神祕加勒比海域蘊藏的人間仙境

(文章來源:Klook)如果你想在美國領土上暢遊蔚藍的加勒比海,美屬 維爾京群島(或稱:處女島,US Virgin Islands)是你的不二選擇。注意是Virgin不是Viking,所以一般翻譯為「維爾京」而非「維京」。這片領土是1916年美國從丹麥買來的。

體驗,由此出發

這趟旅程主要以自駕為主,需特別注意這裡是靠左行駛的右駕,而且與英國、日本、澳洲不同的是,車子的方向盤也在左邊,因為島上車子大都從靠右行駛的美國運來。許多美國來的遊客因不習慣右駕,常發生事故,因此在此自駕遊的旅人,請特別注意安全。

dfgh

自 駕 的 旅 人 請 注 意 ,這 裡 以 右 駕 為 主 !

 

說到島民,群島上的主體居民自然是人,以黑人為主。美屬維爾京群島主要由三個島組成:聖托馬斯(St. Thomas)、聖約翰(St. John)、聖克羅伊(St. Croix)。聖托馬斯是群島首府所在地,也是無數加勒比巨型遊輪傾瀉遊客的地方。對此我顯然避之不及,把行程重點放在了另外兩個島上,以及看不見遊客的地方–海底。

 

聖約翰

與車水馬龍的聖托馬斯截然不同,聖約翰全島絕大部分被闢為維爾京群島國家公園,和大提頓國家公園一樣。

ghjkmbi

從 空 中 看 聖 托 馬 斯 和 聖 約 翰 ,可 以 看 到 鮮 明 的 差 別 。 左 為 聖 約 翰 。

ghfghmbi

這 張 招 牌 一 般 的 照 片 , 說 明 了 聖 約 翰 的 景 色 : 水 清 沙 白 、 椰 林 樹 影 。

 

在聖約翰玩耍的重要tips:如果你自駕,請租吉普車。我們開車聖托馬斯輪渡過來的破福特,馱著4個人和行李,在一段超過45度的驚天陡坡面前完全無能為力。不過這也促使我們換了一種玩法,不能開車就開船。租條船自己玩,其實還能到很多自駕到不了的地方。比如不通路的私密海灘,比如離島的珊瑚礁。

fghyyght

除 了 遊 艇 , 還 有 一 種 水 路 方 式 可 行 – 皮 划 艇 (Kayak) 。 透 過 它 ,你 可 以 深 入 維 爾 京 群 島 的 一 大 特 色 – 紅 樹 林 之 中 。

 

紅樹林直接生長於海水中,有著超強的耐鹽度,它生存的奧秘是犧牲。仔細觀察的話,會發現同一枝的5片葉子中,總有一片是黃色的,它就是被犧牲者,海水被吸收後,其中的鹽分都被堆積於此片葉子。這片葉子的死亡保證了其他四片葉子的生存。紅樹林更是茫茫大海中最佳的避風港,當颶風來襲時,漁船唯有在紅樹的臂彎裡才能倖免。所以紅樹林也叫"hurricane hole"

fghyy

紅 樹 林 。

asddgf

紅 樹 林 並 不 寂 寞 , 和 它 們 作 伴 的 有 這 位 夥 伴 – 寄 居 蟹 。

 

在紅樹林中,你隨處可見一個空殼子突然動了起來,那就是住戶起床了。它們的房子來自空的蝸牛殼、海螺殼,以及其他任何它們認為合適的東西,甚至啤酒罐也不放過。而且它們總是不滿足,總是在尋找更大的房子,每一段時間就會換新家,時常會出現寄居蟹大軍集體換房大會的盛況。

 

聖克羅伊

如果你不喜歡聖托馬斯的喧囂,也不大習慣聖約翰的純粹野性,那不妨到聖克羅伊走走。從地圖上可以看出,上面兩個距離較近的是聖托馬斯和聖約翰,而聖克羅伊則在南邊,遠離遊客集中的中心。

和聖托馬斯與聖約翰高山崎嶇的地形不同,聖克羅伊地形平坦,因而視野也開闊許多。雖然聖克羅伊在三個島中最不出名,但它承載的歷史是另兩個島所不能比擬,光是這個島上就有三個國家公園單位。在丹麥統治時期,這裡是群島的首府,美國接管搬到了聖托馬斯之後,這裡日漸蕭條,如今倒也成了一個十分清淨的度假之地。在這裡可以看到丹麥統治的痕跡,總督府、城堡、街道,濃濃的歐式加勒比海風。

dfgtj

jmkj

聖 克 羅 伊 充 滿 濃 濃 的 歐 式 建 築 。

klopj

除了丹麥遺風,還有什麼?看這個不起眼的海灣,它叫Salt River Bay(鹹河灣)。哥倫布1493年在此登陸,這也是他唯一涉足過的美國領土。這裡還是歐洲人和美洲土著爆發第一次衝突的地方。

 

dsgjui

鹹 河 灣 。

 

另外聖克羅伊的最東端叫Udall Point(尤爾德點),這裡是美國全球領土中的最東端(最西端在關島,最北端在阿拉斯加,最南端在南半球的薩摩亞)。

ght

Udall Point: 美 國 領 土 中 最 東 邊 的 地 方 。

 

說了這麼多,以上其實都只是美屬維爾京群島的冰山一角。真正的大冰山自然在水下啦!

asfdf

維爾京群島 你 也 可 以 用 潛 水 方 式 認 識 這 美 麗 的 群 島。

圖/文: 客路Klook