瘋狂電單車 - 後記

(壹遊博客:同飛)這些卡通明信片都記錄了有關越南的軼事,會令來過越南旅遊的你有所共鳴。

 

刻板印象

曾經的我從沒想過去越南,對當地的印象只停留於落後、無序、發展中國家等的詞彙,但經歷半個月的遊歷後,我看到的,是生活的另一面,顛覆了我對越南的印象。沒錯,越南的確是發展中國家,但當地的各行業發展迅速,人民的生活質素得到改善,雖然沒有很多大型商場,沒有很多華麗的外飾,但有的是實際,例如在當地買一碗著名的Pho(越南粉),買的是它的鮮味與地道,而不是背後那額外的廣告、代言的消費,所有東西都是實實在在的。

 

食水

在我未到訪越南前,已聽過太多有關到越南要注意的事,當中最多人提及的,是水質問題。有數位曾到越南旅遊的朋友,同樣地因為飲用當地的食水而導致腸胃炎,其中一位朋友的情況是這樣的:她用當地酒店的電熱水壺煮水飲用,並事先把電熱水壺消毒,結果都避不了腸胃炎,十分掃興,於是她對我千叮萬囑,不要飲用當地的食水。結果我做到了,整個旅程所飲用的水都是購自便利店,沒有出現腸胃不適的情況。事實上,越南裡有很多地區的水質都不符合標準,但當地人都習慣了,因此不以為意。

 

空氣

除了在山上的小鎮外,基本上在地面的空氣都帶點混濁,主因源於交通。幾乎每個越南人都擁有一部電單車,不論是男女老幼,都以電單車代步,因此路上的電單車十分密集。作為路人甲的你會有點難過,因為總會有一排電單車在你身邊擦身而過,捲起的塵土隨即落到你的臉上;而作為電單車駕駛者,大多會戴上口罩,避免吸入過多灰塵。如果要在當地長時間以電單車代步,展開深度遊,我想跟越南人一樣戴上口罩會比較合適,至少不易讓意圖不良的人發覺你是外地人,行車時會比較方便。

 

治安

有當地人對我說,越南的治安不好,警察看錢辦事。例如在駕駛着電單車的路上,有小偷會純熟地搶走你外露的財物,然後再以高時速的車速駛走。有另一個情況,就是警察知你不是當地人而駕駛電單車,會故意把你截停,向你加諸罪名,例如是超速駕駛、越線等,不過這些都是可以用錢解決的問題。我認為,有些情況是可以預防的,把錢放在貼身的位置,在高速行駛的電單車上抱緊腰包。若遇到被警察截停這類不幸的情況,其實事前也可做一些準備工夫,例如請租車給你的一方向你發出許可行車證,讓警察知道你所駕駛的車輛在當地是合法車輛,並非失車。事實上,我在當地駕駛的半個月旅途中,未有遇過被警察敲詐的情況,我想只要打醒十二分精神遵守交通規則就可以了。

 

風土人情

越南人其實很純樸友善。我在當地不但沒有遇到被敲詐的情況,反而得到很多人的幫忙。有個願意為我帶路兩個多小時的,容許我跟在她車後的人、有請我食飯的好客當地人、更有的是讓我借宿一宵,一覺醒來還會給我煮早餐的一家人。在當地我們會與千萬人擦身而過,他們都是陌路人,但只要有機會認識他們,就會知道他們以誠待人,對你好也是無條件的。我想,這也是最平常的待人接物方式了吧。

圖片: 同飛 

部落客: 同飛