石垣巴士遊

(壹遊博客:Brian So 偽遊記)要不是廉航開辦直航航線,真不知何年何月才會踏足石垣島。來到石垣空港,跟沖繩那霸空港一樣,國際線航站小得可憐,但好處是一步出航站就即可乘巴士往石垣市(4號線跟10號線/540日圓/約45分鐘)。石垣島是一個度假小島,酒店價錢甚高,而且夏天時間酒店房間經常爆滿,所以只好找Airbnb,落腳處離巴士、碼頭只有約15分鐘步程。

體驗,由此出發

石垣島景點不算太多(外島更吸引),即使不自駕也不成問題,如Fusaki Beach都可乘巴士到達。若要更方便的話,可在石垣巴士總站乘搭定期觀光巴士。觀光巴士分有早上9時30分出發的「A路線」(Aコース/4,600日圓)跟下午2時出發的「B路線」(Bコース/3,200日圓),毋需特別預約,出發15分鐘前購票即可。「A路線」行程的景點較多,時間亦較長,還備有美味的午餐,二揀一的話必選「A路線」,另有一個好處容後再說。

 

觀光巴士上會有專人講解各景點,但當然是日語,如筆者不太懂日語亦沒有太大關係。行程中有三個重要景點,第一是唐人墓,是紀念1852年在苦力船事件中犠性的華工,然而今天所見到的唐人墓是在70年代重修後的成果。接着會到川平公園,亦是石垣島最受歡迎的景點,巴士在此地停留約1小時15分鐘,有興趣可跟船家買票乘搭玻璃艇欣賞水底下的生態。不過因早一天已搭過玻璃艇,這天只在附近走走,當然必定會登上觀景台,欣賞常見於介紹石垣島時所引用的川平灣景色。但要留意的是,在川平公園上車地點跟下車地點不同,要沿着觀光小徑走到「琉球真珠本店」外的停車場。

 

第三個重點景點是位於島東北岸的玉取崎展望台(這個程B路線並沒有包含),可飽覽東海跟太平洋景色;從展望台下來的時候,還跟小販買了一串100日圓的冰菠蘿,在炎熱的中午時更覺滋味。玉取崎展望台之後會駛回沿着島的東岸駛回南方的石垣市,但當中會途經石垣空港(約下午1時15分),只要事先知會導遊,觀光巴士會駛到石垣空港停站。廉航到香港起飛時間約下午4時50分,若行程最後一天參加「A路線」觀光巴士,時間方面就相當適合,還有足夠時間在石垣空港國內線航站吃東西及買手信。

 

在石垣島還乘了一趟星空巴士「SORAバス」,賣點是雙層巴士上層完全露天,一抬頭就能望見星空。石垣島是日本其中一個最適合欣賞星空的地方,只要天氣良好「SORAバス」每晚都會出發往島的東南岸觀星(需事先預約),晚上8日時從離島碼頭出發,另會在晚上在ANA InterContinental酒店再接客。不過若要拍攝星空的話,星空巴士並不是好選擇,一來巴士上難以安置腳架,二來導遊會不斷用綠色激光棒照向天空講解(當然聽不明白),而且坐在身後的一日本婦人非常亢奮,任何時候都高聲呼叫「すごい」(好正),看得不盡興。其實晚上只要在離島碼頭附近向南方一望,只憑肉眼便能觀察到銀河。

 

0829-ish-01-min
川平灣是石垣島最具標誌性的景點,亦是玻璃艇集中地。

0829-ish-02-min

唐人墓恬靜祥和,但背後有一段華工的苦難歷史。

0829-ish-03-min

觀光巴士在川平公園下車,即可購票乘搭玻璃艇欣賞海底生態。

 

0829-ish-04-min

玉取崎展望台可眺望東海及太平洋,是拍全景相片的好地方。

0829-ish-05-min

只要天清,在離島碼頭向南方一望就看看見銀河。

0829-ish-06-min

石垣是日本最適合觀看星空的地方,在沿岸的光害都不算嚴重。

0829-ish-07-min

星空巴士最大賣點是雙層巴士上層完全露天,但3,500日圓票價有點不值。

0829-ish-08-min

石垣空港國際線航站小得可憐,一進入就已是Check in櫃枱。

0829-ish-09-min

定期觀光巴士分早上9時30分及下午2時出發兩個班次,早上班次更可配合回香港的航班。

圖片: Brian 偽遊記 

部落客: Brian 偽遊記 

延伸閱讀