綠島 勝在多珊瑚魚

(文章來源:果籽)要數台灣的潛水勝地,不少當地人會首推蘭嶼,再來才是綠島,然而有20年潛水經驗、潛水多過我游水的飛魚潛水訓練中心教練兼老闆Vincent表示,兩個海底的風景截然不同,給予潛水客不一樣的潛水體驗:「蘭嶼的海底比較原始,又因地勢關係,魚類多為回遊性魚;而綠島海底有緩坡,珊瑚可以在這裏生長,珊瑚魚也較多。」

體驗,由此出發

綠島的海洋生態健康,物種多樣,令潛水攝影發燒友趨之若鶩的海蛞蝓(Nudibranchs)數量及種類都很多,不少世界級的海洋生物攝影師都曾在Vincent的帶領下拍驚世傑作!他對綠島的各個潛點瞭如指掌,除了大路的大白沙、大香菇、柴口及石朗保護區外,他還有幾個不為人知的冷門推介:「岸潛的話,白天可以到公館鼻,那裏的生物種類很多,像海蛞蝓及蛙蛙魚等都有;另外是溫泉港,那裏是峽谷地形,水流平穩,加上有海底溫泉,生物也特別多。要坐船出海才能到達的船潛點,則推薦沉船,即於1992年觸礁沉沒的飛馬號,那裏不時有虎頭鯊出沒。」由於綠島的交通較蘭嶼方便,旅遊配套較好,因此吸引不少潛水初哥來考牌,在飛魚跟Vincent學潛水,最快可在完成四日三夜的課程後,通過考試取得國際Open Water潛水資格,過程中會用到十支氣瓶,不過Vincent出名嚴格,曾有學生要花掉20支氣瓶才合格過關!不過肥佬唔使怕,Vincent會教到學生合格為止,氣瓶絕不另外收費!

Vincent及妻子小雪說教潛水是良心事業,不能隨便讓學生通過考試!

經過四日三夜,我哋終於畢業啦!

 

飛魚潛水(全年營業)

地址:台東縣綠島鄉漁港路1-2號
費用:Open Water四日三夜 $2,390(不包括住宿)
網址:http://www.dive.com.tw/greenisland/

 

拿着水泡浮潛

即使沒有考潛水牌的打算,來到綠島也必定要試試浮潛,來一下被群魚圍繞的奇妙體驗。當地不少民宿都有推出浮潛套餐,加百零蚊港幣即可參加浮潛團,相當抵玩。今年剛完成翻新的于艤民宿前身是潛水店,陳老闆更加是經驗豐富的潛水教練,是信心保證!小記就跟着于艤的專業教練,獻出我在綠島的第一次!這天的浮潛點是離民宿不過兩分鐘單車車程的石朗,現場所見,前來浮潛的隊伍超過十隊!各團友先排排坐在凹陷的天然礁石上聽教練講解戴眼罩及使用喉管呼吸的要點,一輪安全Briefing後便三人一組拿着水泡下水去。把頭探進水中,任由教練把我們帶到魚多珊瑚多的區域,雖然前一晚有驟雨,但水質依然清澈,能看到海底的海星及海參等海洋生物,而這裏的魚更是見慣大場面,條條都氣定神閒,見人都不會避開,當教練拿出麵包,魚兒更迅速前來開餐!整個浮潛活動約30分鐘,對於首次浮潛的人來說,算是不錯的體驗。

麵包一出,魚兒迅速前來開餐!

 

于艤民宿

地址:台東縣綠島鄉漁港路2之8號
二人同行套餐:每人$487起,包住宿、早餐、浮潛、夜遊及電單車(無車牌者以電動單車代替)

在礁石上坐定定,浸水熱身,聽教練講解安全守則。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130731/18356401 

延伸閱讀