絕種杏仁糖

(文章來源:果籽)離開了「扮舊」的中世紀商店,又找到一間舊城區唯一仍有製造傳統杏仁糖公仔marzipan的Maiasmokk Café。Maiasmokk意即甜嘴,未嚐一口marzipan也知道甜到漏,這些手工上色像麵粉公仔的杏仁糖,用砂糖及磨成粉狀的杏仁搓勻焗製而成,比麵粉公仔更堅硬,早在15世紀已經出現,但當時的marzipan會混合藥物在藥房出售,後來才演變成糖果小吃,連聖彼德堡的沙皇也愛吃用!現在仍有生產marzipan的有愛沙尼亞最大朱古力廠Kalev,Maiasmokk Café原有百年歷史的咖啡店也由Kalev營運,同場示範製造Marzipan的過程,工匠逐筆在糖霜公仔上塗上食用顏料,活潑靈愛的小動物和生果就此誕生,同時推介嘆咖啡店的復古老餅,賣相雖然像數十年前的冰室出品,但味道和質感都比想像好,店內用茶杯和匙羹弄的摩天輪亦是標記。

 

肉類是愛沙尼亞以及中世紀的主食,如野兔肉伴麥飯和野莓醬,口味跟北歐相似。

味道超甜的marzipan未必合東方人口味,不過作為手信和擺設也不錯。

 

Maiasmokk Café

網址:http://www.kalev.eu

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20131001/18444636