炭火塔直燒鮮味 淺水灣新食潮

(文章來源:果籽)新舊交纏是香港的特色之一。淺水灣便是一個活生生的例子,明明淺水灣酒店已拆卸,改建成影灣園,但身邊友儕仍然稱呼它為淺水灣酒店,新與舊互相糾纏,是潛意識緬懷殖民地的風光不願改口,還是真的記不起影灣園這名字呢?在新舊交織的淺水灣,淺水灣酒店依舊,沙灘亦一如以往長且闊,灘畔的麗都商場卻重建成The Pulse,以往最受歡迎的麥當勞已變成了的日本燒烤、新派美國菜、東南亞美食……味蕾得到滿足,會否令我們貪新而厭舊呢?

 

聽住浪濤聲 嚐炭香日式濱燒

還記得小時候,經常與爸媽到淺水灣游水;讀中學時,又愛與同學到淺水灣吃個麥當勞,扮有品味扮與別不同。現在的淺水灣雖然令我感到陌生,幸好興建後空置多年的商場The Pulse終於開業,還進駐了不少餐廳,讓味蕾喚醒貪新的基因,暫停緬懷昔日的美好時光。商場頂樓主打的fine dining餐廳尚在裝修,面向着海灘的一列餐廳則成為焦點。這列擁有無敵海景的餐廳,讓我想起峇里島臨岸的海鮮燒烤,看着日落聽着浪濤聲享受着海風品嚐着美食。對!燒烤才是海邊餐廳的王道。

 

和歌山備長炭速鎖肉汁

海鮮燒烤可能會讓你想起泰式燒烤,我會選擇日本濱燒,濱解作海岸,顧名思義濱燒是指海邊燒烤,以臨海之利,品嚐海中鮮,自然特別鮮美。一陣炭香夾雜着海鮮香引我到來Shoku。甫進店便被中央的以備長炭築起的炭火塔吸引,炭火旁插着原條魚、大虎蝦等,旁邊小爐則烤着扒類及貝殼類,難怪遠遠也聞到這陣炭香味。吃炭燒最怕一身煙味,餐廳選用來自和歌山的備長炭,「這種備長炭以橡木為原料,它的密度比普通炭為高,亦較耐燃兼少煙,溫度可達1,200℃,能短時間緊鎖肉汁。」
餐廳總廚周家民(Gavin)說時拿起了兩支備長炭敲打着,竟然發出鏗鏘清脆的金屬聲,與一般燒烤炭截然不同。做炭燒難度很高,有15年烹調日本菜經驗的Gavin曾一次過烤十多條魚,「每邊食物也要兼顧,在炭火旁慢慢地烤烘,少點耐性也不行。我覺得烤蝦難度最高,因為頭大身細,蝦頭要插得比較高才成。」Gavin用上大虎蝦來做燒烤,簡單以岩鹽調味,鹹香中帶鮮味,肉質亦很爽很彈牙,吃時不禁遠眺碧海,別有一番風味。
吃過海鮮,想喝點酒精飲品,除有著名的沖繩ORION啤酒、「響」威士忌外,還有中西合璧的雞尾酒供應,Amai Hime以有汽清酒、洋甘菊苦精、梨醬等調成,再加上打成泡沫的蛋白,入口帶清新的花香及果香。就算不吃海鮮,坐在高椅上喝着雞尾酒,望着沙灘上的弄潮兒,舒適寫意。

總廚Gavin在插着大蝦和原條魚的炭火塔前燒烤,以岩鹽作簡單調味更能吃出海鮮的鮮味。

鹽燒大虎蝦 $188
蝦膏雖不算多,但蝦肉彈牙,而且鹹香中又帶點炭香味,很吸引。

商場天台地板上的graffiti由俄羅斯畫家Pasha Wais繪畫而成。

Amai Hime $128

淺水灣海灘呈彎月形,Repulse Bay之名是取自昔日在灣內駐守以防衞海盜的英國皇家軍艦HMS Repulse。

Shoku Bar & Restaurant
淺水灣海灘道28號The Pulse109號店

 

新派美國菜 滑板直衝天花

落地玻璃旁的八米高牆身上,紅的橙的黃的藍的,一塊塊衝浪板整齊排列直頂天花,當中還有來自夏威夷威基基衝浪博物館的1930年古董。這,叫不羈。
甫踏入大門,吸睛的除了有正咧齒大笑的Bart Simpson,還有那輛全球僅餘14架、由Airstream之父Wally Byam設計的鋁合金古董卡車。這,叫任性。
還有還有……這邊石牆上掛了英國當代藝術家Tracey Emin的愛之霓虹燈;那邊就有美國視覺藝術家Michael Dweck的沙灘裸女照;在盡頭處,還有兩座幾乎一個人般高、出自Kaws之手的figures。每件藝術品也價值不菲。不知不覺沉醉在「現代藝術館」之中,忽然一陣香氣傳來,方發現身處的原來是以衝浪為主題的新派美國菜餐廳Hotshot。
美國流行快餐文化,應離不開漢堡薯條?不一定。餐廳選擇於初夏登陸淺水灣沙灘,掌廚的美籍大廚Wes Long又擅長以摩登手法烹調由美國東岸入口的時令食材,在天時地利人和下,炮製出的當然是多元化又能解暑的味道。愛輕盈的可選煎帶子,先將大西洋東北部水域帶子煎香,再拌自家醃製的茴香、芝麻菜及用香料煮過的古斯米(Couscous),鮮甜爽滑中滲出淡淡清新之感。而愛濃郁味道的則有經典法國菜式牛肉他他,Wes特意以人手將滑嫩的美國USDA Prime牛肩肉剁至細粒,再混合百里香、羅勒、薄荷及水瓜柳等香料製成,拌以餐廳自家製的酸種麵包同吃,最能嚐出當中的甜酸鮮香層次,令人欲罷不能。

餐廳中央擺放了由五十年代古董卡車改裝而成的酒吧,車廂內還貼滿了不同貼紙,搞鬼又有型。

Hand chopped beef tartare $140
鮮粉紅色的生牛肉混合鵪鶉蛋蛋汁後更香滑,Wes認為這道法國菜最能顯廚師功架。

Pan seared diver scallops $210
來自大西洋東北部水域的帶子肥美肉厚,煎香後配腰果碎及古斯米,滑嫩中見爽脆。

Pan roasted duck breast $70
鴨胸皮煎得香脆,伴以用牛油炒香的手撕鴨髀肉,兩者同樣惹味吸引。

由中環法國餐廳Bibo班底打造,環境設計也同出一轍,以藝術和設計重現六十年代美國加州風情。

Hotshot
淺水灣海灘道28號The Pulse114-115店

 

熱帶風情滿瀉 主打Farm to Table

Limewood是最早進駐The Pulse的餐廳之一,餐廳分用餐區及酒吧,兩者均用上大量木材為原料,配上金屬喉管和鎢絲燈膽,還有從舊郵輪拆下的大燈,一派地中海風情,而餐廳亦主打東南亞、南美、夏威夷等沿海地區的燒烤美食,並以Farm to Table(從農場到餐桌)為理念,以農場新鮮食材用最簡單的烹調方法帶出食材的原味。餐廳總廚為Russell Doctrove,18歲時於英國伯明翰入讀廚藝管理課程,在香港君悅酒店實習時備受賞識,隨後又跟名廚Gordon Ramsay和Clare Smyth學藝,亦曾於不同的酒店及餐廳工作,吸取了不同國家的烹調技巧,故菜式帶點fusion風味,就像將越式炸魚crossover墨西哥薄餅,將炸魚做成finger food再配上牛油果醬,香脆又清新。
菜式出色,雞尾酒亦不遑多讓,大部份雞尾酒以水果為主,很配合海邊的清新感覺,就像簡單的一杯芒果沙冰,芒果味很重,入口很甜很香滑,最特別是加入了basil,帶點清新感覺,似躺在沙灘中進行日光浴,讓人極之享受。

越式炸魚墨西哥薄餅 $135
加入啤酒的炸漿令魚件充滿麥香變得鬆化,配上牛油果醬及墨西哥薄餅,惹味。

Frozen Sweet Mango and Thai Basil $65
以新鮮芒果打成的沙冰,質地很濃稠,甜甜的芒果香。

炭燒全條海鱸魚 $310
鱸魚以薑、醋、豉油、辣椒等調味,並以蕉葉包好,慢火燒20分鐘,魚肉嫩滑又富肉汁,伴上小蘿蔔,非常醒胃。

自家製西班牙油條 $90
即叫即製西班牙油條,很鬆脆,蘸焦糖醬及自家打成的椰子雪糕,很清新。

用餐區以木為主調,配上金屬喉管,工業味重。

曾於郵輪中服役的吊燈。

Limewood
淺水灣海灘道28號The Pulse103及104號舖

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150628/19199166 

撰文: 謝慧珊  曾冠輝 

圖片: 劉永發  陳永威  鄧鴻欣  黃子偉  許先煜