稻荷大社御用400年 鳥居職人為神明日日操肌

【旅遊籽:浪迹遊蹤】一頭all back髮型,fit過健身教練的長谷川實,換來攝影師的心心眼,面對鏡頭卻相當怕醜。「我以前瘦很多的,比現在少15公斤!」不為美形騷肌,練一身肌肉只為神明做事。作為「伏見稻荷大社」的御用職人,家族26代守衞千本鳥居400年,日日抬着幾十公斤重的木頭上山,不說一句辛苦,「能做這工作,我們只有榮幸。」

一個星期五的上午,伏見稻荷大社早早就擠滿人,由門口往北行小段路,低調得沒門牌、若非擺放着的鳥居部件,我們大概也不為意這個小亭園,沿窄巷內進才見到工房,一夥人忙個正着。「我們大約每3日就要立一個鳥居。所以非常繁忙,不停工作,連休息時間都沒有。」34歲的長谷川實,自小目標明確,於建築學校學師,再於家族開設的「長谷川工務店」內實習祖先留下來的技術、傳統。「在這裏長大,看見爸爸不分晝夜工作,就覺得這個工作好有意義,我也要去接班。」

最貴百幾萬日圓 每朝5點上山建鳥居

去過稻荷大社的人,大多是為了看千本鳥居,實際整個山頭上的鳥居過萬座,看着都令人有密集恐懼,故此心中都一直有一個疑問,就是究竟如何再見縫插針立鳥居呢?「我們上山時會順道檢查現有鳥居是有否問題,當出現損壞時,會聯絡主事人,問他們是否要立新的。如果不需要,就會拆除已損壞的鳥居,騰出空位給另一人,一路是這樣循環。現時每個鳥居之間只有20厘米的間距,所以舊有的不大可能維修,否則山上就不夠位置再立了。」
在大社內可見立鳥居的價目表,現在最便宜的鳥居是5號,175,000日圓(約12,075港元),最貴的鳥居是10號,供奉金額達到1,302,000日圓(約89,838港元)。號碼代表一根柱柱頂的直徑,5號就是5吋的意思。因鳥居其實是微微內傾的,柱也就上窄下闊,「這是最難做的部份,因中間還要預留接榫位給上方的橫樑。」其實長谷川實所建的鳥居最大到24號,就像神社正門大鳥居的大小,但山上的只能做到10號,只因原來山一樑一柱,都靠人力抬上山。
每朝早要趁神社開放前完成工作,故五點多一行人就要上山。車路只到山下,然後靠人力運送,一條柱要約5個人才能抬得上山。「不單要抬鳥居材料,還要把所有用具如沙、鏟、水等帶上去。」一次要做數個鳥居時,一日就要走五、六遍,相當辛苦。

神聖鳥居非商品 不能偷工減料

稻荷大社指定鳥居木要用杉樹,沒規定用哪個地域,見好就買,他倒說以秋天的木質最好。樹木砍下來後不可立即使用,最快都要乾燥半年,待裏面的水份散去,再打磨至接近圓形,才可上顏料、刻字。最早期是原條木來做柱,後來改為於兩側開縫,用扣、接榫與柱樁鎖實,可減低原木從中間裂開的機會。埋土的地方要先熏燒,有助防蟲,更為耐用。
「工作時常常很容易扭傷,為了做得更好,要鍛煉身體,每日去健身室做運動,其他師傅也一樣,用方法令自己變得更強壯。」如此體力勞動,工作生涯不會太長?「我現在還是單身,又無小朋友,我想應該可以做到70歲才退休吧!」靦腆中佬忽然搞gag,一時間大家不禁失笑。
不過言歸正傳,說起工作,他還是無比認真。「對我們來說,鳥居不是一個商品。我覺得我們的工作是神聖的,所以做鳥居時不能偷工減料,不能心存不敬。主事人想捐鳥居,就是他們的心事、願望,來祈求伏見稻荷大社的神保佑。所以才有鳥居的奉獻,也才有我們。」


長谷川實認為鳥居的工作是神聖的,不能偷工減料。


1935年,他們修整大鳥居前,神社舉辦儀式。留意部份職人於鳥居頂部工作。


鳥居按號碼劃分,代表一根柱柱頂的直徑。


長谷川實的家族,400年來都是伏見稻荷大社的鳥居御用維修師。


一條柱,要約五個人才能抬得上山。一次要做數個鳥居時,一日就要走五、六遍,相當辛苦。


大多數人都是為了看千本鳥居,實際整個山頭上的鳥居過萬座。


樹木砍下來後不可立即使用,最快都要乾燥半年,待裏面的水份散去,再打磨至接近圓形,才可上顏料、刻字。


上山時,職人會順道檢查現有鳥居是有否問題,當出現損壞時,會聯絡主事人,問他們是否要立新的。如果不需要,就會把它拆除,騰出空位給另一人,而非維修。

伏見稻荷大社

地址:京都市伏見區深草藪之內町68番地
網址:http://inari.jp
交通:搭乘JR奈良線,於稻荷站下車即達

Travel Memo

簽證:持BNO或特區護照者毋須簽證
查詢:25221184(日本領事館)
機票:來回香港及大阪,機票$1,753起(連稅)。抵達關西國際機場後,可乘JR Haruka列車直達京都站
滙率:100日圓約兌6.9港元(文中價錢已折算成港元)

記者:甄俊宇
攝影:許先煜
鳴謝:Kyoto Convention& Visitors Bureau
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171119/20217629