國家公園範圍。四島擁有台灣最美最大的珊瑚礁群和海岸線,平日交通船難以抵達,因此人煙稀少,景色絕美。仍以傳統漁業作活的島民深居簡出,生活平凡。兩年前曾到南方四島的台南船長郭振益,對這片美麗海域念念不忘,但因路程遙遠難以抵達,故此豪擲千金買船學駕駛,為的是把朋友都帶過來看海,最後索性經營船公司,專營包船出海島的生意,「因四島地理位置不方便,油錢成本非常高,一程8人小船的船程單是油錢已花16,000台幣(約3,810港元),大船更要花十多萬,因此不是很多船公司願意做。」

不足8人小島 欣賞壯闊天海

「南方四島海域可能是台灣珊瑚面積最多的地方,密集度達百分之九十,珊瑚礁非常原始,未被破壞。而且水質清澈見底,只要靠近岸邊,就能看見珊瑚面積之大。」聽到船長這樣說,出發前幾天已非常期待。奈何因四島路途偏遠,從台南安平港出發,走的航線容易遇上巨浪,啟航前一天必須再三睇天氣做人。上到船能否安全抵達也講運氣,皆因全程海面也風高浪急,如果捱得到過山車級拋盪搖擺一個半小時的話,就可順利上岸。
吃了暈浪丸還是被浪拋得暈陀陀,但船靠近第一站東嶼坪的一剎那,心情豁然開朗。海帶着幾種層次的藍,翻捲的浪花四散,底下是一大片黃黃綠綠的珊瑚礁群。我們一行8人隨船長走上島上唯一的山,山上有芒草、有一望無際的海、有羊。登山過程有點辛苦,陡斜的山路沒有開發,走的都是石頭和泥土。其次是因為背後的風景美得太像幻覺,不停回望會腰痠頸痛。
上山不易,但攻頂才能感受壯闊天地。無盡延伸的海平線連接着湛藍天空,西面是只有一對夫婦居住的西嶼坪。海岸捲着白色的浪,底下透着深深淺淺的藍色,岸邊聚集已然殘破的閩南式建築,古遠氛圍悠然,非常美麗。建築物頹然衰老,自然界生生不息,但它們永遠存在,歷史以這種方式啟示人的渺小,真是浪漫。望着這種風景,要我呆站一天也願意。百多年前,南方四島是繁華的經貿小島,是大陸和台灣西南部重要的貿易交界,以前捕魚業為島民帶來豐富收益,但這幾年漁民都捕不了魚,後生一輩都外遷到台南和澎湖本島,仍留在東嶼坪居住的,不足8人。往島的另一邊走,下山拐進小路入村,殘破村莊已成廢墟,人去樓空,惟屋中佈置依舊。剩下幾戶居民都是老人,過慣種菜捉魚的簡單生活,「這裏下海捉魚比較近,魚群較集中,如果住澎湖,來回捉魚要兩個多小時呢。在那邊壞天氣不能出船,這邊卻可以。」在東嶼坪出生的63歲陳美珠說,老公在旁補充:「發電機來之前都是間歇性供電,現在有兩台新發電機,就24小時有電了。」

嚐關帝麵 「玻璃水」底看珊瑚

坐船到東吉嶼需時半小時,小島比東嶼坪熱鬧,島民都三五成群,看看海,閒話家常。島上沒有餐廳,只有民居開放自己的家當小飯堂賺點收入。知道有客人來,會預先捉魚煮食,都是自家製簡單的海鮮餐。島民大哥為我們煮了一大鍋海魚關帝麵,島民堅持海鮮要食其原始鮮味,不加任何調味,只吃海水的鹹鮮。
「從澎湖到這邊來一定要包船,否則是沒辦法到達的。基本上遊人坐船玩南方四島都是走馬看花,多可惜。其實來到這島一定要浮潛和爬山,你會很熱,但爬上山後就覺得值得;浮潛會危險,不過下海後會驚嘆珊瑚比墾丁更多,台灣竟有地方如此漂亮。這裏很簡陋,但它很漂亮、原始,愛海的人會很興奮。這裏島民都很熱情,看到有人來陪他們說話,就很快樂,會給你很多建議。」下海到東吉嶼後岸浮潛,想起剛才船長的話,就明瞭了。在清澈見底的「玻璃水」下浮游,眼底一片巨大的七彩珊瑚礁,像鮮花般綻放,珊瑚魚一小群在腳底游過,有點在澳洲大堡礁的錯覺。城市人總以奢華假期填補空虛,其實重返自然,學習簡單地生活,已是種淨化。然後就發現,這裏甚麼也沒有,同時又擁有一切。


兩年前曾到南方四島遊玩的台南船長郭振益,對這片美麗海域念念不忘,於是豪擲千金買船學習駕駛。


近十年漁業式微,漁民開始外遷到台南和澎湖本島,仍留在東嶼坪居住的,不足8人。


南方四島海域是台灣珊瑚面積最多的地方,密集度達90%,水清媲美馬爾代夫。

南方四島團

如益航運的一日、兩日團(最少8至10人),每人約$1,041至$1,822,費用包括船資、餐飲、浮潛、摩托車出租、東嶼坪、東吉嶼島上觀光、住宿,也接受私人訂做行程,可去望安、七美、龍蝦洞、將軍澳嶼等澎湖島嶼遊覽。
查詢:https://www.facebook.com/ruyiyacht/


在水質清澈見底的「玻璃水」海域浮潛,眼底下是一片巨大的七彩珊瑚礁,有點在澳洲大堡礁的錯覺。

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO,在香港出生曾到過台灣,均可在網上免費辦理簽證。http://www.immigration.gov.tw
機票:國泰港龍航空直航高雄,來回機票連稅1,366港元起,再轉乘台鐵到台南火車站。
住宿:台南晶英酒店海東雙人客房,經hotels.com訂房,每晚839港元起(2017年新加盟Asia Miles,每晚可賺取500里數)
滙率:1港元約兌4.2台幣
鳴謝:亞洲萬里通、台南晶英酒店

記者:王秋婷
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170910/20146874