美都冰室(油麻地)

美都餐室是香港現時最歷史悠久的冰室,自1950年起就已經聳立在油麻地廟街,古舊的外牆和那塊巨型霓虹燈牌極具地標性,是美都的一大標誌。雖然美都有近七十年歷史,但室內仍然新淨,難得的是那份懷舊的味道也一樣保存得宜,沒有半點新舊不分的感覺。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

02. 美都餐廳(油麻地)

 

美都的弧形外牆是五十年代很典型的建築風格,室內分為兩層半的建築也十分特別,其中半層並不是閣樓,而是夾在一樓和二樓之間,雖然沒有對外開放,但上樓梯時會留意到兩邊其實是一間辦公室和儲物室。走在美都同時會發現有很多時代擺設和舊物,例如已退休廿年的舊式收銀機、牆上的手寫餐牌、數部陳舊的大哥大電話,客人贈送的古鐘,並擁有全港第七部的食物升降機,至今仍依舊運作正常,甚富有年代色彩。

冰室的設計亦明顯有花心思,二樓主要是綠白色基調,綠色的窗戶、白色的傢俱和吊扇、透明玻璃枱面、綠白色的傳統花紋地磚,最與眾不同的還有大部分為沿弧形而設的相連窗戶和卡座其實香港一般食店並沒有設置很多窗戶,然而美都則充分善用自然光和通風使地方顯得特別寬敞。廟街四周大廈林立,唯獨美都窗口卻是面向一個綠化了的公眾休憩區,窗外綠樹林蔭而且景觀開揚,同時也享受到流動的街道風景,為這個鬧區添了一份寧靜。平日下午原本熾熱的陽光穿過藍黃色的玻璃窗紙和半掩的百葉簾後變得格外柔和舒適,如此恇意的環境讓人不知不覺坐上了一個下午。

香港現時只剩下寥寥可數的舊式冰室,很多舊冰室或許都敵不過時代的變遷,瀕臨結業邊緣,但美都多年來仍然都屹立不倒,除了本地人喜歡來歇歇腳外,這裡的老香港氣息亦吸引很多不同國藉的遊客到訪,取得商業上的成功之餘也有保存舊貌的用心。

IMG_2673

樓高兩層的美都餐室,甚少開放下層,老闆反而會建議食客稍移玉步,往二樓就坐。

IMG_2674

中英對照的餐牌,放置在大門的當眼處,項目價錢一目了然,方便海外遊客。

 

IMG_2702 IMG_3118

整家美都僅餘的兩個舊式卡座,一個位於二樓右手邊的第一卡,而第二個則位於店舖二樓最遠端的一方。這兩個卡座不僅保存了最早期銅製椅腳,而且還用了螺絲加以鞏固原始坐板,而對面的卻是一早已經更新了的座椅,從此不難看出顧客始終喜歡店中較開揚的位置。

IMG_20161115_153526

美都的必吃菜通常離不開西多士或焗飯,但其實蝦多士也非常出色。

IMG_9932

為了遷就弧形牆身,店內的卡座也微微收窄,而空置出來的三角形習角位亦收藏了凳椅,善用空間。

IMG_9925 IMG_3126

店中共有三支咪高峰,用於員工與上下層溝通,如此一來,則可免卻上落費時的問題。

IMG_3128

美都這幅葉子形圖案磚牆,貫穿上下兩層,活潑生動,亦是店中最元祖的磚牆,有別於一般見慣的方正瓦仔。據說,美都開業時因資金問題,未能統一全店的內牆設計,才迫於採用不同的磁磚嵌砌出不同風格的牆壁,但想不到無心插柳之下,現在卻成為店中的一度風光。

(單)美都

單據。