石化巨浪 捲起億年歷史

說澳洲大家都會想起悉尼墨爾本等港人比較熟悉的城市,而事實上遠在西澳的柏斯也是個非常漂亮的地方,雖然不算繁盛,但勝在環境怡人而且生活壓力抵,長住養生就非常不錯;或因如此,柏斯並沒有東岸城市的五光十色,所以就連旅遊賣點也相對欠奉,如果硬要去柏斯走一轉,那得要向四周出發,在天然的景致中尋找樂趣。

體驗,由此出發

.

在柏斯的市中心向東開大約4、5小時的車程,就會抵達西澳其中一個著名景點巨浪岩(Wave Rock),有心有力的人可以自駕前往,但建議大家選擇當地一日遊比較簡單,因為有導遊介紹又包接送包午餐,一定更輕鬆方便。要看到這個被戲稱爲世界第八大奇蹟的自然景觀,首要條件是要知醒,因為路途遙遠,單是去程已經花掉4個小時,未計回程,所以一般在早上七時就要起程出發,要不然耽誤時間到天黑才回來就麻煩了。

這趟旅程尚算安穩,不過路途上卻沒有什麼特別好看,荒草滿地亦望不見牛羊,幸運的話會見到對頭車駛過,兩位司機會互相響按打個招呼。到了中途站表示還有一個小時的路程,現在趁機可以下車吸一口新鮮空氣,吃一個輕便午餐,過後又再趕路。經過長途跋涉的旅程,好不容易才到達巨浪岩的入口,有人說過花一整天的時間來這裏就為了看幅牆影幅相,很不值得。這個問題則要視乎你如何界定值得這個詞了。

到達巨浪岩時已經是中午,日照當頭,加上澳州的太陽不是一般的熱,汗水差點流出來。慢慢步入一條石廊,稍為涼快,因為巨浪岩就在眼前,岩頂遮蔽了少許陽光。這個浪沒有想像中大,但依然壯觀,據導遊先生說巨浪岩長110米高14米,是純天然的結晶品。至於岩的波浪狀是由於岩壁長期飽受風沙雨水侵蝕,加上早晚的溫差變化而形成現在的模樣。站在這個已有二十六億年年資的歷史上, 突然覺得人類很渺小,渺小得要學滑浪選手一樣衝上浪頭耍耍帥,當然這是個天真的想法,因為爬前兩三步就慢慢滑下,要人類和大自然對抗,幾乎是癡人說夢。

導遊帶領從另一條小路登上岩頂,從高處回望又是另一道風景。這裡視野更廣闊,除了望到剛才一直在奔跑的浪濤外,還能眺望前端一望無際的原野,雖然只是平原荒地,但萬里晴空,天連地的風景卻樸素得動人。在巨浪岩的不遠處,還有很多奇形怪石,其中比較出名的應該是 Hippos Yawn,顧名思義即是在打呵欠的河馬,形態倒是挺相似的,可是也就只得這樣,拍張照就算。

整個旅程簡單如此,早上七點出門,晚上七點歸來,顛簸了一整天,真真正正看景點的時間也大概只有一小時,你說值不值得,會不會後悔?或許你擁有二十六億年的生命才懂得回答。

tours WR

hippos yawn new
Hippos Yawn

.

(圖片來自:Wave Rock 網頁)

延伸閱讀