窮遊英倫AB餐 $145晚住古蹟hostel

(文章來源:果籽)學生時代窮遊英倫,下榻的hostel又舊又凍,職員終日木無表情,成為我人生最黑暗的旅行回憶。事隔多年,再次訪尋倫敦的青年旅館,整體來說未見突飛猛進,但翻箱倒籠過後,竟然發現近年才浮現的滄海遺珠。

 

一般的旅遊住宿文章,通常以價錢分類,或者按地區整理,偏偏甚少用個性來為旅店區分,就算都是眼寬荷包窄的窮人,也可以有差天共地的性格和喜好。祈求旅途愉快,最好選擇跟自己個性相近的旅館。下來的兩間hostel,恰好是一天一地,一黑一白,一動一靜,心儀前者的恐怕未必鍾情後者,喜歡後者的大概會遠離前者。我們就來做一個心理測驗,看閣下情歸何處。旅行的時候,你會:

A:廿四小時玩到盡;喜歡結交新朋友;愛流連酒吧、餐廳、地下livehouse

B:隨身帶一本書;不介意一人獨遊;只想找個安靜的地方放空一下

這幢法院建於1906年,已有過百年歷史,昔日還有警局在旁,現改建成hostel。

職員會把周邊好玩的活動和地點寫在黑板上,跟住客分享倫敦好去處。

前台的職員有問必答,還可代訂觀光巴士、景點和音樂劇等門券。

 

假如你是A:前法院宿一宵 地球村氣氛熱鬧

CLINK76的外表莊嚴端正,裏面卻像學生時代的宿舍一樣溫暖人心。於下午3時的繁忙時段到達,拾級而上,大堂熱鬧得很,新來的人忙於辦理手續,前台擠得水洩不通,職員熟練地應付各人的查詢,解答衣食住行、吃喝玩樂等種種提問。我們初來埗到,見住客和職員打成一片,有講有笑,頓時放下了幾分人在異地的戒心。走廊彎彎曲曲,我們左穿右插而行,這兒曾是地區法院和警局,從前的法庭如今是公共空間,辦公室、口供房和拘留所,則變成大大小小的客房。七種房型之中,除了常見的6人、8人、12人的大房,最獨特的是羈留室改建的房間,格局不變,窄長的房間只容得下一張床,上下兩層各睡一人,末端保留了疑犯就地解決的馬桶,如今當然清理得乾乾淨淨,蓋上膠板只作為觀賞用途,房門仍是沉甸甸的厚身鋼門。房間依舊,只是現在的人睡得甘之如飴。遇上從英國北部來的Emily,她是常客,之前四次都住大房,這次貪得意想體驗羈留生活,「因為要看一個band show,所以在倫敦待一上晚,這一帶有很多有趣的酒吧、餐廳和表演場地,地理位置無懈可擊。」

CLINK76於2007年開業,全間旅館可住630人。

到訪當天羈留房全部爆滿,多得住客Emily讓我們參觀房間,在hostel的人都特別可親。

 

組隊玩beer pong 打破語言文化隔閡

早在法院的年代,這裏就種下音樂細胞,七十年代當紅的英國搖滾樂隊The Clash,就曾在這個庭上受審,所以地庫的酒吧以Clash命名。入夜之後,地庫就是最熱鬧的地方,飯堂和廚房人山人海,大家分成各隊,有的洗菜,有的切肉,有的下廚,人人各司其職,合作無間,大學宿舍的畫面突然重現眼前。晚上九時,街上氣溫驟降,地庫逐步升溫,大家吃過晚飯,開始結集在酒吧那邊,三五成群各自為政,有打桌球的,有聊天的,又有人拿咪宣佈召集群眾,氣氛熱鬧。這裏一星期七日都有不同活動,有時是唱K,有時是quiz night,是夜乃beer pong比賽,每次兩隊出賽,鬥快把乒乓球投進對方水杯為勝,獎品是一大壺啤酒。大家組隊出戰,打破國界,無分膚色,語言和文化的隔閡也一掃而空,戰況激烈之際,旁觀的人也極為投入,人人都樂在其中,地球村原來不是夢。

羈留房保留了疑犯就地解決的馬桶,如今蓋上膠板只作觀賞用途,眼看手勿動。

每晚酒吧會舉辦不同活動,場內人聲沸騰,氣氛高漲。

 

優點:晚上有警衞站崗、有閉路電視、電梯,房間內有儲物櫃
缺點:房內要共用電掣和USB叉電位

 

CLINK76

交通:King’s Cross火車及地鐵站徒步7分鐘
房價:多人房每晚約$145、雙人房$448、羈留房$560
網址:http://www.clinkhostels.com/

 

TRAVEL MEMO

簽證:持特區護照或BNO均免簽證,可向英國總領事館查詢:29013000
匯率:1英鎊約兌11.2港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:英國旅遊局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160610/19647566 

撰文: 陶思敏 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀