秘島佐渡 木盆氹氹轉

(文章來源:果籽)日本遺世秘島多的是,就像鮮為人知的佐渡島,隔着日本海,跟新潟市遙遙相對,由於遠離文明,僅存日本幕幕純樸風情畫,當中包括坐大木桶漂流海中,有趣中也帶點動魄驚心。

體驗,由此出發

浴桶漂流做漁民

由新潟坐1小時快船登上佐渡島,一落船鄉郊氣味便撲面而來,處處稻田、斷崖和山丘,被日本海環抱,以往靠海食海的傳統依然健在,以農業和捕魚為生的島民,發現西南面的小木港生長許多海藻、鮑魚等貝類海產,但近岸暗礁密佈,普通漁船難以駛進,情急智生下把家中圓形浴桶改作靈活自如的「盆舟」;加上宮崎駿在電影《千與千尋》重現木桶漂流一幕,令島上絕無僅有的木盆捕撈傳統於文明世界曝光。如今古老當時興,遊人也可當漁民,由身穿傳統藍衣、頭戴鴨嘴草帽的大嬸撐起木盆載人漂流,一個木盆可坐二至三人,走落船時有點失衡,嬸嬸單靠一支木槳綁在桶邊搖擺,三兩下手勢就能穩定船身,在小木港所向無敵,大嬸說:「每個木桶選用樹齡超過60年的松木造,浮力好又耐用。」操作看似簡單,輪到自己上手試撐總是原地自轉,大力一搖即左右猛晃,牙煙到差點反桶,結果連船長合格證也拿不到!

佐渡島處處稻田,充滿自然色彩。

二ツ亀島是夏天戲水好地方,潮退時出現黑沙灘把兩地相連。

乘盆舟成為島上獨一無二的人氣活動,來自東京的家庭也特地舉牌紀念。

嬸嬸做戲做全套,穿上傳統藍衣和頭頂草帽扮漁民出海。

佐渡沿岸很多奇形怪石,最出名的是夫婦岩。

 

力屋觀光汽船小木港盆舟體驗

地址:新潟縣佐渡巿小木町南埠頭
收費:$35/10分鐘

 

Travel Memo:日本新潟縣

簽證:持BNO或特區護照均毋須簽證,查詢:25221184(日本領事館)
機票:達美航空來往香港及東京經濟位$4,879起,查詢:http://www.delta.com
交通:由東京站乘新幹線至新潟站約1小時40分,於新潟港乘快船至佐渡島両津港約1小時。查詢:http://www.sadokisen.co.jp
實用網址:http://www.visitsado.com(佐渡島觀光協會)、http://www.enjoyniigata.com(新潟縣觀光局)
鳴謝:新潟縣觀光局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130910/18415861 

延伸閱讀