秘魯登高之一:冬行印加古道 紮營等雲海

(文章來源:果籽)由現在到八月底,位於南半球的秘魯已進入冬季,微涼的溫度加上日日藍天白雲,正是登山的最佳季節。每年一到這個時候定有大量遊客湧入雙料世遺馬丘比丘(Machu Picchu),逼爆這個印加迷城!

體驗,由此出發

涼風送爽唔怕雨灑

馬丘比丘貴為聯合國教科文組織的文化與自然雙料世界遺產,也是新世界七大奇蹟之一,每年都吸引了不少遊客前往朝聖。政府為了保護這個巨型的印加帝國遺蹟,一早定下了人數管制,每日只限2,500人進入,非常巴閉。想見識最靚景的馬丘比丘,現在至9月初便是最佳時機,雨季過後幾乎日日藍天白雲,加上日間徘徊在20℃左右的微涼溫度,行起山路來尤其舒服。因有入場人數管制,所以出發前最好預先訂好門票。最方便便是登入官網以信用卡買票,事後只須列印出來即可。另一方法便是到了當地找間代辦行程的當地旅行社幫手,例如在庫斯科(Cusco)市中心便隨處可見,大概一個晚上便可取票。

 

上月初第一次親身去到馬丘比丘,站在入口附近的高地上放眼望出去,確有點被這個近600年歷史的山中迷城迷到,幾乎佈滿數個山頭的巨石建築壯觀不在話下,完好程度更是這次秘魯之行所見遺蹟中最高的一個。根據專家見解,馬丘比丘相信是在15世紀時期印加帝國於庫斯科地帶Urubamba山谷之上所興建的城鎮,屬於當年帝王「Pachacuti」和貴族的莊園兼神殿,不過約在100年後西班牙人打到來,才逐漸遭荒廢。導遊話馬丘比丘之所以保存得這麼好,全因為它置於深山之中,加上在1911年才被探險家Hiram Bingham發現和對外公開,所以才免於受外敵或遊客進一步破壞。

每日只限2,500人進入馬丘比丘。

在馬丘比丘內,也有數隻大羊駝隨處走來走去,擺甫士任人影。

舊時用作儲存食物的糧倉,屋頂的茅草都是為了回復原貌才加上去的。

穿過這道在馬丘比丘上的石門,便意味着終於完成了印加古道行。

 

Machu Picchu

開放時間:6am-5pm
門票:$47美金(只限當日使用)
網址:http://www.machupicchu.gob.pe/(預訂門票)

 

四天露營挑戰古道

當年印加民族在帝國內以石頭鋪修了二萬多公里長的道路,用以連接每個城鎮,當中也少不了通往馬丘比丘的一段,亦即是今時今日極受登山客喜愛的印加古道(Inca Trail)。古道由Sacred Valley一直伸延到馬丘比丘,全長只有約43公里,卻可一次過睇到近30個印加遺蹟和不同的靚景,森林、瀑布、高山等盡收眼底,難怪是世界上最多登山客選的五大路徑之一。想挑戰古道,事前必須透過當地的旅行社預訂,因為政府規定了所有遊客一定要有合資格導遊陪同下才可進入,而每日也只限500人(包括導遊和Porter),在旺季,更是一位難求。行Inca Trail多分為基本的四日團和入門版的兩日團,前者由Ollantaytambo市出發,經過農地滿佈的Llactapata、景觀一流的古印加倉庫Runkurakay及補給小鎮Huayllabamba等,中級難度靚景處處;後者則由中後段Wiñay Wayna出發,途經「太陽門」Intipunku進入馬丘比丘,看盡舊日的印加足迹,而最吸引是紮營夜宿於山中,一早起來,在靜悄悄的迷城,舉目四望,原來是雲海縈繞山谷間,那種美也只留給用勞力走過古道的人獨享。

這個古時的倉庫Runkurakay,現已成為了像瞭望台的觀景靚位。

參加四天團的登山客,每晚都要在山中找靚位紮營露宿。

沿路需要攀山涉水,走過河澗的時候要份外小心。

 

Inca Trail

網址:http://www.incatrailperu.com/
旅行社:http://www.perutreks.com/(Peru Treks)

 

天窗火車從容上山

想舒服入城,就是由庫斯科坐火車直接去到山下的小鎮Aguas Calientes,再轉旅遊巴直上馬丘比丘。雖然沒有走過古道是有點可惜,不過坐過由Perurail營運的「Vistadome」列車,也不後悔。原因是這台每日只對開三班的列車旅程過得非常愉快,走進設有特大玻璃窗和佈滿天窗的車廂之中,視野感覺極之開揚,沿路經過Sacred Valley和大小山峽叢林,壯麗景色依然是一覽無遺。此外,車廂內全程都有英語廣播介紹各個景點,停站期間又有本地婦女拿着工藝品走到窗邊兜售,坐在真皮座位上舒舒服服吃着小點睇靚景,三個小時左右便輕鬆到達,又是另一番體驗。回程時,工作人員又會表演傳統舞蹈Saqra,更會「捉」乘客客串羊駝毛衣飾Fashion show,大家在傳統音樂下拍掌鼓勵,氣氛一流。

特大玻璃加天窗,車廂內的景觀非常開揚。

每台Vistadome只設5卡車廂共48個座位,旺季時一位難求。

 

Perurail Vistadome

車費:$80美金(單程)
網址:http://www.perurail.com/

 

Travel Memo:秘魯

機票:乘搭荷蘭皇家航空來回香港經阿姆斯特丹至秘魯利馬,每位未連稅 $11,500起。查詢:http://www.klm.com/
簽證:持BNO或特區護照均毋須簽證。查詢:28682622(秘魯領事館)
貨幣:1秘魯新索爾(Peruvian Nuevos Soles)約兌2.78港元,市面上一般也會接受美金。
時差:秘魯比香港慢13個小時。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130702/18318772 

延伸閱讀