碩士變全職旅遊廢青?試過一年零收入

【旅遊籽:新世代旅人】今年27歲的江俊賢在中學時就讀傳統名校,大學時期在英國留學,現更擁有經濟學的碩士學位。身邊朋友多是專業人士,但他無懼輿論和金錢壓力,年半前毅然辭工全職拍旅遊片追夢。他坦言曾經有一年近乎零收入,甚至連贏得免費環遊世界的機票,都因為籌不夠旅費,拖到現時仍未出發。

贏免費環遊世界機票 窮到冇錢去

回想裸辭之前,他曾為兩個旅遊平台工作,職責是出差到國外拍攝旅遊影片。但他那時剛巧勝出一個Google與台灣觀光局合辦、宣傳台灣的影片拍攝比賽,取得免費環遊世界機票,可以自選16個航點去旅行。於是他索性辭掉工作,全職做自由人接拍旅遊片。理想是邊旅行邊賺錢,但現實的際遇是沒得到太多商戶願意付錢向他購買影片,通常只獲得機票、住宿和活動費用等旅程贊助。
「這年半以來,接到的生意不夠十宗。報價最高的一單工作,也只賺到$10,000,跟全職的月薪完全不能相提並論。」他靦腆的說,惟有一直用積蓄幫補過活,但家人、朋友和親戚確有微言,覺得以他的高學歷,何不正正經經找份正職?「幸得任職銀行的女朋友支持,她說可以接受我這段時間無收入,但不要停下來氣餒。」
江俊賢每次公幹,都會獲得贊助玩各式各類的活動,如跳傘、笨豬跳、潛水等等,雖然希望身旁陪伴他的是另一半,但無奈仍未有經濟能力帶她出走見識世界。
「我爸爸久不久見我迷茫,都會鼓勵我,提示我執意去做不要緊,但至少定個期限。」他目前希望給自己多一年時間,最後成功的話當然理想,倘若出來的成績未能盡如人意,亦起碼問心無愧。


他去年獲邀到台灣、日本、新西蘭等地公幹,可惜收入微薄,環遊世界之夢仍未能實現。


因為這份工作,原本文靜的他走出舒適圈,參與高空跳傘和笨豬跳等極限活動。


他獲選為香港區的GoPro品牌大使,大部份的器材都有贊助,毋須自資。

facebook:Andy X明宗-我們的環遊世界夢

記者:陳海利
攝影:鄭明川(部份圖片由受訪者提供)
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180304/20320480