瘋狂電單車 -世外桃源 大叻

(壹遊博客:同飛)大叻是個低調卻充滿驚喜的城市,雖不算為著名的旅遊景點,也不被當地旅遊業所重點宣傳,甚至你我都很少聽聞,但這裡絕對稱得上為越南的世外桃源。

 

大叻是位於山上的一個小城,海拔高度為1500米。我們在往大叻的車程中,感受到迎面吹來的涼風,空氣也愈見清新,像香港的秋天,與前幾個酷熱的城市有天淵之別。在享受上山的路途之際,不知不覺就來到了大叻市,只能用驚喜形容──眺望山下那整齊排列的小屋,一排啡啡紅紅的磚塊、三角式的屋頂、粉粉綠綠的牆身,像法國一樣,叫人難以置信。

隨便走入附近的一間餐廳Da Lat Four Seasons,開放式的設計,法式民調音樂、粉紅和白色的櫻花樹、淺藍色的風車屋、翠綠的雕塑、小湖與玻璃橋……雖然櫻花樹是假的,淺藍的屋也只是裝飾,但這裡的裝潢别出心裁,塑造出小法國的感覺——越南曾是法國的殖民地,法國人以大叻為高山避暑的地方,留下來的法式格調、飲食習慣、甚至風俗文化,在這裡一一呈現。想起路途上的驚險,再看看餐廳的風景,就覺得很值得。

大概10分鐘的車程就能到達市中心,沿途大樹兩側,掛起一排排由五線譜和音符組成的燈飾,沿路駛入,會見到具地標性的春香湖,這是一個長5公里的人工湖,湖畔有大片松樹和草坪、鮮艷的花圃、天鵝游過湖上的倒影,所有景色都是融和、平靜的,值得觀賞甚至坐在這裡消磨半天。這裡的人著重審美,對一草一物都要求細緻:湖畔的馬車設計精細,外型像童話中的南瓜車一樣,以花的線條替代「車窗」,座位上雕有暗花,車身噴上一層白油漆,每輛馬車的設計不一,簡約繽紛、另外是供旅客租用的划艇,是艘天鵝船,每隻天鵝都有不同的形態,可見大叻人民對藝術的追求與執著。

453-min459-min443-min
大叻是富異國風情的小鎮。

 

另一種令人驚嘆的藝術:瘋狂的房子(Crazy House),由前越南共和國總統的女兒設計的,以怪誕的幻想概念、迷宮式的設計、森林童話的主題,顛覆世人對於「房子」的概念,獲選為世上十大最奇怪的建築物之一,其設計風格與西班牙建築家安東尼·高第(Antoni Gaudí)相似。地面上有眾多個房子的出入口,每間房子都有不同的設計和主題,隨便選一個走入去,會看到多條分岔口,像愛麗絲夢遊仙境一樣,霎眼間便已走過幾座房子,通過數條凌空的長梯,走到最高處,俯瞰整個大叻。除了是旅遊景點外,這裡亦是供住宿的酒店,美麗端莊。大叻的晚上甚有氣氛,掛在樹上的燈飾發亮。夜市中的人潮擠迫,有不同的越南、中西式小食任君選擇,像台北的夜市般,熱鬧的氣氛掩蓋了寒夜。

512-min551-min
瘋狂的房子(Crazy House)。


現今的大叻,充滿異國風情,源於被法國統治時遺留的痕跡。有人認為大叻變成了歐陸色彩是一種進步,因她打破了傳統的鄉農文化,但亦有人質疑大叻脫離了越南的本貌,偏向西化。其實大叻富有法國色彩是不爭的事實,但同時亦保留了越南的傳統特色,例如它們會以法包為早餐,配一碗越式的肉丸湯,食法有兩種:把肉丸放在法包中間,再淋上湯水、或把法包和湯分開,以包蘸湯的方式食用,如西餐般。這樣看來,越法合壁,也未嘗不可。
405-min
夜市的氣氛十分熾熱,能一嘗不同的地道小食與海產。416-min

圖片: 同飛 

部落客: 同飛