玩轉日本岩手縣 跟女船伕泛舟猊鼻溪

【旅遊籽:浪迹遊蹤】岩手縣是全日本第二大的縣,幾乎有24.5個東京般大,僅次於北海道。想玩盡這縣,快閃未嘗不可。計劃一個短線行程,到日本百景之一猊鼻溪,乘手划木船賞自然美景。

猊鼻溪位於岩手縣一關市,與其說它在岩手,其實較近仙台,由仙台噔出發只需約半小時。這條全長兩公里的溪,名字很特別,所謂的「猊」即獅子,因溪谷出口處有個像獅子鼻的鐘乳石而得名。猊鼻溪在1927年還被選為「日本百景」之一,與宮城縣嵯峨溪、大分縣耶馬溪合稱「日本三大溪」,更被政府定為「史蹟名勝天然紀念物」。雖有多個「日本一」加持,但卻因溪谷地利位置偏僻,直至明治時期才廣為人知,至今成為當地人一生必訪地方之一。

乘木造手划船 穿梭延綿不絕溪谷

延綿不絕的溪谷兩旁,盡是高聳入雲的懸崖峭壁,高達100米,是由砂鐵川侵蝕石灰岩所形成,蔚為壯觀。猊鼻溪景色更是四時不同,春有紫藤花開、夏有翠綠樹蔭、秋有紅葉遍野、冬有白雪皚皚,全年也適合到訪。而遊覽這溪的最佳方法就是坐木造舟船,船家會用一根長竹篙撐着划動,輕舟悠然在平靜的溪上飄流,穿越那斷崖峭壁,欣賞兩旁的奇岩怪石,緊隨背後的還有一群可愛的水鴨。「這是手划式舟船,我做了船伕六年多了,旺季每日可要撐六至八轉呢!」我今趟的猊鼻溪之旅,有幸坐上女船伕鈴木中掌舵的船,她是14個船伕中僅有的兩位女性之一。「非常辛苦,可要很大力氣呢!如果大風或下雨,水位升高,用的力要更多。」鈴木邊說邊舉起她的「老鼠仔」給我看。的確,船本身已有一定的重量,最多可載三、四十人,載滿時可有幾千磅,要划得動也非容易。船伕邊划船,還要邊解說沿途峭壁岩石的特色,回程時還會引吭高歌,哼上一段日本古老民謠,歌聲貫穿寂靜的溪谷間,在山𥧌中蕩氣迴腸,響徹雲霄,遊客也放下照相機,盡情享受這場與大自然合奏的交響樂,欣賞眼前那遍如詩如畫的美景。每逢12月至2月,還會換上有暖桌被爐的屋形船,讓遊客於嚴冬也可來泛舟遊覽。


乘木造舟船是遊猊鼻溪的唯一方法,船程約一小時。


在旁邊看「少婦岩」,猶如一塊女人的側面。


猊鼻溪是岩手縣第一號名勝。


入口處外有幾間小食店,賣當地盛產的燒鮎魚。


鈴木中做了船伕六年多了,認為女生撐船一點也不容易。

猊鼻溪觀光船

地址︰岩手縣一關市東山町長坂字町467
交通︰JR一之關噔乘JR大船渡線至猊鼻溪噔,再步行5分鐘
費用︰成人1,600日圓、小童860日圓

自駕遊買定專用Pass

岩手縣地大物博,內陸多山,面積非常大,以自駕遊最為方便。甫離開盛岡噔,不難發現有很多租車公司。在日本租車手續不算繁複,不少租車公司如Toyota,已推出繁體租車的應用程式,方便香港人。但日本自駕遊最貴的非油費,而是高速公路收費,建議先預購外國人專用的Tohoku Expressway Pass,用法如JR Pass般,付指定的金額後便可於2至14日內任用高速公路,節省不少。

Travel Memo

簽證:有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:香港來回東京,機票連稅約2,824港元起;東京轉乘新幹線往秋田,車費約1,226港元起
匯率:100日圓約兌7.2港元
鳴謝︰JNTO日本國家旅遊局,http://www.welcome2japan.hk 、岩手縣

記者:黃依情 
攝影:潘志恆
編輯︰謝慧珊

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171227/20255898