經典三腳凳重生

芬蘭整國都是森林,木材從不缺乏,木製家具更是北歐美學的一門,今年剛八十大壽的artek三腳椅「Stool60」,是芬蘭名設計師Alvar Aalto的得意成名作,由三塊L形屈曲白樺樹木條和一塊圓木板砌成,看似平平無奇,不過屈曲的木條卻又完好保留堅硬無比,能夠承受人體重量正是這設計的厲害之處,所以面世八十年至今,即使淘寶複製品幾十蚊都有交易,全球至今仍售出超過八百萬張!為了慶祝Stool60八十大壽,artek更找來多個創作品位為三腳凳整色整水,包括Tom Dixon、川久保玲、Monocle等,又乘勢推出姆明特別版,令三腳椅重生。惜物的北歐二手artek椅子一直有價有市,所以年前artek公司更在赫爾辛基直營二手店2nd cycle,從跳蚤市場、學校、或長者家庭搜尋正版artek椅子,店經理Toni說不少芬蘭人仍保存購買凳子時的出廠證書,越殘舊的越非翻版貨,所以即使凳上載有飽歷風霜的花痕、筆迹、貼紙、紕口,照樣原汁原味重新上架都有市場。

體驗,由此出發

除了Stool60,還有同是Aalto手筆的Tea Kart901。

 

artek2nd cycle

地址:Pieni Roobertinkatu4-6, Helsinki
網址:http://2ndcycle.artek.fi

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130928/18440852 

延伸閱讀