琉森 四季齊襲

(文章來源:果籽)秋來瑞士,總希望欣賞一場紅葉舞曲。意外是登上琉森湖區附近的鐵力士峯,卻依舊是一道道春夏的風光,勁草嬌花,令人心曠神怡。再踏上全年鋪滿白雪山峯之巔,又變成冬日的雪上樂。反而在微涼的湖邊市集,採購秋收果實,才感受到秋天是真的來了。

體驗,由此出發

Trübsee 呼吸一口春夏氣息

搭火車從琉森出發,往Engelberg小村的車站去,甫下車已是海拔一千公尺。從纜車站先搭小型的吊車經過中途站Gerschnialp到Trübsee,明明已入秋,山間涼氣逼近,但草木的顏色卻是嫩綠中帶點殷紅,感覺像回到初春似的。涼風下,我被眼前的湖色吸引着,位於海拔1,764米的Trübsee湖泊,雖然不是瑞士最高海拔的湖泊,但風景清幽,沿湖散步,身旁盡被白雪群寐以及青青綠草包圍,呼吸的每一口空氣都是清新純淨零污染。而Trübsee也是琉森人最喜歡的野餐地方,因此這兒不但有燒烤設備,湖上也提供自助式的划船仔,且沒有人在收費,只要自動將10瑞士法郎投入箱中便可以,如果地點換了在中國,一切便不再一樣了。而沿路亦有不少設施,包括小孩子玩意及問答題,當然答中無獎,不過夠創意,難怪瑞士小朋友從小就愛上行山了。

湖邊有燒烤設施,當地人喜歡帶小孩與朋友來相聚。

山頂上的Ice Flyer可帶大家「飛」在雪山上,往另一邊的山頭的Glacier Park去。

 

攻頂 看冰川玩雪板

乘搭Rotair,白色的冰川慢慢呈現在山坡,美得令全車人都譁然。登頂後有人急於看冰宮,有人會慢條斯理的吃午餐,我選擇到訪去年還在施工的TITLIS Cliff Walk吊橋。此橋最吸引的地方是它懸空在冰川上,如果有畏高的可能會手心出汗。橋會左右擺動,小孩們總要把它推一把,讓它在雪嶺之間顯得更為動盪,小朋友都哈哈哈哈哈哈的,相反大人反而顯得膽小,差一點連行都行不下去了。之後,我再轉乘Ice Flyer「飛」到另一邊山頭,玩雪區叫Glacier Park,雪坡讓男女老少重拾童真,在斜坡上發出興奮尖叫聲,個人認為它是鐵力士峯最可愛的部份,我駕着高速蛇板衝落雪山,就算不幸跌倒雪地,最多變成雪人,無傷大雅。近年,雪山的積雪於夏季時變得稀薄,令人更珍惜眼前這一片雪地。

雪上玩意除了蛇板還有像蝸牛的滑板,大致操控方式相同,用腳來煞車。

 

越野滑板車落山谷

在中途站Gerschnialp,有春夏季限定的玩意Trotti Bike,它是一台有手掣的滑板車,外形像單車,但全程要站着玩。不過俯衝下坡的速度可以很高速,因此一直握着手掣不放手才是上策。$120/日

 

滑板車開放時間︰

每年五至十月,冬季滑板車暫停,但取代之是下山雪板Sledding,路線與滑板車相同,於十月至五月開放。

 

鐵力士峯

網址︰http://www.titlis.ch

 

Travel Memo:瑞士

機票:乘搭瑞士航空香港來回瑞士蘇黎世,由$5,800起,查詢:http://www.swiss.com
簽證:持BNO及特區護照均免簽證。查詢:35095000(瑞士領事館)
貨幣:每1瑞士法郎兌換8.58港幣(文中價錢已折算為港幣)
鳴謝︰瑞士旅遊局、Swiss Travel System

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20131023/18474855 

延伸閱讀