烏布華麗邂逅梯田Glamping 初體驗

(文章來源:果籽)曾經,露營是一種放浪青春的野趣,人老了,再也背不上沉重帳篷、經不起蚊叮蟲咬的痕癢、更受不了骯髒旱廁,不想貼錢買難受。其實露營也可豪華得起,流行於歐美的Glamping率先引入峇里島中部烏布,由Glamour與Camping兩個字組成的露營新玩意,標榜奢華帳篷原始豪嘆,住幾天峇里唯一的Sandat Glamping華麗初體驗,不用以星空為被,大地為床,打開帳篷就是層層叠的翠綠梯田,自設熱水浴加私家泳池等五星級酒店豪華行頭,不用紆尊降貴也可投身大自然。

體驗,由此出發

 

帳篷中的原始豪嘆

首次放下帳篷和背包,一身輕裝進入峇里首個華麗營地Sandat Glamping,由機場開車北上個多小時,往烏布路上蓊鬱綠林相隨,一道道梯田蜿蜒錯落,正是兩位幕後意大利籍主腦Federico Carrer和Emanuela Padoan理想中的綠色大本營。「睡在帳幕裏,感覺更貼近大自然。」Padoan說,二人於2009年在威尼斯Mirano開設意大利首個華麗營地Canonici di San Marco,獲得空前成功,之後便買下離烏布三公里外的4.3公畝Pejeng Kawan稻田再接再厲,去年六月低調地築起三座仿照峇里傳統Lumbung米倉而建的兩層高小屋,以及五個在翠綠田野中格外顯眼的米白帳幕。

三座仿照米倉而建的小屋,共用林中的泳池。

敲樂器呼召管家

「不是我們選擇了烏布,是烏布的處女綠林和梯田把Glamping演繹得淋漓盡致才對。」由規劃建築到室內設計均由Padoan一手包辦,旨在減少消耗能源,屋頂沿用當地特有的alang alang茅草織成,腳踏取自島上火山石的石仔小徑,半露天餐廳和圖書館均以竹子搭成,就連帳幕內採用空氣對流取代冷氣,亦以峇里傳統樂器代替電話,敲一下管家隨傳隨到。
我選擇了最開揚的Suite Tent Penjor,前被高挑的椰林擁抱,後是層層錯落的梯田,高台上撐起打獵帳篷,熱水、電及無線網絡齊備不在話下;多得Padoan精心佈局,內裏滿是簡約的奢華。大圓床旁邊的木茶几放上仿古枱燈,浴室內點綴水晶吊燈和威尼斯玻璃鏡,而一室木雕及傢俬均出自當地木匠純熟的雙手,足不出戶已感受到峇里原始的傳統工藝;浸在私人泳池中,可隨時欣賞身邊梯田的光影變化,加上椰林樹影婆娑,化身層層綠浪洗掉煩憂。

營地本身就是一道好風光。跟隨大自然節奏,不用刻意安排緊湊行程,呆在營內最享受。說得也對,朝早管家Tengo伴我田野晨運,四時送上峇里Kue Keju芝士蛋糕配人參果汁作下午茶;傍晚趁我抬頭數數天上繁星,靜悄悄點好蚊香亦放下蚊帳,Glamping奢華在無微不至的服務,這晚對流風伴隨蟲鳴、蛙叫,高床軟枕睡個痛快,告別露營餐風飲露的荒野雛形。

Pejeng Kawan稻田名不經傳,卻是米農自給自足的福地。

晨早起來,管家把早餐送來私家花園,讓我邊欣賞綠林邊享用。

恬靜的營地被清葱綠林包圍,層層梯田如綠浪般湧來。

竹子餐廳提供早午晚三餐,就地以烏布農產作食材。

Tengo表示每個營設有不同峇里傳統樂器,敲一下服務員隨傳隨到。

 

Sandat Glamping Tents

地址:Pejeng Kawan,Ubud, Bali,Indonesia
房價:每晚$1,950起
網址:http://www.glampingsandat.com

現代浴室配搭梯田美景,成為我最愛的華麗營設施。

 

就地取材食得自然

置身綠林梯田幾天,自我感覺清新,除了日對夜對脫俗出塵的自然美景,或多或少跟當地農產品有關,營地支持鄰近農家出品,早餐奉上蜂蜜和菠蘿、熱情果、柑等果醬和自家製麵包,食得健康。晚上,Padoan推介營地附近去年一月開幕的Locavore,由曾效力Alila Ubud的主廚Ray Adriansyah及Eelke Plasmeijer自立門戶,堅持就地取材炮製現代歐洲菜。「食材生長範圍99.5%限於峇里島,一來保證食物新鮮,二來減少運送過程中耗費的能源。」Ray說,番茄薯仔採摘自餐廳的有機農場,士多啤梨指定中部Bedugul果園,連油甘魚也來自南部漁港,把刺身用紅柑汁醃好,伴以茄子醬汁吃,魚鮮多了一份烏布山區難得的矜貴感。
「季節性菜單由食材主導,假若沒有新鮮牛肉,我寧願不入饌。」這份堅持,間接考驗兩位大師真功夫。坐在開放式廚房細看二人拉闊表演,菜單提供五或七道菜tasting menu,一味番茄可製成雪葩、沙律和泡沫當前菜,同樣椰菜花炒香後還會磨成醬汁,而主菜中的兔肉煮成酸甜兔腿、肩膀及兔扒三食,用盡動物每一部份,賣相精緻,兔腿尤其烤得香嫩,每道菜均玩得出神入化,餐廳如一道清泉,為烏布美食注入一個鮮活的摩登演繹。

餐廳連家具也是峇里製造,營造輕鬆氛圍。

薯仔Gnocchi配本地羊奶芝士,淡淡羶香。

養自Bedugul的兔肉三味分別以腿、肩及兔扒盡展廚藝。

 

Locavore

地址:Jalan Dewi Sita,Ubud, Bali,Indonesia
價錢:七道菜tasting menu每位$255

站在開放式廚房中的Ray Adriansyah(右)及Eelke Plasmeijer,每日以新鮮食材炮製摩登歐洲菜。

 

Travel Memo:印尼

機票:國泰航空每天有直航往峇里登巴薩機場,機程約4.5小時,離境時要預留Rp150,000現金付機場稅。查詢:http://www.cathaypacific.com(國泰航空)
簽證:持特區護照或BNO者均毋須簽證。查詢:28904421(印尼領事館)
匯率:1港元約兌1,517印尼盾(文中價錢已折算成港元)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140227/18638660 

圖/文: 孔詠詩 

延伸閱讀